"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 апреля 2024

Пятница, 20 Ноября 2015

«Дари добро»

В рамках Международного дня инвалида Пижанский центр социального обслуживания населения проводит благотворительную акцию «Дари добро».

Она пройдёт с 23 ноября по 3 декабря.


Просим всех неравнодушных жителей района, коллективы учреждений, частные организации оказать поддержку семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, и принять участие в благотворительной акции.
Принимаются вещи, книги, развивающие игры, наборы для творчества, канцелярские товары, сладкие наборы.
По всем вопросам можно обращаться по адресу: п. Пижанка, ул. Колхозная, д. 24, тел. 2-10-64.




Косулям и оленям нравятся казаковские просторы

Зима постепенно входит в свои права. Вот уже и снег застелил окрестности, пряча под пушистое одеяло ещё недавно ярко окрашенные луга и опушки. Лето не баловало нас жарой, а вот осень выдалась красивой и тёплой. И воспоминания о ней долго будут согревать нас в эти холодные дни. Одно из ярких событий моей осени – поездка в Полянск, в гости к интересному человеку, неординарной личности Ю.М. Батухтину.

Последний раз в этих красивых местах я была более пяти лет назад. В Полянске ничего не изменилось. Особняк Батухтиных по-прежнему главенствует здесь. А хозяин его увлёкся новым делом – занялся нетрадиционным ведением хозяйства: разводит оленей и косуль. Об уходе за своими подопечными он может говорить часами, а чтобы полюбоваться ими, нам пришлось преодолеть путь протяжённостью около трёх километров верхом на лошадях. Мне досталась лошадь по кличке Быстрица. Я предупредила Юрия Михайловича, что сидела в седле будучи школьницей и навыками конной езды не обладаю. «Мои гости всегда ездят на ней, она умная, спокойная лошадь», – успокоил он меня.
Освоившись немного в седле, я начала разговор со своим собеседником. Охотой Юрий Михайлович увлекается с десяти лет. Его первый трофей – лиса. Много интересного об особенностях добычи дикого зверя, повадках и местах обитания он узнаёт из журнала «Охота и охотничье хозяйство», который выписывает на протяжении многих лет. Именно в этом издании он и прочитал о разведении косуль в неволе. Изучив множество литературы, восемь лет назад из Кургана он привёз двух самочек и двух самцов. Они быстро освоились и уже скоро прекрасно себя чувствовали в новых условиях. Через пять лет Юрий Михайлович решил расширить своё хозяйство и приобрёл в Туле шесть голов оленей (2 самцов и 4 самок). Эти животные прекрасно живут по соседству с косулями.
За разговором время пролетело незаметно. И вот мы уже у изгороди высотой 4 метра, которая ограничивает несколько десятков гектаров земли для животных. На воротах табличка с надписью «Производственный охотничий участок «Полянский» ФГБУ «Ростовское ГООХ». Разведением косуль и оленей Ю.М. Батухтин занимается от Ростов- ского государственного опытного охотничьего хозяйства. Оно помогло ему в установке изгороди и системы видеонаблюдения. Ведение хозяйства идёт тоже под руководством «Ростовского ГООХ».
После всего услышанного мне хотелось побыстрее увидеть этих животных, но передо мной открылся большой простор с увядшей травой, кустами и деревьями. И ни одного животного.
«Косули очень пугливые и осторожные, их практически невозможно заметить, – рассказывает мой собеседник. – Стой здесь, а я зайду с другой стороны и выгоню их прямо на тебя». Я замерла в ожидании, прислушиваясь к шуму, создаваемому хозяином участка.
Уже через несколько минут прямо на меня выбежало стадо. Даже не выбежало, а выпрыгнуло.
Движения животных были быстры. Они легко, без малейшего напряжения делали грациозные затяжные прыжки. Заметив чужого, они мгновенно ринулись в сторону (сложно было запечатлеть их на фотоаппарат). Группы косуль выходили одна за другой. Их ржаво-рыжий окрас почти сливался с окружающей природой. Зимой он изменится на буровато-серый, но низ тела всегда остаётся более светлым. Голова животного короткая и притуплённая, глаза большие и живые, уши средней длины и широко расставлены. Шея гибкая, туловище у затылка ниже, чем у крестца. Ноги высокие и стройные. У некоторых косуль есть рога, отчего они выглядят ещё грациознее.
Рассказывая об этих животных, Юрий Михайлович поведал и об их повадках. Во время опасности самец первым старается убежать, не защищая самку и детёнышей.
Косуля рожает двух детёнышей, в редких случаях – одного или трёх. Мать оберегает потомство и при малейшей опасности подаёт им предостерегающие знаки: топает ногой или издаёт короткие свистящие звуки. В раннем детстве козлята, услышав эти предостережения, сразу прижимаются к земле. Можно пройти совсем рядом и не заметить их. Позднее они вслед за матерью спасаются бегством. В первые дни жизни, когда козлята ещё слишком малы и беспомощны, косуля спасает их тем, что старается отвлечь внимание врага. Если же у неё всё-таки похищают малыша, она бежит вслед за похитителем, будь это даже человек, топчется вблизи него и непрестанно жалобно кричит. Уже на восьмой день жизни детёнышей косуля отправляется с ними на пастбище. На втором месяце козлята начинают есть свежую зелень, а в четырнадцать месяцев достигают полного роста и делаются способными к размножению.
Питаются они различными растениями: молодыми листьями и побегами дуба, вяза, берёзы, осины, а отчасти и побегами хвойных деревьев, особенно сосен. Любят также жёсткие травы.
Юрий Михайлович говорит, что на участке хватает естественного корма, хотя здесь сооружены кормушки с солью и минеральными добавками.
Дав круг вдоль изгороди, быстроногие животные вновь скрываются в высокой траве. А с другой стороны вольера выбегает семья оленей. Глава семейства отличается красивыми рогами, которые состоят из костной ткани и имеют большую ценность, их используют при изготовлении лекарств и средств косметологии. Обладателями подобных «украшений» являются только самцы. Они ему не для защиты (как многие полагают), а для своеобразных ежегодных «турниров» за самку. После брачного периода животное сбрасывает рога, а на следующий год у него вырастают новые.
Судя по его поведению, ему явно не нравилось быть объектом фотосессии. Я постаралась приблизиться к воротам, через которые он обязательно должен был пройти, чтобы скрыться в своих пинатах, и уже настроила камеру, чтобы поймать кадр, но он получился пустым. Олень также проанализировал ситуацию и сделал такой прыжок, что преодолел дистанцию выше объектива. «Такого высокого прыжка я у него ещё не видел», – удивлённо заметил Юрий Михайлович.
Олени довольно неприхотливы. Летом кормятся в основном травой, осенью и зимой – ветками ореха, клёна, ясеня, липы, дуба, осенью поедают ягоды и грибы.
Олень намного крупнее косули, но форма тела такая же изящная: тонкие конечности, удлинённый шейный отдел и сравнительно небольшая голова. Этим животным свойственна скрытность и пугливость в меньшей степени, чем косулям. Уже второй год на этом производственном участке рождаются оленята, что говорит о том, что животным здесь нравится.
Территория вольера разделена на зоны. Отдельно находятся полувзрослые особи, самки перед отёлом и самцы. Видеоловушки позволяют вести наблюдение за животными. В связи с появлением в районе такого опасного заболевания, как бешенство, Юрий Михайлович следит за границами участка, за наличием следов диких животных около изгороди и сохранностью сетки.
В обратный путь лошадки бежали намного быстрее – спешили домой, дорога была им знакомой, поэтому я любовалась красотой окрестностей. 
Деревья радовали яркими красками. Я уверена, что здесь необычайно красиво в любое время года.
Юрий Михайлович рассказал мне, что с удовольствием показал бы эти красоты и своих подопечных учащимся школ района, помог в организации краеведческих экскурсий с целью изучения растительного и животного мира родного края. Впечатлений у ребят осталось бы великое множество. Вот и я никогда не забуду прогулку по казаковской земле.




Нравственное воспитание – начало начал

О.Н. Наумова.Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда.
Сейчас, когда всё чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема нравственного воспитания становится всё более актуальной. Кто как не учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребёнка, должен уделять этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности. Оксана Николаевна НАУМОВА, учитель географии средней школы п. Пижанка, решая задачи воспитания, всегда опирается на разумное и нравственное в человеке, помогает каждому воспитаннику определить ценностные основы собственной жизнедеятельности. Оксана Николаевна
является победительницей конкурса «Воспитать человека». И сегодня я беседую с ней.

– Оксана Николаевна, скажите, когда Вы решили стать педагогом? Был ли в Вашей жизни человек, которого считаете своим наставником?

– Быть учителем – очень ответственно. Это одна из самых значимых и благородных профессий. Педагогом я хотела стать ещё в детстве. С первого класса играла «в школу»: писала планы, проверяла тетради, учила «невидимых» детей. Учитель для меня всегда был авторитетом. В своей жизни я встречала много прекрасных учителей. Часто вспоминаю своего преподавателя по иностранному языку А.А. Тетерину, строгую, требовательную, у неё нельзя было шалить и проказничать. Именно благодаря Анне Алексеевне в моей голове прочно осели знания по немецкому языку.
– Что привлекает Вас в работе?
– Сейчас мы живём немного в другом мире – мире постоянных изменений и новшеств, которые не обошли стороной и систему образования. Но даже в этом современном бешеном ритме нельзя забывать о своей профессии. Нужно просто любить детей такими, какие они есть, уметь их понимать и поддерживать. Пусть все они очень разные, но это всё же ещё дети.
– Некоторые учителя способны вызвать большой интерес учеников к своему предмету. Что Вам помогает в этом?
– Я никогда не сижу на месте, живу по принципу: «Движение – это жизнь». Любую тему стараюсь объяснить эмоционально, красочно, а все примеры связываю с реальной жизнью, что, на мой взгляд, и повышает интерес ученика к предмету.
– Многие педагоги говорят, что нынешние ученики изменились, причём не в лучшую сторону. Что Вы об этом думаете?
– Мой педагогический стаж – уже 20 лет. Из них 17 я преподавала биологию и химию в основной школе с. Казаково. За это время работала со многими детьми. Сказать, что они изменились и причём не в лучшую сторону, нельзя. Для меня сейчас отрадно видеть своих выпускников, на которых ещё несколько лет назад не было никакой надежды, успешными и перспективными. Главное, чтобы каждый ребёнок понял, что он сам «строитель» своего будущего.
– Если не секрет, скажите, есть ли у Вас трудности в общении с детьми?
– Трудностей в общении с учениками нет. Главное – надо уметь налаживать взаимоотношения с их родителями. Если эта взаимосвязь существует, то трудностей не будет.
– Проблема нравственного воспитания подрастающего поколения была и остаётся актуальной. Какова задача педагога, чтобы воспитать в ребёнке личность? Какие методы Вы используете в учебно-воспитательном процессе?
– Основная задача – вырастить молодое поколение добрым, честным, трудолюбивым. Чтобы воспитать в ученике личность, нужно обязательно учитывать индивидуальные и возрастные особенности, быть в курсе межличностных отношений в семье и с друзьями. Методы нравственного воспитания должны быть взаимосвязаны с жизнью. Я использую метод стимулирования поведения и деятельности. Ведь если ученика похвалить, например, за работу на уроке, за хорошее поведение – это уже успех. Важно пробудить мысли и чувства детей, вызвать стремление к самосовершенствованию.
– Оксана Николаевна, с чем было связано Ваше желание принять участие в конкурсе «Воспитать человека»? О чём Ваша работа?
– Я являюсь классным руководителем 9 «а» класса, в котором учатся 23 человека. Каждый ребёнок индивидуален, имеет свой склад ума и характера, но все они «мои дети». А поучаствовать в конкурсе решила не с той целью, чтобы показать свой опыт работы, а познакомиться с опытом других классных руководителей, чтобы применить его в дальнейшей работе. Программа, с которой я выступала на конкурсе, называется «Эдельвейс». Она реализуется в следующих направлениях: «Я – человек», «Моя Родина», «Здоровый образ жизни», «Мир прекрасного». На участие в конкурсе меня сподвигли мои педагоги-наставники О.В. Крупина и И.В. Бухарина, которые помогали не только советом, но и были моей группой поддержки. За что им огромное спасибо.
– Как Вам удаётся всё успевать: большая нагрузка по предмету, классное руководство, внеурочная работа, семья?
– Видимо, силы даются свыше (смеётся). У меня дружная семья: любящий и заботливый муж, двое прекрасных детей. Младшая дочка в этом году пошла в первый класс, старшая заканчивает девятый. Они – моя надежда и опора, главный источник душевных и физических сил. Я уверена, что любую преграду можно преодолеть, надо только надеяться и верить.
– Оксана Николаевна, каким педагогом Вы видите себя через 5-10 лет?
– Я живу настоящим, в будущее не заглядываю. Если честно, много раз приходила мысль о том, чтобы бросить свою работу. Но тут же возникает вопрос: «А что я умею? Что могу?». Ведь 20 лет работы в школе– это достаточно большой срок.
– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
– Цветок эдельвейс – символ любви, мужества и счастья. Дорогие коллеги, пусть в ваших сердцах всегда горит звезда надежды, сохраняется вера в то, что наш нелёгкий труд не напрасен!
– Спасибо за беседу.





Н.Е. Вяткина вошла в число 15 лучших бухгалтеров России

В Министерстве сельского хозяйства РФ подведены итоги третьего тура ежегодного конкурса на звание «Лучший по профессии» в номинации «Лучший бухгалтер» 2015 года.
Во втором туре конкурса приняли участие 317 специалистов в области бухгалтерского учёта и отчётности агропромышленного комплекса Российской Федерации, из низ 24 из Кировской области.
Из общего количества призовых мест, которое не может превышать 15 (6 распределяются между победителями (одно первое место, два вторых, три третьих), а остальные 9 – среди лауреатов), пять заняли специалисты Кировской области. Лауреатом конкурса признана и Нина Евгеньевна ВЯТКИНА, главный бухгалтер ОАО «Ижевское».




«Её характер соответствует профессии», –

так говорят коллеги об О.Ю. Соломиной, главном бухгалтере ООО «Пищевик Плюс».

Любовь к цифрам у Ольги Юрьевны со школьной скамьи. Математика была её любимым предметом. Даже сегодня она легко справляется с задачами из школьной программы и объясняет варианты решений. 
После окончания Кировского кооперативного техникума, женщина устроилась на работу в Пижанское райпо и вот уже более 20 лет трудится на этом предприятии.
Ольга Юрьевна – квалифицированный специалист и опытный организатор. Она имеет прекрасную теоретическую и практическую подготовку, но при этом постоянно повышает свой профессиональный уровень. Бухгалтер скрупулёзно относится к расчётам и отчётам, каждая цифра у неё проверена и стоит на своём месте. Под руководством О.Ю. Соломиной совершенствуется система бухгалтерии, внедрена программа 1С, что позволяет чётко и качественно вести бухгалтерский учёт.
Трудолюбивый и аккуратный специалист ответственно относится к своим должностным обязанностям, являясь при этом требовательной и внимательной по отношению к подчинённым. В коллективе её уважают и любят, она умеет спокойно выслушать, искренне разделить и радость, и горе, помочь советом и делом.
А ещё Ольга Юрьевна прекрасно готовит, особенно выпечку. Не раз чудесная хозяйка угощала коллег своими кулинарными шедеврами.
Большое удовольствие доставляет женщине работа в огороде, поэтому у неё всегда хороший урожай, а цветы являются украшением дома.