"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Пятница, 06 Ноября 2015

«Я – гражданин страны народного единства»

 Семён Бусыгин, учащийся 7«б» класса школы п. Пижанка.Под таким названием в Кирове прошла детская патриотическая викторина среди школьников 5-11 классов, посвящённая государственному празднику – Дню народного единства. В ней приняли участие 285 учащихся образовательных учреждений из 25 районов области.

30 октября в Областном дворце творчества детей и молодёжи состоялся финал, на который были приглашены 32 знатока истории России. Поддержать ребят пришли их наставники-педагоги, родители, друзья. За- ключительный этап викторины проходил в форме блицтурнира в два тура: командного и личного. Отвечая на вопросы викторины, ребята должны были представить на суд жюри свои знания по знаменательным событиям истории Смутного времени и принять участие в интерактивной игре «Дорогами второго ополчения». Большой интерес у участников вызвала экскурсия по выставке «Эпоха Смутного времени», на которой были представлены предметы быта, доспехи, оружие, одежда того времени.
Пижанский район представлял Семён Бусыгин, учащийся 7«б» класса школы п. Пижанка. «Я люблю историю. К участию в олимпиаде готовился очень серьёзно. Перечитал массу исторической литературы. Во всём мне помогала Ольга Владимировна Крупина, учитель истории и обществознания. Вместе разбирали самые сложные вопросы. Я даже и представить не мог, что попаду в финал. Сначала было страшно, но, собравшись с силами, прошёл все этапы на «отлично». Если мне вновь представится возможность защищать честь района, сделаю это с удовольствием», – признаётся Семён.
Всего лишь пару мгновений и тревожное ожидание объявления результатов конкурса стало радостью победы для одних и горечью поражения для других. После продолжительного совещания жюри назвало имена лучших знатоков одного из самых противоречивых периодов Отечественной истории.
Семён Бусыгин показал высокий уровень знаний и по праву стал победителем в своей возрастной группе. Домой он вернулся с дипломом I степени и памятным подарком.




«Называют меня некрасивою...»

Н.К. Ситикова.Это слова из любимой песни Надежды Кузьминичны Ситиковой, одной из мудрейших женщин, которых я знаю. Проживает она в небольшом стареньком домике в д. Пайгишево. Хотя дом и старый, но настолько уютный и ухоженный, что не хочется его покидать. Вот и хозяйка не собирается никуда уезжать, хотя живёт одна после смерти мужа и ей уже за восемьдесят лет. Только не дашь ей столько лет и старухой не назовёшь.

Надежда Кузьминична – оптимистка, старается не поддаваться ни болячкам, ни хандре. Да и некогда ей болеть! Она постоянно занята делом: то вяжет, то вышивает, то плетёт – даже без очков. Рукоделию научилась с детства. Известно, что оно, помимо мастерства, требует великого терпения. В руках тёти Нади расцветают диковинные цветы, которыми украшены полотенца, наволочки, подзоры, передники, салфетки, накидки, платочки. Она с удовольствием создаёт букеты-шедевры из сплетённых и связанных ею роз, гиацинтов, хризантем, которые по красоте не уступают работам профессионалов. Всё сделано со вкусом, цвета и формы строго выдержаны в нужных тонах и размерах. Если не приглядеться, то и не подумаешь, что эти букеты – дело рук человеческих. 
А каких только цветов нет у неё в огороде! В палисаднике они с ранней весны до глубокой осени. Изящные нарциссы, тюльпаны и крокусы открывают сезон цветения. Потом на смену им распускают свои бутоны не менее очаровательные фиалки, примулы, гиацинты, рябчики. Даже не упомнишь всех названий цветов, выращиваемых Надеждой Кузьминичной. Нельзя не сказать об ароматных лилиях и роскошных георгинах, огромные шапки которых не могут стоять без опоры. Такое пышное и яркое разноцветье требует большого труда и терпения, чего хозяйке не занимать.
Каждый год слышу от неё, что она бросит это занятие – очень уж хлопотно, но ранней весной снова начинает перебирать, сортировать семена, проверять их на всхожесть, а как только сойдёт снег, бежит проверять многолетники. Вот такая она хлопотунья. Разведением цветов тётя Надя заразилась от дочери, Лидии Леонидовны Ивановой, учительницы средней школы п. Пижанка, известного цветовода в райцентре.
Красоту творить может только добрый и красивый душой человек, каким и является героиня моего рассказа. Сама Надежда Кузьминична считает, что песня, строчка из которой вынесена в заголовок, как раз про неё. «Я никогда не была писаной красавицей, потому и счастья, наверное, у меня не было. Затерялось оно где-то», – с горечью произносит она. И опять же говорит, что виновата сама: не могла оставить мать-вдову одну. Счастье тёте Наде доставляет создаваемая ею красота в доме и вокруг него.
С раннего детства мы рвались к ней в гости. Хоть и жили они с бабушкой и дочерью небогато (какое богатство в 60-70 годы!), она всегда радушно принимала нас, своих многочисленных племянников и племянниц, по принципу «чем богаты, тем и рады». Душистая малина, сладкая черёмуха, ароматная клубника прямо перед домом, краснобокие яблоки за домом – всё манило детвору. В придачу – ласковая улыбка, приветливый взгляд. Мы рады были бегать к ней за двадцать километров хоть каждый день. Я благодарна тётушке за её доброту, приветливость и кроткий нрав, за госте- приимство и радушие, за её понимание и детских, и взрослых проблем. Она всегда выслушает и даст дельный совет, без всякого назидания и осуждения. 
Мудрость в ней развилась довольно рано. Как говорит сама Надежда Кузьминична, «жизнь научила».
А жизнь у неё, действительно, была трудная. Родилась в 1933 году, 12 ноября, в многодетной крестьянской семье в деревне Артемейке Пижанского района, которая располагалась вдали от торных дорог, в окружении лесов и полей. В семье, кроме неё, было ещё десять детей. Четверо из них в младенчестве умерли. Жили бедно, впроголодь, хотя отец, Кузьма Фёдорович, был председателем колхоза с самого начала его основания. Одежды не было, донашивала то, что оставалось от двух старших сестёр, и то, что давали сердобольные люди. Всё детство и юность – в обносках.
«Мучилась, а не жила, – произносит с болью Надежда Кузьминична. – Выкормила нас, своих братьев и сестёр, сестра Лиза, 1924 г.р. Она ходила по деревням, побиралась, нанималась на любую подёнщину, на любых условиях, лишь бы дали продукты. Очень жаль её и сейчас. Если б не она, мы все умерли бы с голоду. Лиза сама ничего не съест, несёт нам. Идёт, от усталости и голода шатается, а мы, маленькие, не понимали, что она тоже кушать хочет, съедали всё до по- следней крошки. В ожидании её прихода сидели на окошке. Летом, увидев её, сразу выскакивали навстречу, а зимой проскребём в ледяном окошке дырочку и выглядываем, когда же появится сестра-спасительница. Сильная она была, выносливая, даже мама дивилась её силе и ловкости. Для меня Лиза – это сама святость. Конечно, до войны мы жили с папой, но его фактически не видели: уходил из дома затемно, приходил поздно, иногда вообще не приходил. Поэтому вся забота о нас лежала на сестре Лизе. Благодаря ей, мне удалось даже поучиться три года в школе, а её папа заставлял водиться. А она так хотела учиться, была очень толковая, считала в уме лучше всякого счетовода, память у неё была отменная».
Выросла Надежда без отца, сиротой. Его забрали на фронт в 1941 году, когда ей не было ещё и восьми лет, а в начале марта 1942-го пришло известие о том, что он пропал без вести. Узнала девушка все трудности военного и послевоенного лихолетья. Приходилось за трудодни и жать, и боронить, и пахать, и ткать, и лён теребить, и дрова из лесу на себе таскать, и пастушить, и телят кормить, и воду с реки таскать. Хлебнула лиха досыта и живя без мужа. Про таких людей, как тётя Надя, говорят: «Я – и лошадь, я – и бык, я – и баба, и мужик». Не боялась никаких трудностей. Жизнь её не сломала. Отсутствие мужчины в доме не стало препятствием в осуществлении своей и маминой мечты о новом доме. Построили его вместо маленькой избы-развалюхи. Там и доживала бабушка Марина свой век, уйдя в мир иной в 1982 году.  
Тётя Надя вырастила и воспитала прекрасную, заботливую дочь, дала ей высшее образование, помогла поднять внучат. Теперь живёт в ожидании встречи не только с внуками, но и с правнуками. Бабушку Надю они обожают.
В жизни тётю Надю много обижали, но она ни на кого обиду не держит. Считает, что Бог разберётся. Поэтому Господь и даёт ей силы и мудрости, светлого разума и стойкости, несмотря на все трудности жизни.
В преддверии дня рождения хочется пожелать Надежде Кузьминичне доброго здоровья на долгие годы, трудоспособности и прежней мудрости. На земле таких людей, которые являются источниками добра и разума, стойкости и терпения, остаётся всё меньше и меньше.  
Пусть Господь хранит Вас, Надежда Кузьминична, от всех бед, а мы Вас очень любим и ценим. С наступающим юбилеем!




«Родной земли талант и вдохновение»

Под таким красивым названием в городском Центре культуры и досуга г. Орлова прошла праздничная конференция, посвящённая Году литературы.

На это мероприятие были приглашены гости из соседних районов. Пижанский край представили члены поэтического клуба «Родник»: библиотекарь читального зала Л.А. Жаворонкова и методист районной библиотеки О.И. Палинкаш, педагог-организатор ДДТ С.В. Бусыгина и Д.В. Лаптева. Также на конференцию прибыли литературно-поэтические клубы из Свечи, Даровского, Котельнича, Орлова, входящие в межмуниципальное творческое объединение «Златоуст». Город Киров представили молодые авторы, участники литературного клуба «Молодость» при Кировском отделении Союза писателей России О. Чупракова, А. Плетенёва и А. Аристов.
Программа конференции была насыщенной. Вниманию её участников был представлен проект «Литературные имена на карте Орловского района», творческие отчёты делегаций.
Пижанцы открывали выступление гостей. Приветствие было подготовлено, как и полагается поэтам, в стихотворной форме и тепло встречено зрительным залом. На память о районе наша делегация подарила хозяевам праздника товары пижанских производителей – ООО «Пищевик Плюс» и ОАО «Лактис», а также сборник стихов А.И. Тесмеева «Крылом багряным осень вновь взмахнула». Кроме этого, гости читали стихи собственного сочинения.
В фойе работали выставки «Год литературы в библиотеках Орловского района», «Вместе с книгой мы растём», «Любимых книг герои к нам спешат», «Златоуст – золотые уста», а также выставка-продажа изданий библиотеки. В исполнении преподавателей Детской школы искусств звучала музыка русских композиторов, настраивающая зрителей на лирический лад.
После перерыва конференция продолжилась в здании Орловской центральной районной библиотеки. Была проведена экскурсия в краеведческий музей на выставку «Сказка в дереве живёт», посвящённую юбилею мастера-умельца, участника литературно-поэтического клуба «Вдохновение» В.Д. Стадухина. Все с восхищением рассматривали изделия, вырезанные из дерева, и задавали вопросы талантливому человеку.
Руководитель МТО «Златоуст» С.В. Багина провела теоретическое занятие «Формы стихосложения».
В следующий раз литературно-поэтические клубы творческого объединения «Златоуст» встретятся на пижанской земле. На конференции членов клуба «Родник» приняли в объединение «Златоуст» и вручили символ будущей творческой встречи – «парусник».




Службы в храме Рождества Христова в ноябре

6 (пятница). Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – 8.30.

7 Димитриевская родительская суббота – 7.30.
8 (воскресенье). Вмч. Дмитрия Солунского – 7.30.
13 (пятница). Требы – 8.00.
14 (суббота). Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии – 8.30.
15 (воскресенье). Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери – 7.30.
21 (суббота). Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – 7.30. Всенощное бдение – 17.00.
22 (воскресенье). Службу проводит Владыка Паисий. Иконы Божией Матери «Скоропослушница» – 8.00.
26 (четверг). Свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинополь- ского. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост – 8.30.
27 (пятница). Апостола Филиппа – 8.30.
28 (суббота). Прп. Паисия Величковского. Начало Рождественского поста – 8.30.
29 (воскресенье). Апостола и евангелиста Матфея – 7.30.
В неслужебные дни храм открыт с 8.00 до 12.00. В конце каждого богослужения совершаются требы. Отпевание, крещение и другие обряды – по договорённости, тел.: 2-12-74, 8-919-512-58-91.