"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

Понедельник, 14 Сентября 2015

Открывается охота на пушных зверей

На территории Кировской области открывается охота на некоторые виды пушных зверей.
С 15 сентября открывается охота на зайца (беляка, русака), енотовидную собаку, лисицу и волка. Продлится сезон до 29 февраля 2016 года.
Охота на ондатру, бобра европейского, выдру откроется с 1 октября и продлится до 29 февраля 2016 года.
На норку американскую, белку, рысь, росомаху, куницу, горностая, хоря лесного, ласку можно охотиться в период с 20 октября по 29 февраля 2016 года.
В настоящее время на территории Кировской области открыта охота на кабана, самцов лося «на реву», медведя, барсука, водоплавающую и боровую дичь.
Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступные охотничьи угодья нашего региона производится в управлении охраны и использования животного мира Кировской области (г. Киров, ул. Володарского, д. 82). Также разрешения можно получить в районах у государственных инспекторов по охране диких животных КОГКУ «Центр охраны и использования животного мира».
Для получения разрешения необходимо написать заявление, а также представить документы, подтверждающие уплату госпошлины (650 руб.) и сбора за пользование объектами животного мира (при необходимости).
В этом сезоне разрешения на добычу пушных животных и птиц выдаются отдельно. Вместе с тем они будут распространяться на всю территорию общедоступных охотничьих угодий Кировской области.




Заготовка кормов продолжается

В хозяйствах района продолжается заготовка кормов. Сейчас селяне засыпают зернофураж, прессуют солому, подвозят корма к фермам. По данным районного сельхозуправления на 14 сентября на одну условную голову скота заготовлено 121% к плану грубых и сочных кормов.
По составленному ожидаемому балансу зерна все хозяйства должны обеспечить себя собственным фуражом в полном объёме.
Погодные условия сдерживали уборку зерновых культур и не позволяли начать заготовку кукурузного силоса в «Пижанском» и «Ижевском» (кукуруза не достигла нужной фазы).




Трудятся, несмотря на трудности

Крестьянско-фермерским хозяйством И.В. Попенов занимается уже 23 года, а с сельским трудом знаком с детства.

Его отец почти всю жизнь проработал механизатором. После окончания школы Иван решил трудиться в родном «Войском». Ему уже дали лошадь, но старший брат посоветовал поступать в сельхозинститут. Он последовал совету, хотя сомневался, получится ли. Получилось, пройдя вступительные экзамены, он стал учиться на агрономическом факультете. Вспоминает, что студенческие годы проходили очень интересно. Получив диплом с отличием, он вернулся в родные места.
Сегодня Иван Васильевич с болью говорит об СПК «Войский». Некогда сильное хозяйство, которым и он руководил почти десять лет, теперь, после частой смены руководства, в затруднительном положении. 
Болит его душа и за сельское хозяйство в целом. Наши депутаты далеки от селян, они не понимают всей глубины крестьянских проблем. Поэтому порой принимаемые законы ставят сельхозпроизводителей в тупиковое положение.
Его фермерское хозяйство начинало развиваться со старого склада в д. Килеево, который был выделен ему в счёт пая. Постепенно создавал материальную базу, закупал технику. В 1992 году приобрёл два трактора, зерноуборочный комбайн, потом ещё плуги и сеялки. И всё это в кредит и под залог.
«Каждую копейку я вкладывал в дело, а в результате, можно сказать, остался без пенсии», – говорит Иван Васильевич. У него самая низкая пенсия среди одноклассников в селе. Иван Васильевич по-прежнему в строю, на свою производственную базу каждое утро приходит первым.
Сегодня дело отца продолжает сын Николай. Юрист с высшим образованием, поработав немного в городе, вернулся в родительский дом. Николай говорит, что работать на земле ему нравится. Да и отец всегда поможет.
Крестьянско-фермерское хозяйство Попеновых обрабатывает более 600 га земли. В этом году они довольны урожаем озимой ржи и яровой пшеницы, ожидают неплохой урожай многолетних трав.
Но всё-таки выживать фермерам стало сложнее, чем раньше. Закупка зерна происходит по низким ценам, а стоимость ГСМ и транспортные услуги дорожают. Но несмотря на это в районе успешно ведут свою деятельность 8 фермерских хозяйств.




Что изменилось у федеральных льготников

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» внесены изменения в федеральные законы по предоставлению мер соцподдержки по оплате коммунальных услуг инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов, участников ВОв, гражданам, подвергшимся воздействию радиации.
До 1 июля 2015 года компенсация расходов по оплате электроэнергии начислялась на весь объём потреблённой электроэнергии, с 1 июля введены нормативы потребления электроэнергии для начисления компенсации.
Норматив потребления электроэнергии зависит от количества проживающих и наличия (отсутствия) электрической плиты, а также: для проживающих в индивидуальных жилых домах – от общей площади жилого помещения, а для проживающих в многоквартирных жилых домах – от количества комнат (постановление правительства Кировской области от 29.03.2007 № 90/148).
Норматив потребления газа – не более 6 баллонов в год (постановление правительства Кировской области от 26.04.2007 № 93/200).
Нормативы потребления коммунальных услуг по водоснабжению и отоплению установлены департаментом ЖКХ Кировской области.




Теперь и городские поселения в пилотном проекте

Постановлением правительства Кировской области от 28.08.2015 № 57/551 внесены изменения в Положение о пилотном проекте по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта и в Порядок назначения и выплаты социального пособия на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта:
– срок реализации пилотного проекта продлён до 31.12.2016 года;
– в пилотный проект с 01.09.2015 г. включены территории Вятскополянского и Малмыжского муниципальных районов, а также городские поселения в муниципальных районах, уже участвующих в пилотном проекте (включая посёлки городского типа), с 01.01.2016 г. – территория Кильмезского муниципального района;
– дополнены виды имущества, на приобретение которого используется социальное пособие: приобретение швейного и вязального оборудования, строительного и садового инструмента.
Настоящее постановление вступило в силу 12 сентября.




К сведению

25 сентября с 9.00 до 17.00 работники прокуратуры района проведут тематические консультации граждан в рамках Всероссийской акции «День бесплатной юридической помощи», проводимой на территории области по инициативе Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
Получить юридическую консультацию, разъяснения законодательства по интересующим вопросам все желающие смогут в прокуратуре района (ул. Труда, д. 8а) и в МФЦ (ул. Кирова, д. 19).




Главы избраны, референдумы состоялись

Бюллетени получает Ф.Н. Линдес.Планируя поездку в единый день голосования в Вою так, чтобы успеть к 8.00, открытию избирательного участка, выезд наметили на 7.15 и не ошиблись: 45 минут потребовалось, чтобы добраться из Пижанки до центра поселения по разбитой дороге, отремонтировать которую местным бюджетам не под силу.
В Вое, Казакове и в Обухове 13 сентября решали, кто же возглавит местные поселения и будет решать те проблемы, которые местной власти посильны, и будет ли самообложение им в помощь.
Первыми на избирательный участок № 859 пришли ветеран труда Г.В. Шестакова и работник фермерского хозяйства М.А. Егошин. Женщина в погожий день спешила отправиться за грибами, а мужчина – на работу. Но председатель комиссии Г.Н. Куклина сначала вскрыла 8 конвертов проголосовавших досрочно и опустила их в урну для бюллетеней.
В это время опечатывались урны для голосования вне стационарного участка. С ними отправились члены УИК Н.А. Кузнецова, М.В. Попенова, Л.В. Пайметова (на снимке), С.Г. Царегородцев.
Пообщавшись с А.Я. Зайцевой и З.Т. Черных, также в числе первых пришедшими на участок, и пожелав комиссии хорошей явки, мы отправились в Обухово.
Здесь на 9.20 вместе с 17 досрочно проголосовавшими своё мнение о главе поселения и о самообложении высказал 61 человек.
К этому времени члены УИК № 863 Н.И. Долгушева и С.А. Чемоданова уже отправились с переносными урнами в Бурдино, Мыс, Шарыгино и даже в больницу в Пижанку к тем, кто не смог приехать в Обухово. Об этом рассказала председатель комиссии Н.А. Журавлёва. Всего из 498 внесённых в список избирателей проголосовали 325 (в том числе 200 – стационарно). За Е.С. Редькина – 196, за Е.А. Иванову – 67, за С.В. Репина – 37. Недействительных бюллетеней – 25.
В обоих поселениях высказались за самообложение.
Войское поселение возглавит Н.Ф. Черных (276 голосов из 523). Т.В. Торопова набрала 199 голосов, Н.А. Бадин – 32. Здесь недействительных бюллетеней было 16, не пришли на выборы 474 человека.
Дорога Обухово – Пижанка заняла всего 20 минут: её ремонтируют каждый год. Жалоб на дорогу к новому главе не будет. А вот других проблем хоть отбавляй, начиная от неисполняющегося бюджета и заканчивая заросшими бурьяном улицами.




30 лет живём вместе дружно и весело

В один из последних тёплых августовских дней людей, проходивших по переулку Газетному, интересовал вопрос: «Что за праздник у дома 12?»: подъезды были украшены воздушными шарами, оформлены стенгазеты, а жильцы дома дружно накрывали столы, поставленные во дворе.

А всё дело в том, что дом отмечал 30-летний юбилей. Такое в Пижанке было впервые. К торжеству готовились заранее. Создали инициативную группу, в состав которой вошли семья В.Ю. и Г.С. Ураковых, Л.Е. Зверева, С.В. Золотарёва, Г.В. Журавлёва. Составили сценарий, пригласили гармониста С.А. Малькова, продумали музыкальное оформление. Не забыли пригласить тех, кто жил в доме раньше.
Начали праздник с приятных воспоминаний. 
В ноябре 1985 года 36 семей, а это 88 человек, стали счастливыми новосёлами (сейчас 73 жильца). В основном это были молодые пары от 25 до 35 лет. Во многих семьях были ребятишки, бабушки или дедушки. 23 пары не меняли своего места жительства. После тесных квартир с печным отоплением и удобствами во дворе новые казались роскошными хоромами. Новосёлы сразу оборудовали детскую площадку – она до сих пор является лучшей в посёлке. Ежегодно здесь появляется какое-то новое развлечение для ребятишек, и не случайно в течение трёх лет в поселковом конкурсе по благоустройству площадка была в числе победителей. Обилие цветов и дворовых фигур вызывает восхищение у соседей и прохожих. Жильцы дружно создают уют в доме, за три десятилетия несколько раз проводили ремонты в подъездах.
Во время праздника благодарили цветоводов и дизайнеров, инициаторов благоустройства: В.Ю. и Г.С. Ураковых, И.М. и Н.Ф. Шабалиных, Н.И. и Г.И. Протасовых, А.А. и В.Н. Полушиных, Т.Л. Седых, Н.А. Кузикову, Т.Ю. Метелёву. За свое- временное обкашивание территории отдельную благодарность выразили В.Ю. Царегородцеву, И.М. Шабалину, М.Г. Кузикову. Слова благодарности звучали в адрес С.Н. Зверева – за создание забавного львёнка с черепахой и оригинальный цветник, также он всегда вовремя устраняет поломки оборудования на детской площадке. Никогда не отказывает в помощи А.М. Агапитов.
Жители второго подъезда признательны Т.В. Барановой за приятные поздравления с праздниками и днями рождения.
За тридцать лет люди сдружились, породнились, вместе вырастили детей, а теперь занимаются внуками и очень любят свой дом.
Во время праздничного застолья слово предоставили председателю совета многоквартирного дома В.Ю. Уракову. После тёплых поздравлений он предложил вспомнить имена тех, кого по воле судьбы уже нет рядом.
Многие в этот день не скупились на тёплые слова в адрес своих соседей. Кульминацией торжества стал четырёхкилограммовый торт в виде большого дома, который специально к празднику заказала семья Ураковых (на снимке). Сладкого угощения хватило на всех.
Во время праздника были озвучены интересные факты. В доме проживала 31 супружеская пара, из них брак расторгли лишь 4. В этих семьях выросли 54 новых гражданина России, большинство получили хорошее образование, многие продолжили дело родителей и сегодня работают банковскими служащими и педагогами, военными и медиками, моряками и торговыми представителями, ветврачами и инженерами, менеджерами, поварами и бухгалтерами. По добрым традициям, заложенным в родительском доме, теперь они воспитывают своих детей.
Праздник продолжился необычными конкурсами, исполнением песен, танцами и закончился уже поздним вечером.
Приятно, когда люди, прожив столько лет рядом, сумели сохранить уважение и внимание друг к другу. Хочется верить, что подобные праздники станут доброй традицией нашего посёлка.