"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 апреля 2024

Вторник, 14 Июля 2015

Заготовка кормов идёт вопреки непогоде

А.Н. Лампеев.Лето – самая горячая пора для селян. Только успевай поворачиваться: прошёл сев, началась заготовка кормов, да и уборка не за горами. Обеспечить скот кормами практически на год вперёд – непростая задача. Поэтому на полях района, используя «окна» в погоде, полным ходом идёт заготовка кормов. Аграрии работают с утра до позднего вечера.

В СПК «Ошаевский» заготовку силоса начали 22 июня. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, достигли неплохих результатов. Сельхозпред- приятие запланировало заготовить на зимовку 708 т сена и 5333 т силоса. По данным оперативной отчётности, на 13 июля уже заготовлено 2500 т силосной массы и 420 т сена. Из трав предпочтение отдаётся люцерне. Закладка силоса производится с соблюдением всех технологий. Идёт контроль за качеством. В этом году дорога к силосным ямам засыпана щебёнкой. Впервые за много лет массу подвяливают после скашивания.
Механизированный отряд по заготовке силоса трудится уже не первый год. Скашиванием травы на кормоуборочных комбайнах в две смены занимаются опытные механизаторы Ю.Е. Енваев и И.Н. Прокопец. Подбор силосной массы осуществляет А.Н. Лампеев. Доставляют зелёную массу на «КамАЗах» водители с большим стажем П.М. Афанасьев, Ю.П. Ешенгулов и А.П. Гусев.
Две силосные траншеи уже заполнены свежим кормом. Измельчённую зелёную массу быстро и тщательно разравнивают и трамбуют С.М. Русинов на «К -701» и А.В. Чиванов на «Т -150». Все знают, что чем быстрее заполнится траншея, тем качественнее будет корм.
Параллельно с закладкой силоса идёт заготовка сена. На скашивании травы заняты В.В. Чиванов и В.В. Долгушев. На граблях трудится А.М. Русинов. Прессуют сено В.М. Русинов и В.Г. Муржинов.
Для механизаторов организовано двухразовое горячее питание. Короткий перерыв на обед – и снова за работу: страда в разгаре. Не за горами ещё одна, поэтому одновременно с закладкой кормов ведутся работы по подготовке мехтоков и складов к приёмке зерна.
Уборочная страда в СПК «Ошаевский» продолжается, дело за погодой. Для крестьян главное сейчас – обеспечить скоту сытую зимовку, чтобы потом со спокойным сердцем переключиться на жатву зерновых.




Страна готовится к Сельхозпереписи-2016

Перепись пройдёт с 1 июля по 15 августа 2016 года под девизом: «Село в порядке – страна в достатке!» Она позволит получить об аграрном ресурсе страны и о структуре сельхозпроизводства полную информацию, необходимую для разработки мер по повышению эффективности сельхозпроизводства, для прогноза развития сельского хозяйства, а также для оценки продовольственной безопасности России.

Всего в Кировской области предстоит переписать около 500 тысяч объектов: это сельхоз- организации, К(Ф)Х, ИП, ЛПХ и другие индивидуальные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
В настоящее время Кировстат приступил к проведению подготовительных мероприятий к ВСХП-2016. Составляются списки объектов сельхозпереписи. Для координации работы создана областная комиссия под руководством зам. председателя правительства региона А.Б. Кузнецова. В Пижанском районе к работе приступил уполномоченный по вопросам ВСХП-2016 Р.В. Данилова.




Опасность в рыжей шубе

На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пижанского района. Причина – ухудшение эпидемиологической ситуации по бешенству.
С.А. Исправников, главный госинспектор отделения ветнадзора управления ветеринарии, доложил, что ситуация ухудшилась. В Войском поселении зафиксировано пять попыток нападения на людей и животных лисиц с явными признаками бешенства. Сергей Аркадьевич сказал: «Время упущено. Массовый отстрел лисиц нужно было проводить ещё в марте. Со стороны общества охотников не принимается никаких действий, чтобы предотвратить распространение вируса бешенства». Он предложил в срочном порядке активизировать работу по снижению популяции лисиц, по отлову безнадзорных животных, главам поселений провести информационную работу среди населения о выявленных фактах проявления бешенства среди диких животных и о действии населения при их нападении.
И.Л. Гудовских, начальник райветстанции, рассказала, что они работают по плану, территория ЛПХ, где был контакт с больным животным, и место его захоронения были дезинфицированы.
Заслушав и обсудив информацию выступающих, комиссия решила продолжить выполнение плана мероприятий по локализации и ликвидации бешенства животных на территории Войского сельского поселения, провести собрания с членами охотколлективов по вопросам снижения численности поголовья лисиц, независимо от сроков охоты.




Вятский АПК – в числе лучших

На состоявшемся в Нижегородской области форуме «Приволжский день поля» министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв назвал Кировскую область в числе лучших по рентабельности сельхозпроизводства.
Задача повышения рентабельности была поставлена перед вятским агропромышленным комплексом главой региона Н.Ю. Белых. Если сегодня в целом по Приволжскому федеральному округу рентабельность сельхозпроизводства составляет 13,5%, то в Кировской области – 21%. По этому показателю наш регион занимает 2-е место в масштабах ПФО (впереди только Самарская область с рентабельностью 30%).
Министр сельского хозяйства России обратил внимание на необходимость повышения этого основного показателя, характеризующего состояние всей отрасли, и привел в пример лидеров Поволжья.
К слову, в рамках «Приволжского дня поля» Никита Белых презентовал уникальный проект кировского «БиоХимЗавода» по выпуску кормового белка. Других предприятий, производящих этот продукт, в России сегодня нет. Основная доля его (в частности, соевый белок) закупается за границей, что крайне затратно.
А проект «БиоХимЗавода» уже действует: в настоящее время в пилотном режиме он отрабатывается на Советской птицефабрике. Первые результаты свидетельствуют о его успешности и перспективности. К слову, к развитию и возможному масштабированию этого проекта уже подключилась рабочая группа во главе с заместителем Председателя Правительства РФ А.В. Дворковичем.
Также на совещании под руководством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, которое состоялось на одной из площадок форума и было посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса в ПФО, глава Кировской области обратил внимание на проблему недобросовестной конкуренции на рынке молочной продукции в связи с растущей долей фальсификата в этой сфере. «Считаю, что этот вопрос может и должен быть отрегулирован государством», – сказал Никита Юрьевич.
Полпред по итогам совещания отметил: «В сельском хозяйстве округа есть положительная динамика: в отрасль пришли современные технологии. Связано это с импортозамещением, которое активно развивается. Но есть и ряд проблем. Сегодня мы эти вопросы обсудили и договорились совместно с Минсельхозом России в короткий срок принять необходимые меры для их решения».




Мои дяди-участники войны

В редакцию З.В. Сычёва принесла две фотографии, сделанные во время войны. На них запечатлены братья её мамы. Кое-какую информацию о своих родственниках она нашла в книге «Пижанцы – защитники Родины».
Семён Павлович Лочаков, 1923 г.р., служил автоматчиком 1001-го стрелкового полка. Умер от ран 21 декабря 1942 года. Захоронен в Пельском районе Тверской области. (На групповом снимке он в первом ряду справа (сидит). На фото, возможно, запечатлены пекшиковцы).
Георгий Павлович Лочаков.Георгий Павлович Лочаков, 1921 г.р., старший лейтенант Красной Армии, призван на фронт 21 августа 1941 года. Был ранен (осколок попал в правый глаз), ослеп на один глаз, но продолжал служить. Домой вернулся в 1945 году, вскоре уехал в г. Кисловодск к невесте Лидии, с которой вместе воевал и прошёл всю войну. Она была медсестрой. Молодые поженились и прожили вместе 37 лет. Умер Григорий Павлович в 1983 году от сахарного диабета. Работали супруги в санатории «Узбекистан» в Кисловодске.
Старший брат, Тимофей Павлович Лочаков, 1917 г.р., красноармеец, стрелок, пропал без вести в 1942 году под Смоленском.
Зоя Васильевна благодарит работавших над книгой за возможность больше узнать о героях своей семьи.




Участвуйте в конкурсе!

В этом году в Кировской области впервые пройдет межрегиональный фестиваль документального кино и литературы «Солдаты Отечества».
Принять участие в нём могут профессиональные и непрофессиональные документалисты, писатели, поэты, журналисты, студии документального кино. Творческий конкурс пройдёт в таких категориях, как документальное кино, телевизионный документальный очерк, художественная литература, очерковая публицистика.
Отборочный этап фестиваля начался 7 июля и продлится по 30 октября. Финальный – с 16 по 18 ноября, он будет приурочен к 90-летию нашего земляка Г.П. Булатова.
Президент фонда памяти Григория Булатова Герман Гончаров выразил признательность правительству области и губернатору за поддержку фестиваля.
Заявки на участие в фестивале принимает министерство культуры Кировской области. Информацию можно получить по тел. (8332) 38-17-54.




Семья, согретая любовью, всегда надёжна и крепка

8 июля, в день святых Петра и Февронии Муромских, ставших олицетворением супружеской любви, в России ежегодно празднуют День семьи, любви и верности.
В этот праздничный день РДК принимал гостей. Ими стали семейные пары, которые прожили в браке более 25 лет и своими семейными устоями, крепостью отношений заслужили уважение общества, а также молодые супружеские пары, у которых всё ещё впереди
.
Тёплые поздравления и пожелания в адрес супругов звучали из уст В.А. Домрачева, главы района, и Е.Г. Лупповой, ведущего специалиста-эксперта отдела ЗАГС Пижанского района.
Прекрасным музыкальным подарком для собравшихся стала концертная программа «Мелодия любви», подготовленная работниками Дома культуры.
На торжественном мероприятии супруги Романовы Александр Филлипович и Алевтина Фёдоровна, прожившие в любви и согласии 45 лет, получили очень важную в своей жизни награду – медаль «За любовь и верность», которую им вручил глава В.А. Домрачев.
Владимир Александрович пожелал супружеской паре доброго здоровья, счастья, семейного благополучия, отметив, что они пережили разные события в своей жизни и сумели сохранить любовь и взаимопонимание, воспитали достойных детей.
В их семье всегда царили любовь, взаимовыручка и терпение. Вся их трудовая деятельность неразрывно связана с колхозом «Земледелец». Александр Филлипович работал фельдшером на ФАПе, затем – бригадиром в Безруковской бригаде. За свой многолетний добросовестный труд неоднократно награждался почётными грамотами района, имеет значок «Ударник социалистического труда», избирался депутатом сельской Думы. Алевтина Фёдоровна всю жизнь проработала в животноводстве. За высокие результаты награждена грамотой Министерства сельского хозяйства, является ветераном труда.
Взаимное уважение и любовь позволили им воспитать двух дочерей достойными членами общества, привить им любовь к малой родине и труду. Ольга работает воспитателем в детском саду «Теремок», а Татьяна – медсестрой в средней школе п. Пижанка. Они уже взрослые, у каждой своя семья, но папа и мама есть и будут для них авторитетом. В родительском доме они находят тепло и понимание, мудрые советы.
Супруги Романовы, находясь на заслуженном отдыхе, не привыкли сидеть без дела. Они ведут большое подсобное хозяйство.Это позитивные, добрые и отзывчивые люди, с которыми приятно работать и общаться, о них не раз рассказывалось на страницах районной газеты.
Благодарственные письма главы района получили также семьи Криницыных Сергея Фёдоровича и Татьяны Анатольевны (п.Пижанка), Михеевых Леонида Сергеевича и Валентины Георгиевны (Казаково). Пусть в Пижанском районе больше будет таких семей, которые своим положительным примером укрепляют статус семьи и семейных устоев!