"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Понедельник, 01 Июня 2015

Всё внимание «Катерине»

С.В. Ямбаршев, А.В. Мокеров и П.В. Ештыганов уже не первый год выращивают кукурузу. Через несколько дней они начнут готовить технику к заготовке кормов.На той неделе крестьяне сеяли теплолюбивые культуры: суданскую траву и кукурузу. Закладывают их, когда почва достаточно прогреется. «Южанки», произрастающие последние пять лет на наших полях, полюбились коровам. Этот высокоэнергетический корм увеличивает надои.

Выращиванием кукурузы в районе занимаются ОАО «ПЗ «Пижанский» и «Ижевское».
Прежде чем возделывать её, сельхозпредприятия провели большую подготовительную работу. Были выделены поля, на которые в большом количестве вносилась органика, так как кукуруза является требовательной культурой к плодородию и содержанию питательных веществ в почве. Приобретена дорого- стоящая, в основном импортная, техника, а также семена и удобрения.
С каждым годом в данных хозяйствах увеличиваются посевные площади. В этом сезоне в «Пижанском» кукурузе отвели 250 га, что на 100 больше, чем в прошлом году. Любимым сортом земледельцев стала «Катерина СВ». Сев начали 25 мая, а 28 (в день, когда я побывала на поле) кукурузой было занято уже 150 гектаров. На сеялке итальянского производства работает опытный механизатор А.В. Мокеров. Подвозит и грузит удобрения П.В. Ештыганов, семена – С.В. Ямбаршев. Семена в землю закладываются протравленными, с добавлением удобрений.
Механизаторы работают с 7 утра до 9 вечера. Несмотря на тяжёлую работу, условиями труда они довольны. «Основная проблема сегодня, с которой мы не можем справиться, – назойливая мошка», – улыбаясь, говорят они.
Земледельцы надеются, что нынешние погодные условия будут благоприятны для «Катерины», и осенью она порадует крупными початками, полными сочных зёрен.




Зарегистрировано бешенство в районе

Ветеринарная служба района сообщает, что несмотря на принимаемые меры 25 мая Кировской областной ветеринарной лабораторией подтверждён диагноз «Бешенство» у лисицы, отстрелянной в д. Урбёж Войского сельского поселения.

Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека. Вирус передаётся при укусе или ослюнении, характеризуется признаками тяжёлого поражения центральной нервной системы и заканчивается смертью.

Ситуация по бешенству в любое время может обостриться, так как в населённых пунктах района есть животные, не имеющие хозяев. Своих питомцев люди не прививают от бешенства. Контакты домашних животных с бешеными лисами исключить невозможно. 
Первые признаки заболевания могут появиться в течение двух месяцев после заражения, а слюна больных животных может стать заразной за 8-10 суток до появления клинических признаков заболевания. Основным резервуаром возбудителя бешенства в дикой природе являются лисицы. Обострению эпизоотической ситуации способствует наличие несанкционированных свалок бытовых отходов, где происходит контакт домашних и диких животных и, как следствие, дальнейшее распространение возбудителя бешенства.
В соответствии с планом мероприятий по локализации и ликвидации бешенства ветслужбой совместно с администрацией поселения проводятся обходы дворов в неблагополучном пункте (Урбёж) и угрожаемой зоне (Полянск, Малый Чектакнур, Меркуши, Малахово, Казаково) с целью переучёта, проведения клинического осмотра и вакцинации восприимчивых животных. Граждане с пониманием относятся к проводимым мероприятиям. Отказов от обязательной вакцинации животных против бешенства быть не должно, к таким людям будут приниматься меры административного воздействия (штраф до 1 тыс. рублей). Иммунитет наступает с седьмого дня после вакцинации, достигает максимума на 30 сутки и сохраняется в течение года. Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает. 
К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные животные, человек, а также птицы. Источники возбудителя – больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или повреждённую кожу.  
У собак известно несколько форм болезни. При буйной форме вначале изменяется поведение животного. Собака угнетена, непослушна или чрезмерно ласкова. Постепенно нарастает беспокойство, извращается аппетит, может возникнуть зуд в месте укуса. Затем затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, лай становится хриплым, нарастает агрессивность. Вскоре начинаются приступы буйства. Характерно стремление убежать, нападение на встречающихся животных и людей. Постепенно развиваются потеря голоса, отвисание нижней челюсти, косоглазие, парализуется мускулатура конечностей и туловища.
При тихой форме, встречающейся теперь чаще, чем прежде, возбуждение выражено слабо или отсутствует. Также отмечается затруднение глотания, слюнотечение, отвисание нижней челюсти, а через 2-4 суток животное погибает.
Признаки бешенства у кошек такие же. Преобладает буйная форма с особой агрессивностью к собакам и людям.
У диких хищников исчезает страх перед людьми, они забегают в населённые пункты, нападают на животных и людей.
Диагноз устанавливают по клиническим данным и подтверждают лабораторным исследованием. Лечение неэффективно. Больных и подозрительных по заболеванию животных (кроме собак и кошек, покусавших людей) немедленно уничтожают. Животных, покусавших людей, изолируют и содержат под ветеринарным наблюдением 10 суток.
На всей территории РФ проводится регистрация и ежегодная профилактическая вакцинация животных. Соблюдение правил содержания собак и кошек, уничтожение бродячих животных – непременные условия успешной борьбы с бешенством.
Большое значение имеет вакцинация сельскохозяйственных животных и их охрана на пастбищах и фермах от нападения диких хищников.
Люди заражаются обычно при укусе или ослюнении бешеным животным. Наиболее опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Не надо ждать каких-либо проявлений заболевания после укуса животного, тогда будет уже поздно – заболевание не лечится. Необходимо немедленно промыть место укуса водой с мылом и обратиться за медицинской помощью.
Ветеринарная служба района надеется на ваше понимание и содействие в недопущении распространения этого опасного заболевания.

Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба убедительно просит население:
- Не подходить к диким животным, которые заходят на территорию населённых пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей.
- Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания.
- Владельцам домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек и обязательно вакцинировать их против бешенства. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.
- При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюнотечение) немедленно сообщить об этом в администрацию вашего поселения, в ветеринарную службу по тел. 2-14-65.
- До прибытия ветеринарных специалистов принять необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
- В случае укуса незамедлительно обратиться в медучреждение по месту проживания.
- Проводить регистрацию принадлежащих владельцам собак в порядке, устанавливаемом администрацией муниципального образования.




Подписка

Чтобы не остаться без «районки», вам, уважаемые читатели, надо оформить на неё подписку. Полугодовой комплект «Сельских вестей» стоит 494=16. Можно подписаться и на месяц, и на два, и так далее.
Оставайтесь с нами!




Новые ограничения продажи алкоголя

В целях сокращения потребления алкогольной продукции, формирования ЗОЖ постановлением правительства Кировской области от 29.04.2015 № 36/226 установлены новые, дополнительные, ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории нашего региона. Они вступили в силу 16 мая 2015 года. Об этом сообщили в департаменте развития предпринимательства и торговли.

В частности, запрещается розничная продажа алкогольной продукции в предприятиях общественного питания:
• расположенных в нестационарных торговых объектах;
• расположенных в городских округах, при наличии в помещении менее 8 столов и 32 посадочных мест, предназначенных для обслуживания потребителей;
• при несоблюдении условий наличия производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания.

Запрещается розничная продажа алкогольной продукции в зонах рекреационного назначения (за исключением ресторанов, баров, кафе, кофеен).
Установлен запрет розничной продажи пива в торговых объектах общей площадью менее 50 кв.м, расположенных в город- ских округах.
В соответствии со ст. 14.16 (ч. 3) КоАП РФ нарушение указанных ограничений розничной продажи алкогольной продукции влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. руб., на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. руб. с конфискацией алкогольной продукции или без таковой.




В Пижанке распустились белые цветы

Белые цветы всегда считались символом чистоты, надежды и новой жизни.
Впервые «День белого цветка» прошёл весной 1911 года. Это праздник, посвящённый сбору средств на лечение больных туберкулёзом и проведению профилактических мероприятий.
В Пижанке стало доброй традицией совместно с Кировским отделением Детского фонда проводить акцию милосердия «Белый цветок», призванную собирать средства для оказания помощи детям.
Не безразличные к здоровью общества волонтёры предлагали купить цветы, сделанные своими руками, по цене, которую назначали сами покупатели.
Педагоги и воспитанники Дома детского творчества из объединений «Природа и фантазия» и «Туристята» сделали 50 цветов, которые очень активно продавали дети из кружка «Природа и фантазия» (руководитель Е.Ф. Климкина). Они собрали 1335 рублей. По согласованию с педиатром Пижанской ЦРБ Н.Ю. Черных на эти деньги будут приобретены необходимые лекарства для Н. Ермолаевой из д. Андреево и А. Фёдорова из д. Павлово.
А дети и педагоги Пижанской школы-интерната продали белых цветов на 4300 рублей. На эти деньги они смогут купить лекарства для ребят своего учебного заведения.
Спасибо всем, кто принял участие в делах милосердия и не остался равнодушным.




На планерке у главы

Оперативное совещание 1 июня проводил Г.Г. Набиуллин.
Глава администрации района заслушал отчёты руководителей организаций и отраслей, проинформировал о планах на текущую неделю.
ОТСЕЯЛИСЬ:
район закончил сев всех культур.
Семена яровых уложены на 1476 гектарах (104%). Кукурузой заняты все запланированные под неё площади, а однолетними травами – на 15 процентов больше плана.
НА ПАСТБИЩА
из-за жары и мошкары выгоняются не все животные и не на полный день, часть КРС пастись не будет.
В планах – во всём районе перейти на круглогодовое стойловое содержание животных.
КТО БОЛЬШЕ ВИНОВАТ:
собаки или их хозяева?
На прошлой неделе вновь зарегистрировано два обращения в полицию по поводу укусов собак. Пострадал (поцарапан) ребёнок 2012 года рождения. Задушены трое ягнят (у собак, которые напали на них, хозяев нет).
НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ
работает оборудование, снабжающее нас водой.
Любой сбой в электрической сети приводит к выходу его из строя, а затраты на восстановление старого или покупку нового большие. Аварии в Ахманове, Обухове, Пижанке привели к нехватке воды.
СТАЛИ АКТИВНЕЙ ЖИТЕЛИ
Пижанского городского, Войского, Обуховского сельских поселений.
Здесь больше, чем в прошлом месяце, внесено различного рода платежей. Но до выполнения плана по доходам ещё далеко.
РАЗНОЕ
Речь также шла о подготовке к празднику «Пеледыш пайрем» (6 июня в д. Мари-Ошаево), ко Дню России (12 июня в Пижанке), о выполнении правил пожарной безопасности, о подготовке к следующему отопительному сезону, о весеннем призыве и о другом.





Школе д. Мари-Ошаево – 85 лет

Школа д. Мари-Ошаево.За всё время своего существования школа выпустила несколько тысяч учащихся, которые трудились и трудятся в разных отраслях экономики нашей великой страны.

Школа ведёт своё начало с декабря 1930 года, когда было пущено в эксплуатацию новое добротное деревянное здание. (До этого дети учились в частных домах в деревнях Мари-Ошаево, Тараканово, Семеево, Кичмашево). Заведовал ею Трифон Данилович Топаев, после него Константин Николаевич Рубцов.
С августа 1930 по 1934 год руководил образовательным учреждением Алексей Васильевич Арасланов. В этот период работали учителя Пётр Прокопьевич Тараканов, Илья Ефимович Унженин, Илья Карпович Унженин, Алексей Иванович Долгушев, Филимон Максимович Чирков, Гаврил Степанович Ведерников, Мария Александровна Кузнецова и другие.
В 1933-1934 учебном году открылся пятый класс. Учащихся было более 50 человек. С этого времени школа стала неполной средней.
С 1934 по август 1936 года директором школы был Иосиф Николаевич Соколов, а затем, по сентябрь 1938 года, вновь А.В. Арасланов.
С 1936 по 1938 годы работали учителя Яков Макарович Муравьёв, Виталий Григорьевич Тубаев, Фёкла Васильевна Смоленцева, Никонор Васильевич Шабруков, Елена Алексеевна Шабрукова, Козылбаев, Василий Алексеевич Ведерников, Эшембаев, Алексей Егорович Ялтаев, Анна Изербакова, М.А. Кузнецова, И.Е. Унженин, П.П. Тараканов.
С сентября 1938 по сентябрь 1939 года заведовал школой Захар Алексеевич Козлов, в состав учительского коллектива входили А.В. Арасланов, Анастасия Леонтьевна Степанова, Ф.В. Смоленцева, П.П. Тараканов, Я.М. Муравьёв, Виталий Григорьевич Туруев, И.Е. Унженин, Алексей Михайлович Чепаков, Михаил Иванович Мичанин, М.А. Кузнецова.
С сентября 1939 по сентябрь 1940 года директором работал Яков Макарович Муравьёв. В эти предвоенные годы в школе обучалось 325 учащихся.
С сентября 1940 по декабрь 1943 года руководил школой Константин Николаевич Рубцов, с декабря 1943 по август 1972 года бессменным её директором был Григорий Яковлевич Туруев.
В 1941-1942 годах многие учителя Мари-Ошаевской школы, попрощавшись со своими учениками, ушли на фронт. На смену пришли молодые преподаватели, окончившие Яранский педтехникум: Е.М. Корякова, М.Н. Якимова, М.Г. Туруева и Н.В. Арасланова. В данный период руководили школой К.Н. Рубцов и завуч А.П. Иванов. Коллектив работал, как и весь советский народ, под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Несмотря на холод и голод, учебный процесс в школе не прерывали. Учительский коллектив, несмотря на большую нагрузку (около 30 часов), после уроков выходил на колхозные поля помогать в уборке урожая.
Г.Я. Туруев, Я.М. Муравьёв после ранений вернулись домой и на прежнее место работы.
В 1945-1946 учебном году за доблестный труд во время Великой Отечественной войны Г.Я. Туруев, Н.В. Туруева (Арасланова), Е.М. Лочакова (Корякова) награждены медалью «За доблестный труд».
После войны беспрерывно, 20 лет и более, работали Г.Я. Туруев, Н.В. Туруева, А.В. Арасланов, Ф.В. Арасланова, Я.П. Семеев, Я.М. Муравьёв, А.М. Муравьёва, Ф.П. Иванова, с перерывами – А.И. Ошаева, Никонор Иванович Зыков, В.Г. Туруев, Александр Афанасьевич Петраков, Гея Ивановна Петракова и другие.
В 1967-68 учебном году за хорошую постановку учебно-воспитательной работы, за работу без второгодников Г.И. Петракова награждена Грамотой Министерства просвещения РСФСР.
В 1969-1970 учебном году в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина награждены юбилейной медалью «За трудовую доблесть» Г.Я. Туруев, Я.П. Семеев, А.Г. Чапайкина.
В этом учебном году учащиеся занимались в четырёх зданиях, которые были построены в 60-х годах: в 1961-62 гг. возведена первая половина здания начальной школы, в 1963-64-м – вторая половина, в 1962-63 гг. построен интернат для учащихся на 30 мест (действовал до 1985 года), где жили ребята из дальних деревень, в 1972-1973-м начали строить второе его здание. Школа к этому времени имела шесть квартирных зданий для учителей и обслуживающего персонала, один телевизор (с 1969 г.), радиолу, киноаппаратуру, два проигрывателя. В 1969 году во всех классах появился электрический свет, а также радио.
На 1979 год школа имела восемь квартирных домов.
Летом 1979-го заложен фундамент нового двухэтажного кирпичного здания школы на 320 мест. Она была открыта в 1982 году как средняя общеобразовательная. Но 10-й класс появился только в 1983-1984 учебном году. Школа в качестве средней просуществовала до 2007-08 учебного года. С 2008-го она стала основной общеобразовательной.
С 1972 по 1974 годы директором школы работал Яков Иванович Чиванов, после него Т.Н. Корекина.
С 1977 по 2014 год – Владимир Васильевич Унженин.
С 2014 года директором стал Валентин Васильевич Гусев.

20 июня (суббота) с 14.00 состоится празднование 85-летия школы д. Мари-Ошаево.
Приглашаем всех, кто работал и учился в нашей школе.