"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 апреля 2024

Пятница, 20 Марта 2015

Владимир КЛИМОВ: «В Пижанском районе федеральные деньги работают на благо населения»

В В среду, 18 марта, район посетил Главный федеральный инспектор по Кировской области В.В. Климов.
Владимир Владимирович проверил, как функционируют объекты, при строительстве и реконструкции которых использовались федеральные деньги: многофункциональный центр «Мои документы» и детские сады «Сказка» и «Теремок». И если центр работает в отремонтированной половине отведённой ему площади, то в детских садах жизнь идёт полным ходом на всех новых квадратных метрах.


И ГФИ, и директор областного МФЦ И.В. Черезов отметили важность получения информации и оформления документов в «одном окне». Служба в районе функционирует, ремонт помещений будет продолжен, что даст возможность открыть ещё и класс обучения компьютерной грамотности населения.
Владимир Владимирович пообщался с руководителем Центра Е.Н. Лаптевой,сотрудниками, посетителями, осмотрел используемое оборудование и остался доволен проведённым ремонтом и качеством оказываемых пижанцам услуг.
Детсадовцы внесли осо-
бую, позитивную, нотку в визит высокого гостя. Он вспомнил, как сам любил посещать детсад, с каким удовольствием водил туда своих детей.
При осмотре нового спортзала «Сказки» В. Климов увидел, как проходят занятия по физкультуре. Ребятишки с удовольствием показывали, что они умеют делать.
А в «Теремке» экскурсия проходила по всему детсаду. Заведующая И.Н. Лежнина провела гостей не только по игровым, служебным, подсобным помещениям, но и по котельной, работающей на пеллетах. Взглянув на термостаты котла, ГФИ заметил, что дома, на газовом котле, он на выходе тоже держит температуру 55 градусов.
Котельной, вынесенной из здания, остался доволен и руководитель областного управления МЧС В.В. Островский, который проверил объекты на безопасность. Он отметил, что в обоих детсадах исправлены все выявленные пожнадзором замечания. «Безопасность – превыше всего», – сказал Владимир Васильевич.
«Теремок» принимает гостей и из районов области, которые строят или планируют строить такие детсады. Сейчас, когда образовательное учреждение пущено в строй, наглядно видно, что детский сад на 100 человек, на который вместе с оборудованием потрачено чуть больше 23 млн. рублей, удобен, практичен, функционален, а главное – экономичен, не сравнишь с 50-миллионными проектами. К нам едут за опытом, мы рассказываем о своих ошибках, чтобы ещё на стадии проектирования коллеги всё предусмотрели», – сказал, давая пояснения, глава района В.А. Домрачев.
В новом детском саду тепло, уютно, чисто. Несмотря ни на какие ранги гостей, хозяева выдали всем бахилы. Как же иначе – порядок есть порядок.
«Дети активны, воспитанны, взрослые заботятся об их здоровье и развитии, что ещё нужно? Федеральные деньги работают на благо пижанцев, это хорошо!» – отметил Главный федеральный инспектор, прощаясь с главой района.
Далее его путь лежал в Яранск.

 




Для умной игры собралась детвора

Умные, весёлые и находчивые ребята из детских садов района встретились на интеллектуальной мини-олимпиаде для детей старшего дошкольного возраста.

Олимпиада – это соревнование не только самых спортивных, но и самых умных. Семь команд, по три человека в каждой – «Богатырь» (Второй Ластик), «Бантики» и «Барбарики» (детский сад «Сказка» п. Пижанка), «Червячок» (Безводное), «Воробышки» (Мари-Ошаево), «Бригантина» (Воя), «Современные девчонки» (детский сад «Теремок» п. Пижанка) – должны были пройти много нелёгких, но интересных испытаний и показать свою смекалку, находчивость и сообразительность на каждой из пяти станций. А их проводником по дороге знаний стала Н.Н. Дербенёва, методист по дошкольному образованию.
Началось мероприятие с представления команд, где в «Визитной карточке» дети могли показать свои артистические и вокальные способности и блеснуть талантами. Все участники вышли на сцену в оригинальных костюмах. «Визитки» получились интересными: кто-то читал стихи, кто-то исполнил весёлые песни и зажигательные танцы, а команда «Червячок» сделала подарок для жюри – вазочку с цветами. Всех конкурсантов зрители поддерживали бурными аплодисментами.
Путешествие по станциям потребовало определённых знаний, логического мышления, умения работать в команде, внимательно слушать задания и правильно выполнять их.
Очень понравилась участникам станция «Сказочная», где дети вспоминали старые добрые сказки и отгадывали героев. На станции «Посчитай-ка» они решали задачи и неравенства, считали примеры. А в результате их совместной творческой работы на столах появились различные геометрические фигурки из счётных палочек. Это, конечно, сложные задания, но дети справились с ними достойно. Пока жюри подводило итоги трёх конкурсов, детишки прыгали и резвились.Команда «Барбарики».
Далее игроки отправились на станцию «В гостях у природы», где каждой команде были заданы вопросы по четырём направлениям: мир животных, мир растений, повадки животных, явления природы. Ребята доказали, что они настоящие знатоки природы.
На станции «Эрудит» игроки показали свои интеллектуальные способности. Приятно было слышать, что малыши знают, как называется страна, в которой мы живём, и как зовут Президента России, в каком месяце отмечают День Победы, какого цвета флаг Победы, кто изображён на Гербе России.
Последним испытанием в борьбе за победу стал «Конкурс капитанов». Все ребята очень волновались, понимая, что каждый из них может принести своей команде победные пять баллов. В первом задании решали логические задачи, а во втором – быстро соединяли цифры, чтобы получился аккуратный рисунок. И пусть получилось не у всех, но старались очень.
Все станции пройдены, все задания выполнены. Пока жюри подводило итоги, все участники, немного уставшие, но радостные, с удовольствием пили чай со сладостями в «импровизированном кафе».
И вот наступил самый приятный и волнительный момент – жюри огласило результаты игры. В итоге победителями стали три команды «Червячок», «Бантики» и «Барбарики», «Современные девчонки» заняли второе место, «Богатырь» и «Воробышки» – третье. Массу положительных эмоций и прекрасное настроение получили не только ребята, но и взрослые. 
Для дошколят мини-олимпиада – это не только праздник, но и интеллектуальное соревнование, где все участники уже являются победителями. Ребята показали свои знания и умения, проявили фантазию и высокий уровень интеллекта.
Организаторы мероприятия выражают большую благодарность И.Н. Лежниной, заведующей детским садом «Теремок», за тёплый приём и комфортные условия, Л.Н. Лаптевой и А.А. Унжениной – за спонсорскую помощь.




«Война»! Это очень страшное слово

Страшно, что мы часто встречаемся с ним. А ещё страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину. Война 1941-1945 гг. унесла жизни людей, принесла много горя и страданий.

«Мою семью, как и многие другие, война не обошла стороной, – пишет ученица 9 класса школы с. Воя Юлия Старикова. – Я бы хотела рассказать о своём прадедушке Иване Сергеевиче Бызове (на снимке справа, сидит).
До войны он со своей женой Татьяной Ивановной жил в д. Попеново. На фронт был призван Кичминским райвоенкоматом в сентябре 1941 года. Со станции Котельнич с железнодорожной платформы на автомобиле «ГАЗ» («полуторке»), на котором он раньше работал в колхозе, уехал на передовую. Там он освобождал южные регионы Украины, участвовал в боях на 2-м Белорусском фронте, в снятии блокады Ленинграда, в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы, а также северных регионов Польши. С боями дошёл до Берлина. И везла его «полуторка» в слякоть и грязь, в жару и мороз, колесила по фронтовым дорогам. И какую только работу не выполнял мой прадед: буксировал артиллерийские орудия, подвозил снаряды и боеприпасы, полевые кухни, продовольствие и снаряжения! Был два раза легко ранен. За участие в боях награждён орденами и медалями. В кузове автомобиля была установлена рация, через которую передавались данные для артобстрела по закрытым позициям фашистов. В кузове также была швейная машина с ножным приводом, и в перерывах между боями он ремонтировал одежду и обувь фронтовым товарищам.
После Победы прадед оставлен был в Германии ремонтировать технику.
Вернулся домой только в ноябре 1945 года.
Свой рассказ я написала со слов моего дедушки – Леонида Ивановича Бызова.
Дед часто ходит на свою малую родину, в Попеново. Стоит у родительского дома. Печально...
Дом врастает в землю, вся деревня зарастает молодыми деревьями. И только старые вётлы помнят, как пришёл с войны шофёр Бызов, обнял их нежно и тихо, чтобы никто не видел, пустил горькую слезу...
Мы никогда не сможем почувствовать ужаса тех военных лет. Как всё минувшее, чему мы не были ни свидетелями, ни участниками. Та Великая война вызывает у нас не воспоминания, а мысли... Мы не вспомним поросшие бурьяном и ржавчиной поля, пресный вкус кирпичной пыли на руинах городов и деревень, запах смерти – не символический, а реальный. Мы не можем это вспомнить и заново пережить, потому что это было не с нами.
27 млн. наших людей – мужчин, женщин, детей – унесла война. Им уже не помочь. Они не требуют больше сострадания и участия».
НАШ ДОЛГ – СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ ПОДВИГЕ НАШИХ ПРАДЕДОВ.




Сильные духом

Совсем недавно в нашей школе прошёл классный час в форме устного журнала под названием «Сильные духом», посвящённый нашим землякам-участникам Великой Отечественной войны. Подготовили и провели его учитель истории В.Л. Машкина и библиотекарь О.Е. Вятчанина. В гостях были глава сельского поселения В.В. Вятчанин и активный участник сбора информации для книги «Пижанцы – защитники Родины» по Обуховскому сельскому поселению Л.И. Корепина.
Интересно прошла подготовленная Ольгой Евгеньевной презентация этой книги. Она создаётся прежде всего для того, чтобы потомки не забывали своих земляков. Возобновлена работа по сбору сведений о боевых и трудовых подвигах жителей района. Ольга Евгеньевна поблагодарила всех, кто помогал ей, работал в архиве, выписывал сведения из похозяйственных книг, выбирал нужный материал с сайта «Подвиг народа».
Из выступления члена инициативной группы Лилианы Ивановны узнали, как трудно установить, где погиб и захоронен солдат.
Одной из страниц устного журнала стали отзывы ребят, которые уже познакомились с материалами новой книги и нашли информацию о своих родственниках. Это Александр Елькин, который рассказал нам не только о своей прабабушке Анне Григорьевне Елькиной, участнице войны, но и о других женщинах нашего села, вставших в то нелёгкое время в ряды Красной Армии. О своих прадедах говорили Роман Андреев, Кирилл Христолюбов, Анна Баранова.
Фотографии военных лет, собранные сельской библиотекой, заинтересовали ребят.
Последней страничкой стала игра «Закончи пословицу». Ребята знают пословицы о войне: «Наша армия – не одна, с нею вся страна», «Родину предать – негодяем стать» и многие другие.
В.В. Вятчанин показал юбилейную медаль, которую вручают участникам войны и труженикам тыла в честь 70-летия Великой Победы.
Память не знает старости, и именно она поможет сохранить в каждом человеке воспоминания о войне, о подвиге нашей доблестной армии и о мужественных солдатах.




На Параде Победы был пижанец

Н.О. Баранов, А.Ю. Репин, А.А. Шарыгин, А.А. Смотрин.Эта фотография сделана в Обуховской средней школе в 1985-м, в год 40-летия Великой Победы. В школе проходила «Вахта памяти». Её участниками стали фронтовики Аркадий Александрович Смотрин, участник Парада Победы на Красной площади, и Никита Осипович Баранов, личный шофёр генерала Крюкова.
Фотоснимку 30 лет. Нет в живых ветеранов, изменились и мы с А.Ю. Репиным, но до сих пор помнится рассказанное ими.
Никита Осипович был знаком и с женой генерала Владимира Крюкова, известной певицей Лидией Руслановой, купившей на свои деньги два дивизиона «Катюш», которыми и командовал её муж.
Аркадий Александрович вспоминал, как внимательно отнеслись к ним организаторы Парада Победы. Всех накормили, выдали деньги награждённым орденами и медалями (а это все участники Парада, ведь выбирали лучших. От дивизии, в которой служил Смотрин, в Москву направили только троих). Объяснили, как добраться до казарм. И, конечно, вспоминал сам Парад.
Несмотря на то, что день 24 июня 1945 года был холодным, этого никто не чувствовал. А слова принимавшего Парад Победителей маршала Жукова о том, кого и почему победил именно наш народ, эхом отозвались в сердце каждого. Через всю жизнь пронёс Аркадий Александрович гордость за свою Родину и народ.




Пишем о войне

В целях сохранения и увековечения памяти о проявленном в годы Великой Отечественной войны мужестве и героизме народов бывшего СССР, других государств, воспитания у подрастающего поколения гражданского патриотизма, чувства гордости за великий подвиг ветеранов войны в борьбе с фашизмом и в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Управление культуры Министерства обороны РФ и Издательский дом «Не секретно» проводят Всероссийский литературный конкурс «Герои Великой Победы» на лучший литературный рассказ эпического, исторического и военно-патриотического содержания. Информация о конкурсе – на сайте героивеликойпобеды.рф.




Мощи блаженной Матроны прибудут в храм Рождества Христова

Люди знали и почитали блаженную Матрону Московскую ещё до её канонизации. К её могилке всегда приходили люди, чтобы попросить помощи и исцеления. Матушка не отталкивает даже тех людей, которые приходят больше из любопытства, напротив, помогает им, укрепляя их в вере.
Многие чудеса блаженной Матроны, свидетельства о оказанной помощи и исцелениях по молитвам блаженной стали причиной народного почитания. В настоящее время её святые мощи покоятся в Покровском монастыре города Москвы, куда постоянно идут люди, чтобы испросить помощи у блаженной Матроны.
По благословению епископа Яранского и Лузского Паисия частица мощей блаженной Матроны Московской с 1 по 3 апреля будет находиться в Храме Рождества Христова (п. Пижанка).




Гонки на приз олимпийского чемпиона Юрия Скобова

14-15 марта в Омутнинске прошли соревнования второго тура чемпионата и первенства области по лыжным гонкам на приз олимпийского чемпиона 1972 года по лыжным гонкам Ю.Г. Скобова.

На этих соревнованиях выступали 50 лучших спортсменов старшего возраста и 40 – среднего, прошедших отбор в первом туре. От нашего района выступали пять ребят. 
В первый день состоялся спринт на 1200 м классическим стилем. Успешно выступила Татьяна Овсянникова – она дошла до финала и заняла 6 место. Среди мальчиков в четверть финала попал Алексей Баранов, заняв 21 место. В 1/2 финала в своих возрастных группах вышли Андрей Михеев (12 место), Данил Овечкин (10) и Семён Ручкин (12).
Во второй день состоялась гонка свободным стилем. Девочки (младший возраст) бежали 3 км. Татьяна Овсянникова заняла 4 место, её время – 10.04, ей до призового места не хватило всего 2 секунды. У мальчиков младшего возраста на 3-километровой дистанции 12 место у Андрея Михеева (8.54), 15-е – у Алексея Баранова (8.59). В среднем возрасте на дистанции 5 км Данил Овечкин стал восьмым (12.20), Семён Ручкин – 20-м (12.57).