"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Среда, 18 Марта 2015

Как хорошо, когда мы все здоровы!

24 марта 1882 года немецкий учёный Роберт Кох открыл микобактерию туберкулёза, которую позже назовут палочкой Коха. Это открытие позволило создать новые методы лечения и профилактики заболевания.

Что мы знаем о туберкулёзе?

Это инфекционное, заразное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии туберкулёза. Он характеризуется преобладающим поражением лёгких, но возможно поражение и всех других органов человека.
Источник заражения – больные люди (бактериовыделители) или домашние животные.
Основной путь передачи – воздушно-капельный. При разговоре, кашле, чихании больного туберкулёзом в воздух, на предметы обихода попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещённых местах. Даже в высохшей мокроте они живут 6-8 месяцев.
Причины развития заболевания
Неполноценное питание (малая калорийность продуктов, недостаточное поступление белка), стрессы, переохлаждение, вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания), проживание в тёмном, влажном, редко проветриваемом помещении, длительный контакт с больным туберкулёзом, наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), заболеваний лёгких, иммунодефицитные состояния (ВИЧ, СПИД), неблагоприятные условия жизни.
Кто подвержен заболеванию?
Лица, находящиеся в контакте с больными активной формой туберкулёза, выделяющими в окружающую среду микобактерии, страдающие алкоголизмом, безработные, лица без определённого места жительства, беженцы.
Как проявляется заболевание?
Повышенная утомляемость, слабость, ухудшение или отсутствие аппетита, потеря веса, перепады настроения, раздражительность, незначительное повышение температуры (примерно до 37,5є С каждый день, на протяжении нескольких недель), кашель и выделение мокроты более трёх недель, кравохарканье, боли в грудной клетке. Симптомы болезни могут долго не проявляться, а начало заболевания туберкулёзом может протекать, как обычная простуда.
Методы раннего выявления
У взрослых – флюорография, у детей – туберкулинодиагностика и диаскин-тест.
Профилактика
Всегда мойте руки перед едой, регулярно проветривайте помещение, откажитесь от вредных привычек, следите за чистотой и порядком дома и за его пределами, не допускайте захламления и скопления пыли (ежедневно проводите влажную уборку квартиры). Не чистите в комнатах одежду и обувь, соблюдайте режим питания, труда и отдыха. Закаливайте свой организм, начиная каждое утро с зарядки. Чаще бывайте на свежем воздухе. Боритесь со стрессом. Регулярно (не реже раза в год) проходите флюорографическое обследование.
Туберкулёз является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время, с введением вакцинопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулёзных препаратов, люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирает от осложнений туберкулёза более 20 тысяч человек в год. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулёза.




Кубок увезли в Советск

А.Н. Васенин, Ю.П. Скрипин.Суббота, 14 марта, в Пижанке была богата на соревнования. Помимо лыжных состязаний, которые проходили недалеко от спортшколы, состоялся межрайонный турнир по баскетболу среди учащихся 1999-2000 г.р., инициатором которого стал И.В. Шадрин, преподаватель физкультуры средней школы п. Пижанка.

Соревнования были посвящены 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Также был разы- гран учреждённый в этом году переходящий Кубок местного отделения политической партии «Справедливая Россия» в Пижанском районе. В соревнованиях участвовали три команды: из Пижанки, Советска и Яранска.
С приветственным словом к юным спортсменам обратился зам. главы администрации района, начальник РУО А.Н. Васенин. Председатель м.о. политической партии «Справедливая Россия» Ю.П. Скрипин пожелал ребятам красивой игры и сообщил о том, что подобный турнир по баскетболу в прошлом году проводился внутри района, а в этом вышел на межрайонный уровень. Также он представил спортсменам переходящий Кубок.
Капитаны команд подняли флаг игр. А девушки из образцово-танцевального коллектива «Экзерсис+» РДК (руководитель Н.В. Куклина) исполнили красивый танец на военную тематику.
Первая игра состоялась между гостями. Советчане чувствовали себя на площадке увереннее, атаковали и забивали мячи чаще яраничей. Особенно хорошо у них получались броски под кольцом. Таким образом, они победили.
Пижанская команда первую игру провела с яранской. Выйдя на первых минутах встречи в явный отрыв, к концу игры они немного расслабились и позволили соперникам забить несколько голов. Но, собравшись с силами, они всё-таки вырвали эту победу.
Последняя встреча пижанцев с советскими баскетболистами началась уже через 20 минут. Наши ребята, к тому времени уже достаточно уставшие, упорно сражались за каждый мяч. Но советчане оказались быстрее, с лёгкостью забивали мяч за мячом, и счёт на глазах увеличивался не в нашу пользу. В итоге, советчане заняли первое место и увезли переходящий Кубок к себе на родину.
Ю.П. Скрипин вручил всем командам дипломы за участие в соревнованиях, торты, а тренерам подарочные наборы. Игорь Валентинович вручил тренерам призы от спонсора Э.А. Муржинова.




Хорошие семена – залог богатого урожая

В эти дни в некоторых хозяйствах района заканчивается начатая ещё осенью подработка семян и доведение их до посевных кондиций.
В последние годы по требованию департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области и согласно закону «О семеноводстве» высев некондиционными семенами запрещён. В 2014 году шесть хозяйств района получили статус семеноводческих. Благодаря этому сельхозпроизводители приобрели новые машины и оборудование на мехтока.
В прошлом году неплохо поработали по ремонту и приобретению оборудования в «Ижевском». В «Ленинце» сооружён аэрожёлоб по приёмке зерна. Построен новый склад и приобретено оборудование в «Ахмановском».
В первых числах марта мы со специалистами РСХУ побывали в ОАО «Ластинское». На мехтоке кипела работа. Там мы встретили главного агронома хозяйства П.В. Тесмеева, который рассказал о новой машине по подработке семян: «Она проста в обращении, подача воздуха легко регулируется. За один проход мы пропустили ворох зерна в 600 центнеров. В семенной инспекции после анализа семян одобрили нашу работу».
В тот день готовилась партия ячменя сорта «Нур» первой репродукции. В складе трудились машинист мехтока В.Л. Актанаев и подсобный рабочий В.В. Васильев. Отвозил зерно Ю.Н. Савельев.
В хозяйстве идут последние приготовления к весенне-полевым работам. Уже совсем скоро техника выйдет в поле, и растениеводы в каждый весенний день будут вкладывать массу усилий, чтобы через несколько месяцев получить богатый урожай.




«Педагоги сдают ГТО» –

На старте.под таким названием в субботу, 14 марта, в заречном парке Пижанки прошёл организованный Ресурсным центром образования и ДЮСШ физкультурно-спортивный фестиваль по лыжным гонкам.

На старт вышли 20 педагогов из девяти образовательных учреждений (10 мужчин и 10 женщин). Они сдавали нормы ГТО согласно утверждённому Правительством РФ плану поэтапного введения Комплекса ГТО во исполнение Указа Президента РФ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».
Каждому возрасту соответствует определённая ступень ГТО и свои нормативы.
Всем мужчинам, независимо от возраста, надо было преодолеть дистанцию 5 километров. С задачей на золотой значок справились пятеро спортсменов: Д.И. Кузнецов, И.В. Мокеров, А.В. Батухтин, А.А. Чирков, Е.Н. Ведерников, на серебряный значок выполнил норматив Е.Н. Копцев. Ещё трое педагогов – Н.В. Чиванов, В.В. Гусев, С.В. Мурзин – справились с поставленной задачей (значки не предусмотрены у мужчин в IX, X, XI степенях; у женщин в VIII, IX, X, XI нужно просто выполнить установленный норматив).
Женщины, в зависимости от возраста, выступали на дистанциях 2 и 3 километра. На золотой значок выполнила норматив М.А. Волжанина, на серебряный – О.П. Волкова, Ю.В. Ведерникова, на бронзовый – Н.А. Лоскутова. Пять участниц выполнили свой норматив: И.А. Чиванова, С.Л. Зыкова, Е.Л. Русинова, Л.Л. Ларионова, С.В. Репина.

В этот же день состоялась районная лыжная эстафетная гонка среди учащихся основных общеобразовательных учреждений в зачёт XXV Спартакиды учащихся. Третье место - Мари-Ошаево.
Второе место - коррекционная школа.Всего участвовало семь школ: Пижанка, Второй Ластик, Безводное, Павлово, Ахманово, Мари-Ошаево, коррекционная школа-интернат. В каждой команде выступало по четыре спортсмена.
Первое место в эстафете заняла команда школы п. Пижанка, второе – коррекционная, третье – Мари-Ошаево.
Всем командам-призёрам начальник РУО А.Н. Васенин вручил грамоты.Первое место - Пижанка.