"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 апреля 2024

Пятница, 05 Декабря 2014

«КЭС-БАСКЕТ»: в финал вышли пижанские спортсменки

Команды из Пижанки и Безводного.26 ноября в ДЮСШ и в средней школе п. Пижанка прошли отборные матчи муниципального этапа Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» среди девушек 1997 г.р. и моложе. Участвовало более 60 спортсменок из шести школ района.
За 5-6 места играли команды школ с. Воя и д. Мари-Ошаево. Со счётом 28:26 победили вой- ские баскетболистки.
В ДЮСШ встречались команды, игравшие за призовые места. Упорная борьба разгорелась между ластинскими и ахманов- скими девушками. Первая четверть закончилась со счётом 2:2, далее – 4:7 (выигрывает Ахманово), в итоге счёт 13:9 – третье место у команды школы д. Ахманово.
За первое место играли команды Пижанки и Безводного. Встреча закончилась со счётом 57:24 – выиграли девочки средней школы. Команды награждены кубками, медалями, грамотами.
Дивизионный этап пройдёт в г. Советске 20-21 декабря.




Женская дружба. Со спортом

В ДЮСШ (п. Пижанка) прошли соревнования по волейболу в честь Дня матери. Участвовали женские команды из Павлова, Кашнура, Ахманова.

Спортсменки были серьёзно настроены на победу, боролись за каждый мяч, поэтому игры получились красивыми.
В упорной борьбе первое место заняла команда из Кашнура (капитан Г.А. Чумакова), второе место у павловцев, третье – у ахмановцев. Команды награждены грамотами и денежными призами.
Организаторы соревнований В.А. Шалегин и Г.В. Локтин благодарят за спонсорскую помощь ОАО «Ижевское» в лице гендиректора С.М. Евстропова.




От «Справедливой России» – подарки и хорошее настроение

На праздник, посвящённый Дню матери, собрались мамы, бабушки учащихся начальной школы д. Пайгишево. Приехали гости – глава Войского сельского поселения В.В. Брусов и председатель м.о. партии «Справедливая Россия» Ю.П. Скрипин.

В школе чисто, тепло, уютно. Директор Р.И. Лешпаева продумала программу праздника, помогали ей зав. клубом Л.А. Коробейникова и библиотекарь Л.И. Миковорова.
Юрий Петрович, в прошлом педагог, поговорил с родителями о воспитании детей, а Виталий Васильевич пожелал присутствующим крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия.
И вот на сцену вышли ребята, красиво одетые, улыбающиеся и немного стесняющиеся. Они исполнили песни, танцы, читали стихи, поздравляли мам и бабушек с праздником, дарили им сувениры. Свои поздравления подготовили и ребята из дошкольной группы.
Стихотворение о матери прочитал и Ю.П. Скрипин. У многих на глаза навернулись слёзы. Юрий Петрович любит марийскую культуру, поэтому он попросил ребят станцевать национальный танец.
Далее мероприятие продолжил конкурс загадок, который показал, что в школе и дома над развитием детей работают очень хорошо.
Каждый ученик получил в подарок от партии «Справедливая Россия» фирменную футболку и бейсболку. А затем дети и гости сели за накрытый стол, где были торты, конфеты и печенье.
Работники школы, учащиеся и родители благодарят партию «Справедливая Россия» и лично Ю.П. Скрипина за внимание и надеются на дальнейшее сотрудничество.




Как молоды мы были, или «Дискотека 80-х»

Осенью жизнь в деревнях становится более размеренной, спокойной, появляется свободное время, когда можно отдохнуть и отвлечься от повседневных забот.
В Ахманове единственным местом досуга является Дом культуры, работники которого стараюся организовать занятия по интересам для всех слоёв населения.
В один из выходных дней директор ДК Т.Н. Тутубалина пригласила ахмановцев на «Дискотеку 80-х». Это было просто здорово! Ведущие вечера – сама Татьяна Николаевна и её активная помощница Мария Махнева – представили интересную конкурсную программу на восточную тематику. Музыка и приятное общение унесли нас в такие далёкие и одновременно такие близкие 80-е. Были и моменты грусти – ведь как молоды мы были...
Хотелось, чтобы такие мероприятия стали доброй традицией. Спасибо вам, работники культуры! Надеемся на новые приятные встречи.




«Не только грусть мои года, мои года – моё богатство»

Н.С. Агапитов.Николаю Сергеевичу АГАПИТОВУ,проживающему в Пижанке, исполнилось 85 лет.

Детство Николая Сергеевича никак не назовёшь беззаботным. Он родился в многодетной семье, где было шестеро детей. Папа работал ветеринаром, мама – на ферме. Отца в 1942 году призвали на фронт. «Как сейчас помню: когда отцу нужно было отправляться, он попросил сварить пельменей, мама наварила их целый чугун и поставила на стол. Он поел и уехал. Больше я его не видел», – с грустью рассказывает Николай Сергеевич.
В доме вся мужская работа легла на плечи 10-летнего Коли, так как он был старшим из детей. Мальчик топил печь, пёк хлеб, работал на лошади, теребил лён, помогал маме на ферме, водился с малышами. Он не отказывался ни от какой работы, потому что чувствовал ответственность за свою семью и знал, что его помощь очень нужна маме.
Вспоминая военные годы, мужчина не сдерживает слёз. Тогда всем жилось трудно. Помнит, как пришло письмо от незнакомой женщины, в котором писалось, что папа погиб, и как потом плакала мама.
Хорошими словами и шутками Николай Сергеевич вспоминает деда: «Какой он был работяга! Когда он приезжал с заработков, мы все вместе считали деньги. Дед говорил: «Медяки нищим отдадим, а остальное – себе оставим».
О годах юности мужчина вспоминает с улыбкой. Рассказал, как бегали на вечёрки в клуб, где собиралась молодёжь из разных деревень. Зажигали керосиновую лампу и до утра пели, плясали под гармошку. Там и познакомился он со своей будущей женой. Девушку, в которую он влюбился с первого взгляда, звали Ниной. Дружили недолго, вместе с дядей сходили сватом и договорились о свадьбе.  
Николай выучился и получил профессию плотника-столяра и каменщика. И началась у него работа в сфере строительства, которой он посвятил всю трудовую жизнь. Ему очень нравилась профессия, он гордится своей работой. Он строил и большие дома, объехал много разных городов, был на Урале, в Пермской области, в Казахстане (строил гостиницы, рестораны).
Какое-то время Николай Сергеевич с женой и старшим сыном жили в Казахстане, но родные края манили, и в 1968 году семья вернулась в Пижанку. Он устроился работать в ХПУ, оттуда и вышел на заслуженный отдых.
У Агапитовых большая дружная семья. Вместе с женой Ниной Павловной воспитали троих сыновей. Они со своими семьями живут в Пижанке и часто навещают родителей. У старших Агапитовых четверо внуков и один правнук. «Мы живём ради них и стараемся помогать», – говорят супруги. Грустят бабушка с дедушкой, что реже стали навещать их внуки, но понимают, что те уже выросли, у них появились свои интересы.
Сейчас, на склоне лет, Николай Сергеевич переживает, что редко виделся со своей мамой. Она уехала жить к дочери в Германию. Правда, два раза он к ней ездил, и каждый раз расставание с мамой отражалось болью в сердце. Теперь её уже нет в живых, её похоронили в другой стране.
Время быстротечно. Незаметно проходят дни, годы, десятилетия. С возрастом приходят знания, мудрость, опыт. Но несмотря ни на что сердце юбиляра остаётся молодым.




Деревня Третий Ластик

2013 год.Я люблю свою малую родину, мне интересна её история, меня интересуют судьбы земляков. К счастью, в Ластике много прекрасных тружеников, интересных людей, которые готовы прийти на помощь. Многие делятся семейными фотографиями, документами, в их числе Н.М. Мичанина, Т.Г. Янактаева, А.И. Ошаев. 
Представляю материал по истории деревни Третий Ластик, собранный Алексеем Ивановичем Ошаевым. Сразу хочу сказать: это не архивные данные. Материал составлен со слов старожилов. Может, кто-то обнаружит неточности, наверняка, найдётся тот, кто располагает какими-то дополнительными сведениями – тех и других я приглашаю в Ластинскую библиотеку для уточнения и пополнения летописи деревни, так как сбор информации продолжается.

Раньше деревня, как и сейчас, состояла из двух улиц. Кто первым переселился в эти места, неизвестно. Известно, что здесь проживало шесть больших родов: Ларионовых, Самсоновых, по два рода Ошаевых (один из которых произошёл от Еремея, другой – от Ани) и Шаманаевых. Деревня считалась зажиточной, раскулаченных семей было довольно много. В 1929-30 гг. на раскулаченных подворьях создавались общественные фермы.
Спиридону Романовичу Ошаеву, например, власти оставили только жилой дом с чуланом. Все строения остались на месте, но хозяину уже не принадлежали, там разводили общественных свиней. После раскулачивания Спиридон вместе с родителями находился под следствием и был вывезен из родной деревни, дома осталась только жена. Из стройматериалов, принадлежащих ему, построено здание почты в д. Второй Ластик.
Петру Арсентьевичу Кардакову также был оставлен только дом. В его ограде обрабатывали лён.
Во дворе раскулаченного Семёна Тихоновича Шаманаева держали колхозных овец, а в хлевах Василия Тимофеевича Шаманаева – колхозных коров.
Не избежал жестокой участи и Поликарп Кузьмич Ларионов. У него были очень большие и крепкие постройки, там стали показывать кино для деревенских жителей.
У Тимофея Михайловича Ошаева при раскулачивании конфисковали лошадей и несколько хлевов из рубленого леса.
Имущество Афанасия Константиновича Ошаева свезли для общего пользования.
Иван Васильевич Самсонов после раскулачивания тоже остался без ничего.
Немного поработав в таких условиях, вновь образованные колхозы стали получать небольшую прибыль и начали строить новые здания. ПервКолхозники. Начало 1960-х годов.оначально построили конюшню. В ней содержали около 20 лошадей, конфискованных у богатеев. Первыми конюхами были Поликарп Кузьмич Ларионов, Тимофей Михайлович Ошаев, Василий Иванович Степанов, Фёдор Иванович Иванов. Позднее построили коровник, где трудились четыре доярки. Рядом с фермой возвели здание для приёма молока. Там же сбивали масло для реализации его в город, а пахту (жидкий продукт, остающийся после сбивания масла) раздавали колхозникам. В этом же здании проживали те, у кого не было своих домов (они числились сторожами). 
Позднее были построены зерновые склады на высотке (в настоящее время там расположены фермы). Через некоторое время их разломали и заново построили за деревней, вдоль дороги на Евсиково. Рядом возвели сушилку для зерна. Другая, более усовершенствованная, сетчатая, была построена у довольно глубокого пруда. Для дальнейшего разведения лошадей в колхоз купили двух племенных жеребцов. Для них в середине деревни построили конюшню. Этих коней не использовали на сельхозработах, в основном их запрягали для поездок председателя, для перевозки больных и жениха с невестой на свадьбе.
В березнике, который третьеластинцы называли Крикуэр, был построен птичник-мазанка. Там работали Пётр Тихонович и его жена Вера Яковлевна Брусовы. Яйца реализовывались в город. Но повадившиеся хорьки и лисы уничтожили почти всех птиц, в итоге птичник закрыли.
Григорий Данилович Ларионов добровольно сдал всё имущество колхозу и вступил в партию. Он стал первым председателем Ластинского сельского совета и проработал на этой должности с 1919 по 1927 год.
В 50-е годы в середине деревни, у моста, был построен склад. В одной половине хранили зерно, в другой – муку для нужд колхозников. Через дорогу построили пожарный сарай, приобрели специальный инвентарь: телегу с приделанным ручным насосом, багор, лопаты, вёдра, сбрую для лошади. Постоянно дежурили ездовые (так называли тех, кто работал на лошади и в случае пожара должен был сразу же запрячь лошадей и выехать на место пожара).
На площадке в центре деревни проходили колхозные собрания, встречи с представителями района. Молодёжь в свободное от работы время здесь пела, плясала, играла, отдыхала.





Напиши письмо Неизвестному Солдату

В связи с учреждением в России новой памятной даты – Дня Неизвестного Солдата – КОГБУК КСКЦ «Семья» при поддержке областного департамента культуры объявляет о проведении конкурса сочинений «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой...»
В нём могут принять участие учащиеся общеобразовательных учреждений г. Кирова и региона, в том числе воспитанники детских домов и школ-интернатов, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций. Возраст участников – от 9 до 18 лет.
Конкурс проводится по трём возрастным категориям: 9-11 лет, 12-14 лет и 15-18 лет; в два этапа: первый – на местах (декабрь – апрель 2015 г.), второй – финал – состоится 8 мая на областном фестивале детского творчества «Юные дарования ветеранам войны», посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На мероприятие будут приглашены победители конкурса.
Участникам предлагается выбрать одну из трёх номинаций:
«Письмо Неизвестному Солдату»,
«На Безымянной высоте»,
«Реферативно-исследовательская работа»
.
Участникам конкурса необходимо направить работы до 30 апреля по адресу: 610047, г. Киров, ул. Ленинградская, д. 1 (КОГБУК КСКЦ «Семья»), а также на электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript – с пометкой «На областной конкурс «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой...»