"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Воскресенье, 19 Октября 2014

Победили воспитанники Алексея Чиркова

В субботу, 18 октября, в ДЮСШ прошли соревнования по троеборью среди учащихся начальных классов в зачёт V районной спартакиады.
Ребята соревновались в челночном беге 3х10 м, в прыжках в длину с места и метании мяча в обруч. Лучший результат в отдельных видах показали: в беге Никита Седых (9.03) и Анна Баранова (9.03) из Обухова, в прыжках в длину – Александра Васильева (173 см), Николай Сергин (167 см) из Второго Ластика.
В комплексном личном зачёте у мальчиков первое место у Вячеслава Кугергина (41,5 очка) из основной школы д. Безводное, второе – у Данила Ведерникова (38), третье – у Арсения Овечкина (36), пижанских спортсменов.
У девочек все призовые места заняли воспитанницы А.А. Чиркова, учителя основной школы д. Второй Ластик: Александра Васильева (57 очков), Алина Ведерникова (53), Роза Ермакова (50,5).
В командном зачёте (по сумме результатов двоих мальчиков и двух девочек) победила команда школы д. Второй Ластик, второе место заняла Пижанка, третье – Мари-Ошаево, далее Безводное, Ахманово, Обухово, Павлово.




«Борщевик – это сорняк, человеку страшный враг!»

Под таким девизом учащиеся экологического клуба с. Воя в один из летних дней вышли на борьбу с борщевиком. Перед ними была поставлена задача – выяснить места распространения борщевика Сосновского в нашем районе и проанализировать методы борьбы с ним. Ребята отправились по маршруту «Пайгишево – Казаково».

Путь был неблизкий. Когда дошли до места назначения и увидели борщевик, были поражены красотой этого растения. «У него высокий стебель, крупные резные листья насыщенного зелёного цвета, мелкие белые, иногда зеленовато-жёлтые или ярко-розовые цветки, собранные в крупные сложные зонтики», – так описывают ученики борщевик.
Его научное название – Heracleum – произошло от греческого героя Геракла. Борщевик, подобно античному герою, обладает огромной живучестью и быстро растёт – в день на 10-12 см. Он достигает поистине гигантских размеров: высота – до 4 м, листья – до 1 кв.м, центральный зонтик из множества маленьких зонтиков – до 60 см в диаметре, несколько боковых зонтиков, чуть поменьше. Пожалуй, это самое крупное травянистое растение в наших местах и... очень опасное. Оно приносит вред почве и человеку.
Чтобы уберечься от ожогов, главное – не прикасаться к борщевику. Поэтому ребята надели защитные костюмы и перчатки, взяли с собой лопаты и вилы. Прочитав ранее много литературы и проанализировав методы борьбы, они решили попробовать уничтожить это вредное растение: срубали его лопатами, а срез, оставшийся в земле, посыпали солью. Этот способ борьбы показал свою эффективность ещё в 80-е годы. Ученики надеются, что он сработает и сейчас.
Если каждый житель нашего района уничтожит хотя бы один куст борщевика, то вокруг нас почти не будет этого злостного сорняка.




Из отстающих – в передовые

В хозяйствах-участниках интеграции растёт поголовье КРС и производство молока.

В областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия подведены результаты интеграционных процессов в сельском хозяйстве региона по итогам работы за 9 месяцев текущего года.
Участниками интеграционных процессов являются 15 хозяйств области из Кумёнского, Советского, Зуевского, Санчурского, Оричевского, Унинского, Малмыжского, Шабалинского и Уржумского районов.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах-интеграторах по состоянию на 1 октября увеличилось на 11% к АППГ и составляет 19,5 тыс. голов. В том числе поголовье коров выросло на 10% и составило 7,4 тыс. голов.
За 9 месяцев текущего года этими хозяйствами обеспечен рост производства молока на 18% к уровню 2013 года, при продуктивности на одну корову 5122 кг (на 424 кг больше уровня 2013 года).
Наибольшей продуктивности достигли СПК «Красное Знамя» Кумёнского района – 7312 кг (+843 кг к уровню 2013 года), ООО «АПК «Елгань» Унинского района – 5933 кг (+1381 кг), СХПК им. Кирова Оричевского района – 5810 кг (+178 кг).
На 1 октября сельхозорганизациям-интеграторам предоставлена господдержка из средств областного бюджета в сумме 65,9 млн. руб. (76% годового лимита). В октябре на развитие сельхозпроизводства участникам интеграции будет направлено 20,3 млн. рублей.