"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Пятница, 26 Сентября 2014

«Трамплин» – это байдарки, палатки и изучение иностранного языка

В июле мы с друзьями отдыхали в палаточном международном молодёжном лагере «Трамплин», что находится на территории Чимбулатского ботанико-геологического комплекса на живописном берегу реки Немды.
В этом году все мероприятия делились по направлениям: туристское (пешие походы, скалолазание, водные сплавы на катамаранах, верёвочный городок), спортивное (футбол, волейбол и др.), творческое (подготовка социального спектакля), лингвострановедческое (преподавание волонтёрами из других стран иностранного языка, помощь в преодолении языкового барьера, рассказы о разных странах, традициях и обычаях).
Мы выбрали туристское направление. Под руководством опытных инструкторов и вожатых мы учились скалолазанию, сплавлялись на катамаранах, были на экскурсии, познакомились с местными достопримечательностями. Впервые каждый участник лагеря мог переправиться на другой берег Немды по верёвке. С обычаями и традициями других стран мы смогли познакомиться благодаря волонтёрам из Германии, Нидерландов, Китая и Ирака. Они же провели для нас несколько уроков иностранного языка.
Свободного времени почти не оставалось, каждую минуту вожатые придумывали для нас что-то интересное и занимательное. Мы играли в познавательные, общелагерные игры, проводили увлекательные мастер-классы, спортивные соревнования, готовились к вечерним конкурсам, праздникам, проводили дискотеки. Каждый день заканчивался отрядным огоньком, на котором дружно обсуждали прошедшие мероприятия, рассказывали о том, что узнали нового, чему научились. Это было потрясающее время, которое мы прожили на природе, вдали от суеты. Десять дней пролетели быстро, нам не хотелось расставаться с друзьями и вожатыми. Прощаясь, не каждый из нас смог скрыть слёзы.
«Солнце, река, свежий воздух и настоящие друзья – вот что нужно, чтобы восстановить силы для дальнейшей учёбы!» – теперь так считают все ребята, побывавшие в лагере «Трамплин».




Нашей «Сказке» – 30 лет!

Через два месяца наш детский сад "Сказка"отметит 30-летний юбилей.

14 ноября 1979 года Пижанским районным советом народных депутатов было принято решение № 17/306 «Об отводе земельного участка под строительство детского ясли-сада на 160 мест». 13 декабря был подписан акт о выборе и обследовании земельного участка под застройку. 27 ноября 1984 года на основании решения исполкома районного Совета народных депутатов детский сад был открыт. 1 апреля 1985 года коллектив детского сада принял детей.
За 30 лет детский сад «Сказка» выпустил около 1500 детей.
На данный момент воспитывается 155 детей от 1,5 до 7 лет, работает семь групп: 1 – раннего возраста, 6 – дошкольного возраста.
За 30 лет «Сказка» была любимым местом работы для более 260 человек.
Сейчас у нас 39 сотрудников, из них 18 педагогов. Средний возраст – 45 лет. Более 60% сотрудников имеют стаж работы более 20 лет.
20 августа 1984 года заведующей детским садом была назначена Зинаида Григорьевна Распопина. Она занималась строительством, открыла детский сад и возглавляла его 16 лет, до выхода на заслуженный отдых.
С открытия детского сада трудились Александра Петровна Баранова, которая заведовала хозяйством детского сада 16 лет, до выхода на пенсию; Валентина Ивановна Тимкина, старший воспитатель, помогала коллегам вести воспитательно-образовательную работу. Воспитатель Нина Кузьминична Лаптева работает в детском саду и сейчас. Воспитатель Валентина Витальевна Лоптева пришла в детский сад вместе с детьми подготовительной группы из детского сада «Солнышко», они стали нашими первыми выпускниками. Валентина Витальевна отдала детям дошкольного возраста более 30 лет жизни. К сожалению, её уже нет с нами.
Юрий Иванович Метелёв – наш мастер-«золотые руки». Многое было сделано им, и до сих пор не угасает в нём творчество и энтузиазм. Повар Галина Егоровна Михеева трудилась в детском саду до 2005 года. Повар Надежда Алексеевна Христолюбова и сейчас радует детей своими вкусными блюдами. Вместе с ней трудятся повар Марина Владимировна Сухих и рабочая кухни Галина Николаевна Барышева. Уют и чистота в саду – забота Галины Петровны Шашковой.
В «Сказке» работают высококвалифицированные педагоги, специалисты. Это коллектив единомышленников, дружный, работоспособный. С открытия детского сада трудятся воспитатели Татьяна Борисовна Соснина, Вера Александровна Зыкова, Галина Ивановна Коробко. Позднее коллектив пополнили Лидия Александровна Баранова, Тамара Николаевна Христолюбова, Наталья Николаевна Новосёлова, Марина Александровна Коробко, Галина Михайловна Губанова, Наталья Васильевна Подоплелова, Татьяна Ивановна Жаровцева. После длительного перерыва к нам вернулась старший воспитатель Светлана Александровна Тетерина. С её приходом воспитательно-образовательная работа в детском саду оживилась, педагоги и дети активно участвуют в конкурсах муниципального, регионального всероссийского уровней.
Праздники музыкального руководителя Любови Владимировны Агапитовой удивляют, радуют, пользуются успехом у детей и родителей. А с какой радостью бегут дети к Светлане Анатольевне Царегородцевой, учителю-логопеду! Она с шуткой и улыбкой научит малышей правильно произносить звуки, говорить слова. Любят дети заниматься с Ириной Алексеевной Царегородцевой, педагогом-психологом, которая проверит, что и как умеет малыш, а затем поможет советом, научит, как поступить в той или иной ситуации. Физическим развитием в саду занимается Надежда Геннадьевна Петрова, каждое её занятие для детей – праздник, тем более сейчас, после пуска нового физкультурного зала, который полностью оснащён современным спортивным оборудованием. С удовольствием занимаются дети иностранным языком и танцами с Татьяной Николаевной Царегородцевой, педагогом дополнительного образования.
Всегда оперативно выполняет свои обязанности секретарь-машинистка Светлана Александровна Ершова. Много забот у медицинской сестры Наталии Васильевны Царегородцевой: здоровье детей, сотрудников детского сада, качество приготовленных блюд, соблюдение натуральных норм продуктов, проведение санитарно-просветительской работы среди работников учреждения и родителей и мн. др.
Не обойтись без младших воспитателей: Галины Ивановны Рычковой, Натальи Юрьевны Гудовских, Галины Николаевны Кузякиной, Светланы Геннадьевны Овечкиной, Ольги Владимировны Муравиной, Татьяны Викторовны Петровой, Екатерины Сергеевны Царегородцевой. В их обязанности входит забота о детях, создание уюта, поддержание санитарно-гигиенического режима в группе. А также, совместное с воспитателем проведение работы по воспитанию, сохранению жизни и здоровья детей, и они с этим успешно справляются.
Совершенно незаменимый сотрудник – завхоз. Татьяна Вениаминовна Христолюбова возглавляет большое хозяйство детского сада. Её отличают доброжелательность, находчивость, общительность.
Елена Николаевна Кудрявцева, рабочая по стирке и ремонту белья, своё рабочее место всегда содержит в идеальном порядке, она быстро справляется со своими обязанностями, при необходимости может заменить отсутствующего сотрудника.
Трудно было бы в саду без электромонтёра Александра Игоревича Куликова. Электрооборудование часто даёт сбои, и он всегда своевременно приходит на помощь. Наши сторожа – Александр Иванович Панихин и Павел Витальевич Ершов – ответственно и исправно несут службу по охране детского сада, поэтому мы спокойны днём и ночью, а Александр Александрович Царегородцев, дворник, содержит территорию в чистоте.
Хотелось бы также сказать о родителях и поблагодарить их за отзывчивость, помощь. В том, как выглядят игровые участки, есть и их заслуга. Этим летом родители построили для детей замечательные песочницы из экологически чистого материала. Молодцы!
Много добрых слов хочется сказать о коллективе в преддверии юбилея детского сада и Дня дошкольного работника
И пожелать им в жизни только процветания, 
Всегда пусть исполняются желания!
Удачи, благоденствия, внимания,
В труде успехов, у людей – признания!






Сотниково

д. Сотниково.Продолжая рассказ о малых деревнях, я выбрала Сотниково, расположенное в двух километрах от Вои. О происхождении названия населённого пункта поведали местные жители. В далёкие годы в деревне, носившей название Тожсолинск, жил урядник по фамилии Сотников, которого убили, в его честь и переименована деревня.
Дорога была нелёгкой. Объезжая ямы и ухабины, мы всё же добрались до места. Выйдя из машины, залюбовалась деревьями, раскрашенными в яркие цвета. 
В начале деревни встретила старушку, остановилась, чтобы узнать, где живёт староста. Так и завязался наш разговор.
Анне Даниловне Микиной 76 лет. Она только что вернулась из леса и перебирала грузди: «Зимой хочется чего-то вкусного, вот засолю грибочки, будет чем попотчевать гостей». С улыбкой рассказывала женщина о знакомстве со своим будущим мужем. Как-то на вечёрку собралась молодёжь из разных деревень, там Анна и встретила Петра. Через два месяца поженились. Устроились работать в колхоз: муж на молоковоз, а она на ферму. Молодой семье хозяйство дало квартиру. Жили дружно, понимали друг друга, а где есть понимание, там и семья крепче. Воспитали двух дочерей. Одна живёт в городе, а другая рядом, в деревне, во всём помогает маме. Десять лет женщина живёт одна после смерти мужа. Спокойно матери, когда дочки со своими семьями собираются в её доме. Очень рада внукам и правнукам. Бабушка знает, что она им нужна, да и они всегда придут ей на помощь.

Попрощавшись с Анной Даниловной, отправилась дальше. Погода была солнечной, настоящее «бабье лето». Вероятно, большая часть деревенских жителей отправилась в лес за грибами. Лишь гуси важно вышагивали по дороге. С опаской – не ущипнули бы – спешу отойти подальше от зашипевших на меня птиц. Неужели никого, кроме гусей, в деревне больше не встречу?
Но повезло – из окна одного из домов на меня с любопытством кто-то смотрел. Я поспешила туда, чтобы познакомиться с хозяевами. Это Ольга Фёдоровна Шубина. Женщина плохо слышит, поэтому общаться с ней мне помогал её сын Александр, который живёт вместе с мамой.
65 лет назад она, выйдя замуж, переехала в Сотниково. Много трудностей пришлось пережить Ольге Фёдоровне. Всю жизнь она работала в колхозе, так как нужно было кормить семью. Была и потеря сына, и уход мужа из семьи, но женское сердце всё вытерпело. В свои 83 года Ольга Фёдоровна старается не сидеть на месте. Вместе с сыном занимается хозяйством: сажают огород, держат коз, овец, кур, собирают грибы и ягоды. «Вот вчера собирали боярышник, чтобы заваривать чай, эта ягода помогает от многих болезней», – говорят хозяева.
Прощаясь с Ольгой Фёдоровной, уношу в сердце сочувствие к этой женщине, так много пережившей.

На деревенской улице замечаю деда, которого мы встретили, когда ехали в Сотниково. Он уже успел сходить в Вою в магазин и шёл обратно домой, неся две сумки через плечо. Константин Филиппович Агеев оказался очень интересным собеседником. Родился он в 1935 году в Сотникове в крестьянской семье. Родители работали в колхозе, да и он ни от какой работы не отказывался. «Раньше в деревне молодёжи было много, веселились как могли, на Масленицу катались на шестах», – вспоминает мужчина.
Служить Константина призвали на Курильские острова. К окончанию службы ему предложили остаться и работать метеорологом, но он вернулся в родную деревню, где жили его родители, где его ждала девушка.
После армии решил Константин жениться. Сватом с ним ходила вся деревенская молодёжь, пели и плясали под гармошку.
Ни проехать, ни пройти,
Бугорочки, ямочки,
Не проходит милый мой
Мимо без тальяночки
.
Свадьбу сыграли в 1957 году. Устроились на работу, он бригадиром, она на ферму. Пролетели годы, и вот уже 57 лет идут супруги рука об руку В жизни всякое бывало, но любовь друг к другу всё преодолела. Воспитали четверых детей, подросли внуки, воспитывают правнуков.

Продолжая свой путь по деревне, обратила внимание на красивый дом, у которого женщина выбирала грибы. Я подошла познакомиться. Оказалось, это сноха Константина Филипповича. Нина Петровна Агеева – уроженка этой деревни. Здесь вышла замуж, родила детей. Работала на ферме, пока не наступили в хозяйстве трудные времена. Работы не стало, и её семья, как и многие другие, осталась не у дел. Муж теперь ездит работать в другую область, чтобы прокормить семью, а для неё дома хватает дел. Нужно заготовить сено для коровы, вырастить поросят, сделать заготовки на зиму. «Хорошо, что дети рядом и помогают, двое-трое – не как один», – говорит женщина.

Старосты Валентины Викторовны Чиргиной, к которой я шла, дома не оказалось, она была на мехтоке. Там мы с ней и встретились.
Работает она здесь 14 лет, хотя и на пенсии. «Дома одной скучно», – говорит женщина. Муж давно умер, двое детей «вылетели» из родительского гнёздышка, а один сын хоть и живёт с мамой, но работает вахтовым методом за пределами района.
Было время, когда и Валентина, ещё девчонкой, уезжала в город, там работала на механическом заводе, но родные просторы манили обратно. Переживает, что пустеет деревня: кто-то уезжает, а кого-то уже нет в живых. В деревне осталось 27 домов.
Скучает женщина по детям и внукам, только они могут обнять её и нежно поцеловать, только с ними в доме становится веселее от их звонкого смеха.

Шагая по деревне, отметила для себя, что без дела здесь не сидят: кто-то качает мёд, кто-то носит воду, кто-то скашивает траву. В деревне все охотно помогают друг другу, особенно в трудную минуту.  
Вот такие позитивные люди живут в Сотникове. Для них родная деревня – самая красивая. Теперь я понимаю тех, кто возвращается обратно. Это их малая родина, здесь они родились и сделали первые шаги, здесь окружает тепло и забота родных и согревают лучи яркого солнца.
Уезжая, с грустью вспомнила свою родную деревню, где прошло моё беззаботное детство, где живёт моя родня, подруги, где живы воспоминания о тех, кого уже нет и не будет рядом.
Приезжайте в деревню на лето,
Отыщите там свой уголок.
Всё здесь милое, наше, родное,
Наша родина нас ещё ждёт.