"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 апреля 2024

Вторник, 12 Августа 2014

Чуть-чуть не хватило «Энергии»

Стреляет П. Ельмаков.В воскресенье, 10 августа, состоялись районные сельские спортивные игры. Они проводятся с целью развития массовой физкультуры и спорта на селе и привлечения молодёжи к систематическим занятиям.
Для участия в соревнованиях в этом году заявились 7 команд, но, к сожалению, прибыли только три: «Воя», «Павлово» и «Энергия» (Пижанка).
Ровно в 10 часов спортивный праздник был открыт. Участников соревнований поздравил и пожелал успехов глава администрации района Г.Г. Набиуллин. Право поднять флаг было предоставлено Надежде Зверевой, капитану команды «Энергия», победителю прошлого года.
В программу игр были включены эстафета, поднятие гири, толкание ядра, прыжок с места, футбол-гол, стрельба из пневматической винтовки, штрафной бросок по кольцу и перетягивание каната.
Спортивный праздник начался с лёгкой атлетики – эстафеты 2х2. Все команды стартовали вместе. На первом этапе хорошо пробежала представительница «Энергии». Она передала эстафетную палочку первой. На втором этапе бежали мужчины. Ситуация не изменилась. Исход борьбы решил последний – четвёртый – круг – за первое место боролись Андрей Лешпаев («Энергия») и Яков Черных («Воя»). Победила войская команда.
Нешуточная борьба развернулась в секторе для толкания ядра. В зачёт шла сумма результатов двух членов команды – женщины и мужчины. Уже не первый год здесь хорошо выступают Сергей Зверев и Валентина Одинцова («Энергия»). Сергей толкнул ядро на 13 м 17 см (первое место), а Валентина – на 6 м 54 см (второе место). В общей сумме они лишь 16 см уступили Андрею Чиргину и Светлане Репиной из Вои. Их общий результат – 19 м 88 см. Лучший результат у «Вои» и по прыжкам с места – 11 м 20 см.
Первое место у войского спортсмена Андрея Сысоева было и по поднятию 24-килограммовой гири – 50 раз.
Самым метким стрелком был Павел Ельмаков из «Энергии», он выбил 23 очка из 30 возможных. 19 очков у Виктора Шалегина из Павлова. 
Практически все состязания команды «Воя» и «Энергия» шли ровно.
По традиции соревнования завершал самый зрелищный этап – перетягивание каната. Здесь первенство у павловцев.
По результатам всех этапов в этом году победа в сельских спортивных играх у войской команды. Второй стала «Энергия», а павловцы на третьем месте. Каждая команда была отмечена грамотой и ценным подарком.
Игры прошли организованно, в чём большая заслуга судей Г.В. Пенкиной, В.В. Брусова, С.В. Мурзина, А.А. Царегородцева. А.Н. Протасова, В.А. Шалегина, Г.И. Домрачевой.
Хочется поблагодарить болельщиков, пришедших поддержать свои команды.




Безводнинцы: «Мы – за новые дороги!»

В 2014 году по проекту «местных инициатив» в д. Безводное была отремонтирована дорога по ул. Советской. Жители очень довольны и хотят продолжить ремонт и на других улицах. Для этого нужны средства. И если большинство населения поддержит проект, то в 2015 году жителей вновь будут радовать новые отремонтированные дороги.




Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, мудрый – почву

На базе Советского государственного сортоучастка прошло кустовое совещание по вопросам подготовки к уборке, посеву озимых и семеноводства сельскохозяйственных культур. В работе совещания приняли участие начальники управлений сельского хозяйства и главные агрономы Советского, Арбажского, Шабалинского, Свечинского, Лебяжского и Котельничского, Пижанского (зам. главы администрации района, начальник сельхозуправления Л.Г. Мотовилова, главный агроном райсельхозуправления Г.Н. Соломина, начальник Пижанского филиала ФГБУ Россельхозцентра Г.В. Лаптева и главный агроном ОАО «Ижевское» Л.В. Мотовилова) районов.

О работе совещания я беседую с Г.Н. СОЛОМИНОЙ.

– Галина Николаевна, первый обсуждаемый вопрос касался качества семян. Как наши хозяйства работают в этом направлении?

– Давно известно, что от худого семени не следует ждать доброго племени, поэтому работа по улучшению качества высеваемого материала проводится в районе давно. На наших полях в текущем году посеяно 3034,5 т семян, 97% из них соответствует ГОСТу. Сегодня в области выдвигаются новые требования: сеять не просто хорошими, а семенами высших репродукций. Каждый год мы закупаем не менее 100 т репродукций суперэлиты и элиты. Вот и в этом году на полях района 87% семян – до третьей репродукции. Поэтому несмотря на капризы погоды мы надеемся получить хороший урожай.
Хочется отметить работу агрономов хозяйств, которые уделяют большое внимание семенам многолетних трав. Если ещё пять лет назад в посевах многолетников преобладали семена второго сорта, было много некондиции, то на сегодня высеяно 75% кондиционных семян и половина из них высоких репродукций.
– В своём выступлении руководитель ФГБУ Россельхозцентра В.М. Чайников отметил, что на основании приказа Министерства сельского хозяйства России проводится работа по сертификации, готовится реестр семеноводческих хозяйств. Наш район в этом вопросе им отмечен с положительной стороны.
– По сложившейся традиции наш район уже давно считается семеноводческим. Семенами из «Пижанского» и «Ижевского» засеяна не одна сотня гектаров не только в области, но и за её пределами.
Безусловно, радует тот факт, что в хозяйствах существенно улучшилась материально-техническая база семеноводства. Приобретены новые сортировочные машины, проведён ремонт крыш и полов в складских помещениях. В СПК «Ленинец» и ООО «Сретенское» установлены комплексы для подработки семян многолетних трав. В ОАО «Ахмановское» построен новый склад. И как результат всего этого – пять сельхозпредприятий нашего района аттестованы как семеноводческие. Они получат сертификаты (главному агроному ОАО «Ижевское» Л.В. Мотовиловой вручили его на этом семинаре), которые позволят им быть вписанными в реестр семеноводческих хозяйств России, а в дальнейшем – получать государственную поддержку. Работа проведена большая, поэтому мы очень рады за наших растениеводов. В области лишь 43 предприятия заявились на данную аттестацию.
– Очень много на семинаре говорилось об использовании биопрепаратов. Владимир Михайлович подчеркнул, что сегодня это стало неотъемлемой частью сельского хозяйства. Он отметил наш район по широте использования биологической защиты растений и улучшения плодородия почвы в числе лучших. Что Вы можете сказать об этом?
– Каждый год растут цены на топливо, электроэнергию, химические средства защиты растений, минеральные удобрения. Выжить в таких условиях и не сократить посевные площади и валовое производство сельхозпродукции растениеводства очень сложно. Поэтому один из путей решения этого вопроса – повышение урожайности зерновых культур через сохранение плодородия почвы благодаря использованию биопрепаратов.
Около пяти лет биологические средства защиты используются в сельхозпроизводстве нашего района. Начиналось всё с небольших площадей и опытных участков, а сейчас они вносятся практически на всех площадях. Особенно в этом вопросе хочется отметить ОАО «Ахманов- ское», СПК «Войский» и «Ленинец», ОАО «ПЗ «Пижанский». Если раньше мы применяли препарат «Планриз» только для протравливания семян, сейчас есть и другие не менее эффективные препараты: «Псевдобактерин-2», «Флавобактерин», агрохимикаты: фосфорное бактериальное удобрение и «Ризоагрин», которые заменяют более дорогие минеральные удобрения. Эффективность применения биопрепаратов неоднократно доказана опытным путём, в том числе на полях Пижанского района. Я благодарна нашему отделению Россельхозцентра и лично Г.В. Лаптевой за работу, проведённую в этом направлении.
Нужно заметить, что садоводы и огородники в личных подсобных хозяйствах стали использовать этот метод улучшения плодородия почвы и выращивания культур. Недаром народная мудрость гласит: «Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, мудрый – почву».

Вторая часть кустового совещания проходила непосредственно на делянках сортоучастка, где мы посмотрели, как ведут себя сорта зерновых культур в непростых погодных условиях нынешнего года. На участке было представлено много сортов озимой пшеницы и яровых зерновых культур. Многие из них выращиваются в нашем районе. Привлекла внимание участников семинара озимая пшеница «скипетр» (она выращивается в «Ижевском»), как и «казанская-560» (впервые в нынешнем году её посеяли в «Пижанском»). Неплохо показали себя сорта озимой ржи «крона», «Татьяна» и «фалёнская-4». Силой и интересным строением колоса поразил яровой ячмень «сандр». Это «иностранец» на нашем поле, в испытании первый год, поэтому есть проблемы в получении семян.
Интересно было посмотреть сорта картофеля, которые в нашем районе, как и во многих других, выращиваются только в частном секторе. Заведующий сортоучастком В.П. Петров отметил хорошую урожайность сортов «айвори», «чаронт», «димарис», «великан» и «мондео».




Урожай богатый. Дело за ценой на зерно

Общая площадь зерновых ООО «Сретенское» составляет 998 гектаров, под многолетние травы отведено 700. Второго августа сретенцы приступили к уборке урожая зерновых. Начали работы с озимой ржи «крона». В первый день намолотили 50 т, влажность зерна была достаточно высокой – 27-28%. Затем дожди приостановили работы, и комбайны вышли в поле только через четыре дня. Вместе с главным агрономом райсельхозуправления Г.Н. Соломиной мы побывали в хозяйстве 6 августа.
Н.А. Домрачев.Главного агронома хозяйства А.В. Царегородцева мы встретили на мехтоке, он измерял влажность зерна, намолоченного в этот день. Она стала заметно ниже – 17-19%, что устраивает хлеборобов, ведь меньше топлива будет затрачено на просушку. На зернотоке заменено сортировальное оборудование. Сушку, сортировку и перегрузку семян выполняют В.В. Лежнин, Н.Е. Лежнин, В.В. Царегородцев. Перевозит зерно один из опытнейших водителей Н.Н. Домрачев. Он, находясь на пенсии, продолжает трудиться.
Л.П. Лежнина.Сейчас на мехтоке жаркая пора. Общей организацией всех дел занимается заведующая Л.П. Лежнина, она же выполняет обязанности диспетчера, кладовщика и нормировщика. 36 лет Лидия Петровна проработала в хозяйстве, добросовестно относясь к каждому доверенному ей участку. Вот и сегодня на зернотоке чистота и порядок, территория обкошена.
В.С. Лежнин.С зернотока мы отправляемся в поле, где работают два комбайна «New Holland», управляют ими опытные механизаторы Е.А. Никифоров и Н.А. Домрачев. Они рассказывают, что для работы созданы все условия: современная техника, организовано бесплатное двухразовое питание, есть комната для отдыха (в хозяйстве работают механизаторы, проживающие в других населённых пунктах). Нынешним урожаем довольны, намолачивают озимой ржи 34 центнера с гектара. В хозяйстве каждый год увеличивают закупку минеральных удобрений и обновляют семенной фонд, конечно, это благоприятно сказывается на урожайности. 
Мы беседовали во время разгрузки бункера. Зерно быстро заполняло кузов, комбайн плавно двигался вперёд и назад, чтобы ни одно зёрнышко не упало на землю. На отвозке заняты два «КамАЗа», управляют ими В.П. Муравьёв и В.С. Лежнин.
Уборка для земледельцев – ответственная и горячая пора. В «Сретенском» всё идёт планомерно, спокойно и продуманно. Каждый хорошо знает своё дело и выполняет его с полной ответственностью, а значит, и результат будет хороший, только бы цены на сельхозпродукцию были достойными.Е.А. Никифоров.