"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Пятница, 11 Июля 2014

Учиться никогда и никому не поздно

Проект «Волонтёры информационного общества» реализуется в рамках государственной программы Кировской области «Информационное общество» на 2013-20 годы.

В прошлом году на безвозмездной основе, согласно этому проекту, в нашем районе компьютерной грамотности с помощью волонтёров-школьников обучилось 60 человек старшего и среднего возраста. Нынче работа в этом направлении продолжается. Перед началом очередного этапа в администрации района проведён семинар с руководителями образовательных учреждений, по вопросам реализации проекта выступила зам. главы администрации района Т.Ю. Хахаева.
С 30 июня к получению необходимых для современной жизни знаний приступили 80 человек, всего необходимо обучить 318. Занятия проходят на базе школ и центральной районной библиотеки. Расширить свой кругозор, получить возможность пользоваться электронными госуслугами, быть в курсе событий мира, страны и области вы сможете, посетив данные курсы.
Подробную информацию можно получить по телефону 2-21-55.




«Я благодарна своим родителям»

Алевтина Григорьевна Лобанова.Много отзывов от наших читателей мы получили после публикации рассказа «Многострадальная мать». Пижанцы с удовольствием читали о жизни землячки, мамы автора Алевтины Григорьевны Лобановой. За сохранение и передачу молодому поколению истории прошлого, самобытности своего народа правление Кировского регионального отделения ассоциации финно-угорских народов РФ наградило её Благодарственным письмом.
Я встретилась с Алевтиной Григорьевной и побеседовала, сегодня хочу познакомить и вас с этим интересным человеком.
– Алевтина Григорьевна, мы уже благодаря рассказу познакомились с вашим детством, родителями, а как складывается у Вас жизнь сегодня?
– После окончания 8 классов Войской средней школы в 1974 году поступила в Советское педучилище, которое окончила со свободным дипломом в 1978 году. Высшее образование получила в Кировском пед- институте. Год по выбору проработала в Пижанской коррекционной школе. В 1979 году вышла замуж в Колянур, где и живу по сей день. Педагогический стаж – 36 лет, 35 лет из них – в Колянурской средней школе, 15 лет – заместителем директора по учебной работе. Учитель высшей квалификационной категории, имею много грамот, дипломов, благодарностей разного уровня, в том числе и Почётную грамоту Минобразования и науки. В профессии состоялась, свою работу люблю, всегда с радостью иду на встречу с детьми и коллегами. В Год учителя награждена медалью «Зажжённый Вами не погаснет свет!» и Дипломом Народной благодарности, который считаю высшим признанием своей деятельности. 
Последние два года составляю историю школ и подготовила целый цикл статей (около 50) о педагогах. Сейчас систематизирую и дополняю уже собранные мной материалы о некогда функционирующих школах на территории нашего сельского совета. Пишу зарисовки о юбилярах, о хороших людях, живущих в Колянуре. Задумок и планов много, но мало времени.
– Расскажите о своей семье.
– Замужем, есть дочь, сын, внук и внучка. Сын с семьёй живёт в Кирове, признанный мастер строительных работ. Дочь с мужем и внучкой – в Советске. На все праздники и выходные дети приезжают в родной дом, где их ждут, прежде всего, любящие родители, бабушка с дедушкой, а потом уже дела. Дел хватает, у нас подсобное хозяйство: быки, куры, цыплята, пасека, большой огород, сад, теплицы. Я увлекаюсь цветоводством, организую и провожу праздники для многочисленных родственников, занимаюсь рукоделием. Муж больше 30 лет работает техником-осеменатором в колхозе. Жизнь продолжается в наших детях и внуках, которых я очень люблю и всгда со слезами провожаю. Как говорит внук двух с половиной лет: «Бабушка, ты не плачь, мы только на минуточку съездим в Киров, сходим на площадку и сразу обратно приедем. Ладно?»
Мои родители тоже очень любили всех своих внуков и правнуков. Мама успела всех благословить, попросить прощения, признаться в любви. Все её дети были возле неё почти до самой смерти, поэтому наша многострадальная мать ушла из жизни легко, во сне, на ранней зорьке, как и хотела. Засыпала в полном сознании, глядя на меня с великой нежностью, так как речи у неё уже не было. До сих пор прощальный и любящий взгляд маминых выцветших глаз, так много видевших и страдавших, стоит передо мной, как оберег, талисман, защита.
– Рассказ о матери – дань любви и уважения к самому близкому и родному человеку?
– Я благодарна своим родителям за всё. Они научили нас главному – любить дом, братьев и сестёр, труд, людей, природу, просто жизнь. Они сделали нас по себе выносливыми, сильными, заботливыми, готовыми прийти на помощь в любую минуту без всякого зова. Желание облегчить жизнь близким и любимым тебе людям, о ком-то заботиться, проявлять внимание – эти качества в нас во всех, в братьях и сёстрах, в наших детях. Этим мы обязаны нашим родителям, неутомимым труженикам земли вятской.
Горючая тоска по ушедшим родителям, какое-то чувство вины за то, что мы им не досказали при жизни, не дослушали их, гложет постоянно. Поэтому и появился данный материал в газете. Статья о маме – желание досказать вдогонку признание в любви, благодарность за то, что мы есть, что мы так же дружны между собой, сильны единением семей, поколений.