"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 апреля 2024

Пятница, 27 Июня 2014

Мы помним вас, ребята!

У памятника воинам-землякам, погибшим в локальных войнах.День молодёжи России в нашем районе начался с возложения цветов к мемориалу воинам-землякам, погибшим во время локальных конфликтов.
Педагоги Дома детского творчества и их воспитанники подготовили литературную композицию в память о военнослужащих, отдавших свои жизни в юном возрасте. К ребятам обратились родители погибшего в Чеченской Республике в 2001 году рядового Андрея Загайнова Галина Ивановна и Василий Николаевич. Они выразили надежду, что учащиеся школ района растут настоящими патриотами и будут защищать интересы своего государства.
В церемонии возложения цветов приняли участие зам. главы администрации района А.Н. Васенин, председатель районного совета ветеранов Л.Н. Мотовилова, ведущий специалист по работе с молодёжью К.С. Шестакова, участники войны в Афганистане А.И. Зыков и Ю.Н. Васенин.




Как холостые женатых победили

В день Святой Троицы у сельского Дома культуры в Казакове собрались жители села и гости, те, кто раньше здесь жили.
Погода в этот день не подвела, да и настроение присутствующих было прекрасным. Открылся праздник словами ведущей:
«Мы в России живём,
песни русские поём!
Славим мы людей труда,
Тех, кто на земле стоит,
зёрна хлеба молотит.
С петухами здесь встаёт
работащий наш народ.
А село наше живёт!
Нынче пляшет и поёт!»

Аплодисментами зрители встретили ансамбли «Берёзка», «Росы», танцевальный коллектив «Фантазия». Порадовали зрителей солисты Г. Яковлева, Т. Батухтина, А. Батухтина, семейный дуэт Татьяны и Юрия Батухтиных, трио Т. Вохминцевой, Г. Ведерниковой, Ю. Батухтина.
Украсило праздник участие в нём гармонистов из Пижанского, Советского районов и Республики Марий Эл. Были встречены на «Бис!» дуэт Игоря и Генриха Чемековых из Кичминского ДК (баян и гитара, баян и гармонь), гармонисты Анатолий Жаворонков из Кичмы, Дмитрий Садовин из Марий Эл, Леонид Созонов из Казакова и, конечно, Сергей Мальков из Пижанки. Новую композицию «Матросские ночи» представил дуэт Ю. Батухтина и Л. Созонова (гитара и гармонь). Песни «Деревенька моя», «Уральская рябинушка» и другие не оставили зрителей равнодушными – их пели всем селом. Звучали задорные частушки в исполнении З. Репиной, Г. Яковлевой, А. Батухтиной под аккомпанемент С. Малькова.
А сколько положительных эмоций вызвали традиционные забавы: бег в мешках, бой мешками, мужской и женский армреслинг, шуточные конкурсы (перенос вёдер с водой на коромысле, бег с тарелкой на голове и др.)! В перетягивании каната соревновались команды холостяков и женатых мужчин. Победу одержали первые! Не перевелись ещё богатыри на Руси: Дмитрий Бусыгин поднял гирю весом 24 кг 45 раз. Бурю смеха вызвал конкурс для мужчин «А вам слабо?», в котором необходимо было выпить бутылку молока на время. Победителю пришлось произнести клятву: «После праздника легко буду пить лишь молоко».
Хочется поблагодарить председателя местной ветеранской организации З.А. Репину за помощь в организации праздника. Благодарим за материальную поддержку крестьянские хозяйства А.Л. Михеева, А.В. Полушина, И.В. Репина, охотничье хозяйство «Ростовское» (руководитель Ю.М. Батухтин), а также Н.Н. Овчинникову, Ф.В. Беляеву, Л.В. Царегородцеву.
Закончился праздник весёлой дискотекой под открытым небом. Зрители благодарят организаторов этого прекрасного мероприятия.




«Пеледыш пайрем» – праздник цветов, души и духа марийского народа

Марийцы издавна придавали большое значение цветам, понимали их таинственный мир, полный красоты и загадок. По цветочным часам они определяли начало и конец сельскохозяйственных работ. Народ любил цветы, слагал о них песни, сравнивал с ними жизнь человека и проводил в их честь праздники.
«Пеледыш пайрем» впервые провели в деревнях Сернурского района 27-29 мая 1920 года. В нашем районе его стали отмечать с 1992 года. В последние несколько лет это яркое событие проходит на базе ОЦМК д. Мари-Ошаево и превратилось в праздник межрегионального значения.


В прошлую субботу мари-ошаевцы радушно принимали на своей земле гостей из Кирова, Республики Марий Эл, Уржумского, Яранского и Кикнурского районов. По старинной традиции встречали их трёхэтажными блинами и квасом. На празднике были представлены национальные костюмы, украшенные вышивкой, блюда, приготовленные по старинным рецептам, ремесленные изделия, выполненные по технологии предков, старинные фотографии, передающие быт и события прошлых лет, и, конечно, множество букетов. Они были составлены из живых цветов и выполнены из подручного материала, вышиты на платьях, фартуках и полотенцах, а также нарисованы кистью местных художников. 
Гости и участники праздника окунулись в мир народной музыки, песни и танца. Во время богатой концертной программы (выступали работники культуры района и области) ноги сами пускались в пляс.
Любители здорового образа жизни показали свою силу и умения на стадионе. Прошли соревнования по волейболу, по прыжкам в длину с места, дартсу, поднятию гири. Отличился здесь Василий Микин (д. Сотниково), он занял почти все призовые места. Свою ноту в организацию праздника внесли торговля, представленная райпо и индивидуальными предпринимателями, катание на пони и детские аттракционы с надувными горками и батутами.
Традиционно в праздничной программе было подведение итогов выставок народных ремёсел, фотографий, кулинарных блюд и букетов. Награды получили местные и приехавшие из других районов мастера. Веселье продолжалось весь день и закончилось ночной дискотекой.
Все благодарили организаторов за созданное настроение и возможность в очередной раз насладиться широтой и красотой марийского народного праздника.




Ахмановцы готовят кормовую базу

Пока в ОАО «Ахмановское» большее внимание уделяется заготовке сочных кормов, сена же заготовлено 10,7% от общего плана, рулоны уложены в сенные склады.

На полях хозяйства работает современная техника «Pottinger» и «Taarup», скашиванием зелёной массы занимаются А.П. Куликов и М.П. Муравьёв. Сгребает траву В.П. Полушин. При большом захвате грабли формируют сдвоенный валок. После подвяливания массу подбирает на комбайне «Ягуар» А.В. Малыгин. На перевозке заняты Н.И. Рыков, А.И. Сыров. Закладывают силос с добавлением консервантов. На трамбовке заняты трактор «ДТ-75» (управляет им Н.И. Зыков) и погрузчик «Фатом» (на нём работает В.И. Подоплелов). Несмотря на то, что травострой многолетних трав в этом году небогатый, кормозаготовители планируют заложить все имеющиеся в хозяйстве силосные траншеи и выполнить план. Хорошим подспорьем для этого станут однолетние травы (смеси зерновых на зерносенаж, суданская трава и просо), их в этом году в хозяйстве посеяно более 600 гектаров.
И в рационе животных в эти дни есть зелёнка. Скашивает траву для животноводческих ферм на комбайне «Полесье» О.Н. Рыков. Отвозят её Н.И. Рыков, Ю.В. Ефремов («КамАЗ») и А.И. Сыров («МТЗ-1231»).
На дальних полях хозяйства идёт дискование паров, на тракторе «Джон Дир» его проводит Ю.В. Журавлёв.




Это нужно не мёртвым, это нужно живым

Валерий Иванович Токмалаев.Семьдесят лет назад почтальонка принесла похоронку в семью деда Валерия Ивановича Токмалаева. Пулемётчик 176 стрелкового полка 46 стрелковой дивизии рядовой Иван Яковлевич Токмалаев, 1903 г.р., уроженец с. Солоял, призванный РВК в 1941 году, погиб 2 марта 1944 года.
Жена Ивана Яковлевича, Анисия Степановна, сына Ивана и дочь Таисию растила и воспитывала одна. Все трудности лихолетий, как и другие её землячки, она переживала мужественно. Родные хранили память о защитнике Родины, но, как и во многих семьях, не нашли времени и возможности узнать, как воевал муж и отец, при каких обстоятельствах погиб.
Валерий Иванович с детских лет гордился дедом, участником Великой Отечественной войны, но знал о нём из воспоминаний бабушки совсем мало. Когда ему исполнилось 50 лет, решил, что должен найти могилу деда. Из Книги памяти узнал, где тот захоронен. В военкомате посоветовали, как начать поиски, куда обратиться. Валерий Иванович написал письмо в администрацию Псковского района Псковской области о том, что ищет место захоронения своего деда. Спустя два дня он увидел сон. Ничего подобного раньше ему не снилось. Валерий Иванович видел бой, чувствовал, что среди бойцов его дед, бойцы сражались до последнего и погибали...
Через месяц Валерий Иванович получил ответ, в котором сообщалось, что место захоронения находится в центре д. Кирово с/п Краснопрудская волость. Из деревни Малая Лабянка, где в войну шли бои, он был перезахоронен в 70-е годы в д. Кирово. Имя Ивана Яковлевича Токмалаева увековечено на мемориальной плите. Также сообщалась контактная информация для возможности посещения братского захоронения и фотография мемориального комплекса.
Валерий Иванович вместе с женой Розой Ильиничной и сыном Максимом 25 июня 2012 года выехали в Псков. Заранее они созвонились с главой администрации сельского поселения Анатолием Георгиевичем Зуевым, который объяснил, как добраться до нужного им места. Через два дня Токмалаевы прибыли на землю, которую героически защищал вместе с товарищами их дед и прадед. Последние километры они преодолевали на автобусе. Волнение переполняло сердце Валерия Ивановича. Он смотрел в окно и вдруг увидел на дереве аиста. Красивая птица взлетела, когда автобус поравнялся с ней, и сопровождала маршрутное средство до самой остановки. В эти минуты Валерий Иванович думал о многом...
Семью Токмалаевых очень порадовало то, что в поселении чтут память погибших, захоронения солдат ухожены, кругом порядок и цветы.
«Я ни одного шага не сделал лишнего. Ноги сами привели меня к плите, где высечена фамилия деда. Горсть родной земли высыпал на бугорок, где, по словам А.Г. Зуева, и покоятся останки рядового Токмалаева. Здесь я дал слово, что, даже когда меня не станет, внуки и правнуки будут приезжать сюда», – рассказывает Валерий Иванович.
Целый день они пробыли в тех местах, где воевал дед, мысленно благодарили погибших за то, что над Россией мирное небо. Вечером Токмалаевы отправились в обратный путь, на душе было легко и спокойно. Вернувшись домой, они рассказали родственникам обо всём увиденном.
В этом году Валерий Иванович вместе с племянником Артёмом Гусевым (вторым правнуком Ивана Яковлевича) вновь побывал на могиле деда.
«Я исполнил свой долг, думаю, что и правнуки теперь не забудут могилу родного человека», – говорит он.
Слова Р. Рождественского: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым» – в последнее время приобретают пророческий смысл. Нельзя осознать настоящее, не зная истории, не зная великого прошлого своей Родины, своих предков. Наши дети должны чувствовать сопричастность к чему-то подлинному, по-настоящему великому.




На двух этапах конкурса Наталия была лучшей

Н.М. Христолюбова.Состоялся XXI областной конкурс операторов по искусственному осеменению маточного поголовья крупного рогатого скота. Он был организован на базе ОАО «Кировплем» п. Захарищевы.

От профессионального мастерства осеменатора в хозяйстве зависит рост поголовья скота, выход приплода, его сохранность и, конечно же, надои молока, а значит, и экономика хозяйства.

Наш район представляла победитель районного конкурса Н.М. Христолюбова из ОАО «ПЗ «Пижанский». Наталья Михайловна вместе с восемью конкурентками принимала участие в конкурсе впервые, остальные уже показывали свои профессиональные умения и навыки на областном уровне.

Конкурс состоял из пяти этапов, на каждом из них наша участница чувствовала себя  уверенно. На лабораторной подготовке к искусственному осеменению, также учёте и составлении отчётности на пункте она набрала наибольшее количество баллов. А в итоге из 75 возможных Наталья Михайловна набрала 72,9 и заняла 11 место среди 33 участниц, это прекрасный результат.