"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 апреля 2024

Понедельник, 05 Августа 2013

С древнеиндийского «доярка» – «нянька», «кормилица»

В магазинах у полок с разнообразными молочными продуктами, красиво упакованными, глаза разбегаются. Но покупатели, особенно городские, не задумываются, что за этими вкусными и полезными продуктами стоит тяжёлый труд многих и многих работниц ферм.
Впрочем, прогресс внёс в труд доярки свои коррективы. Ещё несколько десятилетий назад доили вручную, присев на корточки. Молоко сливали во фляги. К концу дня болела спина, немели руки. Сейчас многие процессы кормления и доения механизированы, молоко идёт по молокопроводу. И профессия называется оператор машинного доения коров. Но график работы остался прежним. Подъём в 4-5 часов утра, день разорван, спешат на работу в любую погоду, в будни и в праздники. Своеобразный запах, каблуки и нарядную одежду не наденешь.
Н.С. Микина (ОАО «Ластинское»).Нина Семёновна Микина (ОАО «Ластинское») и Наталья Ивановна Репина (СПК «Ленинец») в отрасли животноводства трудятся более чем по 20 лет. Их отличает трудолюбие и старательность, а самое главное – любовь к животным. Для них корова – не просто крупный рогатый скот, а мыслящее и чувствующее существо, откликающееся на доброту и заботу. Нина Семёновна пошла по стопам матери, которой в детстве помогала на ферме раздавать корма, доить коров (ещё вручную). Нелегко и сейчас управляться на ферме. Да и дома хлопот полно. Не каждый способен выдержать такой ритм. Но у этой женщины получается. В хозяйстве она лучший оператор машинного доения. Надои молока на корову с января по май в её группе составили 3189 килограммов. Своё профессиональное мастерство повышает через участие в конкурсах. Нынче участвовала пятый раз, заняла третье место. Н.И. Репина (СПК «Ленинец»).
Наталья Ивановна также одна из лучших в своём хозяйстве. На конкурсе мастеров машинного доения заняла второе место. И не случайно. Любит своих бурёнок, и они хозяйку дожидаются, по голосу узнают. Понимают: придёт – накормит, подоит, погладит, ласково поговорит. Заботится о здоровье коров и их потомстве, собирает лекарственные травы, применяет в лечении. Чувствует за питомцев большую ответственность. Недаром с древнеиндийского слово «доярка» означает «нянька», «кормилица». И это совершенно верно.




Бухгалтерский стаж Любови Витальевны – 35 лет

Л.В. Басманова.В этом году поздравления с юбилейным днём рождения Любовь Витальевна Басманова принимала не только от родных и друзей, но и от главы района, а ещё большого количества земляков, собравшихся на празднование Дня России.
В этом году ОАО «Ижевское» выдвинуло ходатайство о награждении Почётной грамотой главы района и занесением её портрета на районную Доску Почёта за многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве.
В родном хозяйстве Любовь Витальевна работает с 1978 года, профессии бухгалтера она никогда не изменяла. За тридцатипятилетний период трудовой деятельности заслужила авторитет и уважение среди работников хозяйства не только добросовестностью, ответственностью и знанием своего дела, но и доброжелательностью и всегда приветливой улыбкой.
Бухгалтер с большой ответственностью относится к своим должностным обязанностям. Она является организатором и исполнителем учёта и отчётности в цехе механизации. В установленные сроки принимает от материально-ответственных лиц документы и отчёты для проверки и обработки, производит приём и обработку учётных листов и документов на зарплату, поступающих от подразделений, участвует в инвентаризации и составлении годового отчёта. Уже на протяжении нескольких сезонов Любовь Витальевна исполняет обязанности диспетчера, ежедневно принимает оперативную отчётность от учётчиков подразделений хозяйства и передаёт её в управление сельского хозяйства.
В свободное время женщина занимается личным подсобным хозяйством и цветоводством, занятием для души.




Турслёт – это здорово!

В этом году туристические соревнования были посвящены 320-летию Пижанки и Году экологии. На слёт собрались команды из семи школ района: д. Павлово (руководитель Н.С. Лаптева), с. Воя (Ю.В. Ведерникова), д. Мари-Ошаево (А.А. Чирков), д. Второй Ластик (А.А. Чирков), д. Ахманово (А.Н. Подлевских), д. Безводное (Д.И. Кузнецов) и ребята из ДДТ (И.В. Захарова).

Программа, как всегда, была насыщенной и разнообразной. Большая физическая выносливость, слаженность и ловкость, знания и умения требовались командам, чтобы успешно преодолеть контрольно-туристский маршрут, который состоял из множества различных этапов. Первое место в этом виде соревнований заняла команда Дома детского творчества, второе – туристы из Мари-Ошаева, третье – Ластика. В этот же день команды в полном туристском снаряжении преодолевали полосу препятствий. И в этих соревнованиях лидеры не изменились.
Вечером ребята представили свои «Визитные карточки». Также жюри оценивало походные блюда.
Во второй день прошла «Пожарная эстафета», которую провёл главный государственный инспектор Пижанского района по пожнадзору С.А. Протасов. Здесь места распределились следующим образом: первое место у ахмановских школьников, второе – у команды ДДТ, третье – у безводнинцев.
По общим итогам турслёта первое место заняла команда Пижанки, второе место – у Мари-Ошаева, третье – у Ластика.
На торжественном закрытии участников слёта поздравил и вручил грамоты и ценные подарки начальник РУО А.Н. Васенин.
Благодарю членов судейской бригады, директоров образовательных учреждений и руководителей команд, водителей, обеспечивших участие ребят в районном турслёте.
Огромное спасибо всем, кто помог в организации и безопасном проведении мероприятия: зам. главы администрации района А.Н. Васенину, гендиректору ОАО «ПЗ «Пижанский» А.А. Звереву, гл. врачу Пижанской ЦРБ Е.В. Романовой, медсестре О.Н. Ошаевой, начальнику ОП «Пижанское» П.Н. Христолюбову, начальнику Пижанского ДУ Яранского ДУ-45 КОГП «Вятавтодор» Н.Л. Волкову, за оказанную спонсорскую помощь индивидуальным предпринимателям С.В. Манину, В.Н. Агапитову.




В школу – в галстуке

На пресс-конференции начальник отдела до- школьного, общего и дополнительного образования департамента образования Л.Е. Золотова рассказала о том, что с 1 сентября вступают в силу положения Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», согласно которым установление конкретных требований к одежде обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения, и подчеркнула: речь идёт не о введении единой школьной формы, а именно о единых требованиях к одежде обучающихся.
Принято постановление правительства Кировской области № 214/377, которым утверждаются требования к одежде школьников. Они установлены с целью обеспечения учащихся удобной одеждой, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между детьми, укрепления общего имиджа образовательных организаций региона, формирования школьной идентичности.
Решение о введении требований к одежде обучающихся в каждой школе должно прорабатываться детально, взвешенно, с учётом мнения детей, родителей, руководства школы. При этом должны быть учтены материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей. Принятое решение должно устраивать большинство участников образовательных учреждений и закрепляться локальным нормативным актом.
Школы вправе устанавливать повседневную, парадную, спортивную виды одежды обучающихся. Не рекомендуется носить вещи с травмирующей фурнитурой, яркими расцветками и кричащими надписями.
Также одежда школьников может иметь отличительные знаки конкретной школы или класса: эмблемы, нашивки, значки, галстуки и т.д.

Школьная форма должна быть?..

А как вы относитесь к введению единых требований к одежде школьников, наши читатели?
О.А. Мотовилова, директор школы п. Пижанка:
– Я отношусь к этому положительно, считаю, что единые требования к одежде обучающихся, которые в нашей школе существуют давно, будут дисциплинировать ребят, показывая причастность к одному общему делу. По этому вопросу наша школа будет действовать согласно законодательству. Хочется надеяться, что если эти требования вводятся на государственном уровне, то будут предложены варианты одежды для учащихся. Школьная форма должна быть удобной, качественной и приемлемой для семейного бюджета большинства слоёв населения.
О.В. Анкудинова, мама троих детей:
– Приятно смотреть, когда в школьной одежде есть какое-то единообразие. Форма для ребят должна быть красивой, удобной, не мрачной и в то же время доступной по цене. Хочется, чтобы для многодетных семей подготовка детей в школу не стала финансовой катастрофой.
Александр, 14 лет, учащийся:
– Мне удобно ходить в школу в спортивной одежде. Строгую форму не хочется носить, но если это будет требовать администрация школы, придётся придерживаться общих правил.
В.И. Унжакова, ветеран педагогического труда:
– Как бывший учитель, одобряю новый законопроект по введению единых требований к одежде учащихся. В некоторых школах они были и до этого, но не прижились. Чтобы дети носили школьную форму, она должна быть в первую очередь современной и удобной, а чтобы родители приобрели её для детей – приемлемой по цене.
Светлана, 18 лет, студентка:
– Нет ничего прекраснее школьной поры, а школьная форма – это её неотъемлемый атрибут, но понимаешь это, лишь повзрослев. Свободную одежду можно будет носить в любое время, а школьную – только в детстве как символ единого коллектива, занимающегося познавательной и творческой деятельностью.
Опрос провела Т. СКРИПИНА.




Книги – на любой вкус

Библиотека им. Герцена предоставила интересные выставки книг, которые работают в читальном зале и на абонементе районной и в сельских библиотеках. Каждый читатель найдёт здесь для себя что-то интересное и полезное, ведь тематика выставок очень разнообразна: «Кулинария и мудрость», «Великая Отечественная война глазами немцев», «Экология – это интересно» (удивительные факты из жизни животных и растений), «Экология – это красиво» (о природных памятниках и неповторимых местах России), «Экология – это полезно» (советы по здоровому образу жизни).
Книги можно взять домой, но на ограниченный срок.




«Попарили» пижанцы малмыжан!

20 июля в Малмыже прошла Казанская ярмарка. В этом ярком мероприятии приняла участие делегация нашего района, в которую вошли работники культуры. В карнавальном шествии «ЭкоДом и мы в нём» они пропагандировали традиции русской бани. Вызывая большой восторг зрителей и участников праздника, пижанцы «парили» их берёзовыми вениками. Солисты районного Дома культуры Э. Клопот и Л. Соколова приняли участие в гала-концерте. Они награждены дипломами и памятными подарками.




Безводнинские баскетболистки – сильнейшие

В последних числах июля на школьном стадионе состоялся турнир по баскетболу среди женских дворовых команд района. В соревнованиях приняли участие спортсменки из Ахманова, Безводного и Пижанки.
Выступлением в соревнованиях они пропагандировали здоровый образ жизни и негативное отношение к употреблению наркотиков и алкогольной продукции.
Игры проходили по круговой системе. Встреча спортсменок из Ахманова и Безводного носила острый характер.
Самую молодую, ахмановскую, команду поддерживал тренер Анатолий Владимирович Гребнев. Девушки оказали до- стойное сопротивление противнику, но победу всё-таки одержали безводнинские спортсменки. Встреча с пижанской командой также завершилась поражением ахмановцев.
Финальная встреча между Пижанкой и Безводным была напряжённой и интересной. До последних минут было не ясно, кто станет победителем. В итоге с разницей всего в два очка безводнинская команда стала лидером.
Команды были награждены призами и грамотами администрации района.
Спортсмены соревнованиями остались довольны и выразили желание встретиться вновь под баскетбольной корзиной.




На своём поле – только победа

На школьном стадионе п. Пижанка состоялся футбольный матч между командами «Пижанка» и «Тайфун» (г. Яранск). Состав пижанской команды в этом сезоне обновился за счёт студентов и отпускников. Девиз спортсменов: «Ни одного поражения на своём поле!» 
Хозяева поля сразу же вырвались вперёд. В первом тайме они забили три мяча в ворота противника, отличились Владимир Кочев, Николай Зыков, Максим Ухтамов.
Во втором тайме соперникам всё-таки удалось забить один гол в наши ворота, но в то же время и они пропустили удар, который нанёс вновь Максим Ухтамов.
Со счётом 4:1 пижанцы одержали уверенную победу над командой «Тайфун». Матч судил С.А. Домрачев.




Дружина не подвела

Село Воя – отдалённый от райцентра населённый пункт. Пожар, случившийся там 21 июля, первыми начали тушить муниципальная пожарная охрана и добровольная пождружина ООО АПК «Войский». 
Добровольцы слаженными действиями сдерживали огонь, они не позволили ему распространиться на соседние постройки и дома. По прибытии дежурного караула ПЧ-46 пожар был локализован и в дальнейшем ликвидирован. Причины ЧП устанавливаются.