"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Понедельник, 28 Января 2013

Фотоконкурс «ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ» для любителей зимней рыбалки.

Л. Кузиков.Вот вернулся я домой
К своей Анне дорогой.
Встречай, жена, я выполнил заданье,
Исполнит щука все твои желанья!

Фото А. КУЗИКОВОЙ (п. Пижанка).




Фотоконкурс «ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ» для любителей зимней рыбалки

Щука. У хищницы щуки зубастая пасть,
Для мелкой рыбёшки – просто напасть,
Будьте внимательны, рыбки, резвясь,
Чтобы в зубастую пасть не попасть!

Фото Л. ИВАНОВОЙ (п. Пижанка).




Чем Пижанка лучше Канады

Мельниковская ферма.Взять лучшие идеи по развитию животноводства – такова была цель приезда в ОАО «Племзавод «Пижанский» делегации из Республики Марий Эл, состоящей из руководителей сельхозпредприятий. Гостей племзавод принимал 11 января.
Как рассказал глава делегации, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл И.В. Логинов, о проведении этого семинара глава ведомства А.Я. Егошин и генеральный директор «Пижанского» Г.А. Бызов договорились в конце декабря 2012 года, когда министр лично посетил племзавод.
В состав делегации вошли руководители предприятий, выбравших одним из приоритетных направлений деятельности развитие молочного скотоводства (хозяйства при этом очень разные – в каких-то количество коров составляет 300 голов, а в других доходит до 2500!).

Семинар начался в рабочем кабинете Г.А. Бызова. Руководитель дал общую характеристику хозяйства, рассказал о технологиях, применяемых в растениеводстве, а затем заострил внимание на животноводческой отрасли. Общее поголовье крупного рогатого скота насчитывает 1800 голов. На начало 2012 года было 600 коров с продуктивностью за 2011 год 7375 кг молока. К 2013 году молочное стадо увеличено на 50 животных, за 2012 год получен надой на корову 7274 килограмма, некоторое снижение продуктивности обусловлено переходом на новую – беспривязную – технологию содержания части молочного стада и двухразовую дойку в связи с пуском современного молочного комплекса. На беспривязном содержании находится и молодняк КРС.
Средний (общий) показатель привесов по хозяйству за минувший год составил 794 грамма.
Беспривязники – самый оптимальный вариант ферм с большим поголовьем скота. Были озвучены преимущества этой системы: например, содержание является наиболее естественным для животных; производительность труда на таких объектах намного выше по сравнению с фермами с привязным содержанием скота; создаются условия для повышения качества молока за счёт сокращения длины молокопровода в доильном зале; можно использовать различные автоматические системы управления. На таких объектах выделены зоны для содержания коров, их отёла, пребывания телят, секции ветеринарной обработки, доильный зал, помещения для персонала и другие.
Делегация из Марий Эл посетила молочный комплекс в Мельникове. Герман Афанасьевич рассказал, что объект в течение двух лет возводили хозспособом, что в результате привело к значительному удешевлению строительства: оно обошлось в 19 млн. рублей. На приобретение оборудования и техники было затрачено 26 миллионов. На комплексе содержится около 430 животных, есть возможности для значительного увеличения поголовья, над чем в хозяйстве и будут работать. Но планов по закупке животных в других предприятиях нет: сами выращивают племенной молодняк КРС класса элита рекорд. 
Первое, что отметили гости, – приемлемая стоимость объекта. Второе – порядок вокруг комплекса и внутри. При этом большинство членов делегации начали подробную съёмку на видео- и фотокамеры: в объектив попадали здания, техника, различное оборудование, крепежи, коровы, поедающие зерносенаж с кукурузой...
– Мы давно мечтаем построить молочную ферму при ЗАО «Звениговский городской молочный комбинат», чтобы увеличить объём поступающего для переработки молока, – рассказала генеральный директор предприятия Л.А. Столярова. – Чтобы иметь низкую себестоимость продукции, надо сразу продумывать экономию труда, что возможно при беспривязном содержании животных. Конечно, подобные фермы есть и в нашей республике, но мы узнали, что в племзаводе «Пижанский» комплекс создан по оригинальному проекту с минимальными затратами, поэтому приехали его посмотреть, сын Михаил постарается запечатлеть на камеру находки планировщиков и строителей объекта. Скажу честно, этот проект меня заинтересовал. Не ожидала, что на ферме так тепло, а ведь сегодня морозный день – ниже 20 градусов.
Г.А. Бызов и С.Н. Зверев, начальник цеха животноводства племзавода, рассказали о количестве занятых на объекте рабочих и режиме их труда, требованиях по поддержанию микроклимата, проверенной морозами надёжности работы дельта-скреперов для навозоудаления, провели экскурсию по зонам комплекса, рассказали о преимуществе чипирования коров (благодаря ему вся информация о физиологическом состоянии животного, его продуктивности передаётся в компьютер; полученная информация нужна операторам по искусственному осеменению, зоотехникам-селекционерам, ветеринарным врачам для организации индивидуальной работы с каждым животным). Отметили и вопросы, над решением которых надо поработать: например, оптимально использовать созданную систему вентиляции.
Гостей заинтересовало «молочное такси».Гости осмотрели и новый телятник-профилакторий на 60 голов для выращивания молодняка от пяти дней до семи недель отроду. Телята содержатся в индивидуальных домиках с выгулом и глубокой постилкой. Молоко им доставляется в «такси» – передвижной ёмкости с подогревом.
Затем делегация отправилась на телятники в Мирянгу, где ведётся выращивание ремонтного молодняка и откорм также по беспривязной технологии. И снова со стороны гостей было повышенное внимание к рассказу о технологических и технических моментах (животноводу В.В. Трефилову пришлось даже «вскрыть» одну из поилок с тёплой водой, чтобы показать её устройство), фотосъёмка. Комментарии по организации работы телятника для ремонтного молодняка давал и председатель СПК «1 мая» Новоторъяльского района А.А. Новиков:
– В нашем хозяйстве уже существует такой сельхозобъект, и построили мы его по опыту «Пижанского» и совету Германа Афанасьевича. Истина в работе с ремонтным молодняком простая: как за ним ухаживаешь сегодня – такое дойное стадо получишь через два-три года, такие доходы будет приносить молочное скотоводство. Я стал руководителем СПК в 2006 году и сразу поехал в этот племзавод, который по праву называют площадкой по изучению передового опыта в сельском хозяйстве. Бывал здесь и один, и со специалистами своего предприятия – всегда в «Пижанском» принимают радушно, щедро делятся наработками и в животноводстве, и в растениеводстве.
В.В. Трефилов демонстрирует устройство поилки.Когда делегация уже покидала телятник, один из мужчин спросил В.В. Трефилова: «Скажите честно, перед нашим приездом проводилась более тщательная уборка в помещениях для животных?» Валерия Владимировича такая постановка вопроса привела в некоторое замешательство, и я поспешила прийти ему на помощь, пребывая в качестве «независимого эксперта»: порядок на объектах – не показной, его поддерживают всегда.
Конечно, не только животноводство интересовало руководителей из Марий Эл: спрашивали об обеспечении работников «Пижанского» жильём, о зарплате, социальных мерах поддержки людей, кадрах, деловых партнёрах... Многие договаривались с руководством племзавода о повторном его посещении. Герман Афанасьевич отметил, что в хозяйстве будет уже другой руководитель, но опытом делиться предприятие будет готово всегда.
«Нам интересно всё!» – так в начале встречи ответили гости на вопрос Германа Афанасьевича о том, что рассказать и показать им по животноводству в предприятии. «Спасибо, нам было всё очень интересно!» – отмечали они по окончании делового общения. А Иван Викторович Логинов подытожил: «Передовые технологии в молочном скотоводстве принято изучать на примере сельского хозяйства Канады, стран Европы. А мы видим успешную работу передового хозяйства соседнего региона – в одинаковых с нами условиях, климате. Теперь за опытом по беспривязникам и кормопроизводству – только в Пижанку!»




Мария родилась в Рождество

Первый в 2013 году малыш в нашем районе родился 7 января в семье Павла Михайловича и Ирины Владимировны Протасовых. Это первый ребёнок в семье. Свою дочь супруги назвали Марией. Вес девочки – 3,360 кг, рост – 55 сантиметров.
Первая торжественная регистрация брака прошла 11 января. Семью создали Виктор Николаевич и Анастасия Александровна Османовы. Молодожёны живут и работают в д. Павлово. Супругов с торжественным событием в их жизни поздравил зам. главы администрации района А.Н. Васенин.




Любите живопись? Приходите в библиотеку!

В Павловской сельской библиотеке в очередной раз организована выставка картин местного художника Александра Леонидовича Лаптева. Жители Ижевского поселения всегда с интересом посещают такие меро- приятия, стремятся приобрести картины, ведь работы творческого мужчины часто посвящены малой родине, живописным уголкам Пижанского района. Так и на этот раз: на холстах запечатлены пруд около исчезнувшей с карты д. Христолюбово с его тёмной, отражающей прибрежную зелень водой, местечко Чёрная Яма на Пижме, лес, именуемый в народе Сальниковским, обуховский карьер. Есть и картины, посвящённые местным легендам, например, «Миф о Лежнинском озере». 
Продлится выставка до марта и завершится встречей почитателей творчества с Александром Леонидовичем в библиотеке.




Т.В. Рыкова: «Хороших людей на земле больше»

Т.В. Рыкова.В 2005 году на страницах нашей газеты в статье «Хозяйка округа» мы представляли тогда самую молодую главу – главу Ахмановского сельского поселения Т.В. Рыкову. На тот момент в этой должности она проработала чуть больше полугода. С тех пор прошло восемь лет, теперь Татьяна Васильевна в числе опытных руководителей. Я попыталась узнать, какими они были для хозяйки округа, как изменилась она сама. Наша беседа состоялась в её рабочем кабинете за чашкой чая.

– Татьяна Васильевна, что изменилось в работе главы поселения за эти годы?
– Наше муниципальное образование стало крупнее: в его состав вошли населённые пункты бывших Сретенского и Ластинского округов. Соответственно стало больше вопросов, проблем и обязанностей. Сложнее работать с людьми. Причины этого – небольшая зарплата, алкоголизация населения, отток молодёжи из села. В чём проще? Я стала смелее, научилась планировать, вижу и предвижу проблемы и пути их решения. Любой руководитель не может добиться результатов в работе, если у него нет единомышленников, нет команды. Мне повезло, у нас в администрации работают ответственные люди, которые помогают мне всегда и во всём.
– Как Вы строите работу в связи с укрупнением поселения? Хватает ли сретенцам и ластинцам Вашего внимания?
– В поселении проживает более 1100 человек, главная наша задача – забота о населении, и её мы решаем каждый день. Внимания всем, наверное, не хватает. Наша беда ещё и в том, что машина администрации очень старая, часто ломается, и порой выезд куда-то невозможен, а проблемы нужно решать на месте, в каждом населённом пункте они свои.
Сретенское – это отдалённое от райцентра село, население в основном пожилое, много безработных. Налогов собирается мало, а территория бывшего округа большая, есть деревни, где нужно и дороги разгребать, и водопровод ремонтировать. Немалую помощь оказывает ООО СПК «Сретенское», за что им большое спасибо. Я переживаю по поводу возможного закрытия в селе магазина. Надеюсь, что торговая точка останется, ведь она необходима людям.
Всегда радуюсь активности ластинцев, все вопросы они решают дружно, всё делают сообща. Легко работать с руководителем хозяйства А.И. Тесмеевым, который всегда спокойно выслушает, что-то подскажет, чем может, поможет. Этот человек всей душой болеет за односельчан. А проблем здесь тоже немало: изношенность водопровода во Втором Ластике, отсутствие дорог в отдалённые деревни (некоторые мы решаем благодаря проекту по поддержке местных инициатив).
Эти же вопросы волнуют и ахмановцев, но активность населения здесь очень низкая. Люди не посещают сельские сходы, не ходят даже на концерты.
За эти годы у нас сложились деловые отношения с руководителем хозяйства ОАО «Ахмановское» Н.Г. Соломиным. Общественные организации тоже помогают работе администрации.
– Ежедневная работа главы порой незаметна, а какими делами довольны Вы и население?
– С 2010 года поселение активно участвует в программе по поддержке местных инициатив. За три года реализовано пять проектов: отремонтированы в щебёночном исполнении дороги в Первом и Третьем Ластике, в асфальтном – во Втором Ластике. В 2012 году реализована районная инициатива – отремонтирована дорога в щебёночном исполнении между деревнями Второй и Третий Ластик. Благодаря участию в данной программе поселению удалось привлечь в свой бюджет 1 млн. 839 тыс. руб. областных средств.
Хочется выразить благодарность населению за активное участие в реализуемых проектах и, конечно же, спонсорам за помощь и поддержку.
В 2012 году реализован проект «Ремонт водопроводных сетей с. Сретенское» в рамках ОЦП «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ Кировской области на 2010-2015 годы». Отремонтированы водопроводные сети, произведена реконструкция артезианской скважины и производственного помещения под её оборудование. Население благодарно за это ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района».
В августе прошлого года прошли собрания граждан по местным инициативам на 2013 год. Планируем благоустройство кладбища (с. Сретенское), ремонт водопровода (д. Шеболово), ремонт проезжей части улиц Советской и Молодёжной (д. Ахманово), ремонт пожарного водоёма и пирса (д. Второй Ластик).
В прошлом году восстановлено уличное освещение в Ахманове, аналогичные работы планируем в Сретенском и во Втором Ластике.
При подготовке к отопительному сезону заменён котёл на Ластинском ФАПе, в с. Сретенское произведена реконструкция тепловых сетей.
– Татьяна Васильевна, в своём первом интервью Вы знакомили читателей со своей семьёй: мужем Сергеем и детьми Владиславом и Варварой. Знаю, что за эти годы в семье появился ещё один ребёнок. Расскажите, как изменилась Ваша жизнь с рождением сына Ивана?
– Я не считаю себя многодетной мамой, три ребёнка в семье должно быть нормой, а многодетная – это когда шесть детей. Всем женщинам советую рожать после тридцати. Это совсем другое восприятие материнства, другое отношение к детям, мужу и себе. С Ванечкой я другая мама: более зрелая, мудрая, но по-прежнему строгая. Мои старшие дети стали взрослее, самостоятельнее, они мои помощники и порой даже советчики. Я долго думала, выдвигать ли свою кандидатуру на пост главы поселения в последние выборы, искала совета, а Влад мне сказал, что решение я должна принять сама. Дети первыми поздравили меня с победой. Мне очень помогает поддержка мужа и в рабочих, и домашних вопросах. (Эти же слова она говорила в своём первом интервью. – Прим. автора).
– Вы имеете образование психолога, немалый собственный опыт воспитания детей, может, дадите какой-то совет родителям?
– Давать советы по воспитанию очень сложно. Я на всю жизнь запомнила совет (и часто им пользуюсь!) прекрасного педагога Александра Леонидовича Овчинникова: «Чаще целуйте и обнимайте своих детей». А вообще, дети воспитываются на примере взрослых. Мои родители меня воспитывали в труде, и я никогда не упрекну их в этом. Мы с мужем стараемся растить детей так же.
В праздники и в часы отдыха любим фотографироваться, а ещё больше нам нравится потом по вечерам разглядывать семейные альбомы и комментировать снимки. Мы смеёмся, вспоминая прекрасные моменты, и строим планы на будущий отдых.
– Восемь лет назад на вопрос: «Каков Ваш жизненный девиз?», Вы ответили: «Не судите да не судимы будете. Прежде чем осудить человека, нужно постараться понять, почему он так поступил, поставить себя на его место». Я вновь задаю этот вопрос.
– Видеть в людях только хорошее. Что бы ни говорили, хороших людей на земле больше.

На этой позитивной ноте я закончила свой разговор с сильной и решительной женщиной, уже опытной и мудрой хозяйкой Ахмановского поселения.