"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 апреля 2024

Среда, 15 Августа 2012

Быстрее, выше, сильнее по-пижански

Девиз олимпийцев подхватили спортсмены района, приняв участие в Сельских спортивных играх

На соревнованиях.В прошлые выходные в нашем районе в четвёртый раз стартовали Сельские спортивные игры, которые были посвящены Дню физкультурника. В этот раз на школьном стадионе посёлка собрались команды «Россельхозбанк», «Энергия», «Пижма-Агрос» (п. Пижанка) и команды из Вои, Ластика, Павлова и Обухова. Спортсменов приветствовал глава района В.А. Домрачев, пожелав собравшимся бодрости, здоровья и красивых побед. Право поднять флаг соревнований было предоставлено победителям прошлого года – команде села Воя. На соревнованиях.
Соревнования проходили по семи видам, открыла их эстафета. Затем одновременно играли в футбол и волейбол. Капитаны команд выполняли штрафной бросок в кольцо, а любители лёгкой атлетики толкали ядро, в силовых видах спорта поднимали гирю и соревновались в армреслинге.
На соревнованиях.Лучшие результаты в штрафном броске показали Н. Михеева («Россельхозбанк») и А. Сысоев («Пижма-Агрос»), дальше всех ядро толкнул Д. Седых («Россельхозбанк»). В армспорте первое место поделили А. Дудин и В. Одинцова («Россельхозбанк») и В. Шалегин и Н. Лаптева (Павлово). Большее количество раз гирю подняли А. Сысоев (Воя), А. Дудин («Россельхозбанк»), С. Тутубалин («Пижма-Агрос»).На соревнованиях.
В общем зачёте места распределились следующим образом: абсолютным лидером соревнований стала команда «Россельхозбанк», на втором месте команда с. Воя, на третьем – «Пижма-Агрос».
Поболеть и поддержать спортсменов пришли родственники, друзья и просто любители здорового образа жизни.На соревнованиях.




А.Н. Васенин: «Учебный год начнём вовремя»

На прошлой неделе редакция газеты провела «горячую линию» с зам. главы администрации района, начальником РУО А.Н. ВАСЕНИНЫМ. Ответы на вопросы нашего корреспондента и читателей (они поступали как заранее, так и во время «линии»), публикуем.

– Какова ситуация с подготовкой школ в новому учебному году и, в частности, средней школы п. Пижанка?
– На сегодняшний день всеми надзорными органами – Роспотребнадзором и Пожнадзором – принято 11 школ, не сданы начальная школа д. Пайгишево и средняя школа п. Пижанка. В Пайгишеве проводится большой текущий ремонт: замена потолков, полов, ремонт туалета, дополнительно там открываем ещё одно помещение. Работы к 1 сентября будут закончены.


Со школой п. Пижанка ситуация другая. Она находится на капитальном ремонте по программе модернизации образования. В настоящее время ведётся реконструкция старого здания школы под дошкольные группы. Завершается замена окон и дверей в основном здании. Ведётся капремонт, который включает в себя полный ремонт полов, стен, потолков кабинетов первого этажа. Полы застилаем фанерой и линолеумом, т.к. паркет уже износился (школе 26 лет). Делаем подвесные потолки. Меняем наружные двери. Полностью реконструируем санузлы. В спортзале будут заменены полы, окна. Изменится вид фойе: плиточные полы будут заменены на наливные, убираем одну раздевалку, оборудуем новыми светильниками, меняем витражи и др. В столовой будет проведён не только ремонт, но и установлено новое оборудование. Оно придёт централизованно на сумму более 2 млн. рублей. На втором этаже заменены будут только окна.
Кроме того, идёт наружный ремонт: отделка, замена утеплителя швов, заделка, благоустройство (отмостка, отливы). Над запасными выходами и парадным входом появятся козырьки. Изменится облик школы. В этот же договор включён ремонт спортзала в старой школе и вход в старое здание школы, который будет сделан в другом месте, т.к. часть этажа отдаём под три дошкольные группы. Сейчас идёт реконструкция под две, их намерены пустить к 1 сентября, и ещё одну к 1 января 2013 года. На капремонт школы п. Пижанка выделено 10 млн. рублей из федерального и 2,5 млн. рублей из районного бюджета.
– Будет ли открыта школа к 1 сентября?
– По муниципальному контракту школа должна быть готова к 1 сентября. Но пока работы идут с отставанием графика, и у нас полной уверенности нет, что мы их закончим в срок. Прорабатываются варианты. Мы, скажу откровенно, подстраховались заранее, не включив в ремонт второй этаж, т.к. большинство кабинетов находится как раз здесь (на первом только 6). Деньги пришли очень поздно, в июле, поэтому было решено отремонтировать первый этаж, остальные деньги распределить на наружный ремонт. С 1 сентября второй этаж задействуем полностью. Остаётся открытым вопрос по питанию. Поэтому строители в первую очередь сейчас делают столовую. Если оборудование из области не поступит к назначенному времени – используем старое и всё равно кормить будем. И ещё, у нас задействовано старое здание – там нет ремонта, есть восемь кабинетов на втором этаже. Или введём вторую смену, если не хватит кабинетов. Со второго этажа пути эвакуации у нас не ремонтируются. Хочу успокоить родителей: мы всё делаем для того, чтобы учебный год начать вовремя.
– Средняя школа п. Пижанка меняет свой статус?
– У нас грядут большие перемены – школа п. Пижанка с 1 января 2013 года будет государственным учреждением. Надеемся, что поднимется зарплата педагогов: сейчас у нас в школе п. Пижанка зарплата одна из самых низких среди школ района – до 10 тыс. рублей, а у нас в среднем по району уже 11 тысяч. Рассчитываем на льготы по питанию. Государственная школа – школа, отвечающая всем требованиям современного образования.
– Будет ли сокращение школ в этом году?
– Вопрос действительно очень важный. Количество классов у нас уменьшается ежегодно. Но нынче ни одна школа в районе не будет сокращена. 1 сентября ребят примут две средние школы (д. Павлово и п. Пижанка), две начальные (д. Пайгишево и с. Иж), восемь основных и коррекционная. В Пайгишеве семь первоклассников! Всего же в районе их 108. А всего учащихся 1136, из них 104 ученика коррекционной школы-интерната.
– Сколько первых классов будет в школе п. Пижанка?
– Два. Подобраны педагоги.
– Есть ли проблема с кадрами педагогов?
– К сожалению, кадры «стареют», а приток молодых педагогов очень мал. По предварительным данным, к нам собираются приехать два специалиста – учителя иностранного языка – в Ахманово и Павлово. В целом предметы у нас ведутся все: совмещение, замены, системный учитель. Но кадровый вопрос серьёзный: 20% работающих педагогов – предпенсионного и пенсионного возраста. Мы включились в программу подготовки кадров. У нас один человек учится, в этом ещё восемь заявок подали. Стипендиаты, отучившись, будут обязаны три года отработать у нас. Кроме того, нынче хорошо поработали с выпускниками 9 классов: рассчитываем, что 5-6 человек поступят в Советский педколледж.
Одна из задач главы района В.А. Домрачева – остановить отток молодёжи из села. Мы провели встречи с выпускниками, рассказали о перспективах развития района, льготах для молодых специалистов. Сегодня сельский педагог зарабатывает до 16 тыс. рублей. Выплачиваем подъёмные. У нас 500 тыс. рублей получил подъёмных молодой педагог в прошлом году.
Создаются условия для отдыха. Реконструируем два спорткомплекса – в Безводном и Пижанке, ДК в Безводном. На очереди Обуховский спорткомплекс.
– Чтобы молодые кадры оставались в районе, необходимо жильё.
– Благодаря усилиям главы района В.А. Домрачева, наш район в этом году вступил в программу «Служебное жильё». Мы заявились на одну квартиру в Павлове, туда едет специалист. Заявляемся на квартиру по Второму Ластику, там есть молодой специалист. По жилью пытаемся войти во все программы, в какие только возможно. Хочу сказать, что лёд всё-таки тронулся.
– Будет ли увеличено количество мест в школьном интернате?
– Он рассчитан на 23 места. В планах расширить вместимость его до 30. Интернат включён в программу модернизации. Либо в следующем году, либо через год мы могли бы его тоже капитально отремонтировать. Решаем вопрос по его расширению. В этом году планируем (смета заказана) заменить окна и отремонтировать крышу. Интернат нужен однозначно. В Пижанке учатся дети из дальних поселений, не все согласны ездить еже- дневно до дома, да и дорога не соответствует требованиям.
– Хватает ли школьных автобусов для подвоза детей в школу?
– Вопрос по подвозу решён. Всего у нас восемь автобусов, шесть из них – школьных, один – в ДЮСШ, один – в РУО (микроавтобус). Мы подвозим детей в Павлове, Безводном, Обухове, Вое, Пижанке.
– Сколько детей сегодня в очереди в детский сад?
– На сегодня – 65. А посещает на селе 169, в посёлке – 211. На селе у нас проблемы другие, приходится сады закрывать из-за отсутствия детей. А в Пижанке число детей растёт, в т.ч. по причине миграции сельской молодёжи в райцентр. Но мы активно решаем вопрос по сокращению очереди. 1 сентября мы планируем открыть две группы на 28 человек в здании старой школы. В планах открытие ещё одной на 15 детей с 1 января будущего года.
За счёт расширения откроем ещё 12 дополнительных мест в детском саду «Теремок», его посещает сейчас 66 детей, 145 ребят в «Сказке».
– В прошлом году в «Теремке» был проведён большой ремонт. А нынче?
– В здании на Набережной сделан капремонт внутри, утеплили потолки и полы. Построили веранду – теневой навес. На Колхозной провели реконструкцию санузлов и комнаты для раздачи пищи. Там в прошлом году реконструировали прачечную, навели порядок, площадку благоустроили. Вложено более 260 тыс. рублей. Детский сад там нужен, микрорайон развивается, застраивается. И по «Теремку» у нас большие планы. Надеемся, что с их воплощением проблему очереди в детский сад мы решим.

 




Землю – сохранять и лечить

Т.Н. Лебедева (на снимке слева) знакомит участников семинара с результатами опытов.«Земля – это не устарелая женщина. Нет, – это всегда юная, красивая, всегда свежая, младая, всегда способная быть плодородной, если только уметь лелеять её младость, сохранить, поддерживать её нежную жизнь», – писал выдающийся римский агроном Колумелла, предлагая свои способы повышения плодородия. С тех пор прошло две тысячи лет, и «технологи полей», также обсуждая вопросы почвенного плодородия, говорят, что землю надо «лелеять, сохранять». И добавляют: «А ещё – лечить».

Всем известно, что плодородие зависит от наличия в почве гумуса. Больше этого «хлеба для растений» содержится в чернозёмах (до 10-12%). Взять чернозёмы Кубани – житницы России: лет 10 назад гумус в них составлял 7%, а теперь в лучшем случае – 2,7 процента. Какое же тогда количество органической части осталось в почвах средней полосы России, если они изначально были ею не богаты (1-5%)? И каких можно ждать от неё урожаев?


Систему работ по повышению урожайности сельскохозяйственных культур (в том числе через улучшение структуры земель), а также вопросы оценки демонстрационных опытов в хозяйствах Пижанского районов, защиты растений, засыпки семян из урожая 2012 года обсуждали на семинаре начальники и специалисты 12 районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.
Один из самых эффективных способов повышения плодородия почв – внесение качественной органики (хотя бы раз в 7 лет). На этом заострил внимание специалистов руководитель филиала «Россельхозцентра» В.М. Чайников. В Пижанском районе этому уделяют внимание: под урожай 2011 года было внесено 95,7 тыс. т органических удобрений (это в два раза больше, чем в 2010-м), под урожай 2012-го вывезено более 55 тыс. тонн. Обогащает структуру почв и севооборот с включением люцерны – представителя бобовых трав, которая является хорошим предшественником для зерновых культур, на 1 га накапливает до 150-200 кг азота. Рекомендуется занимать люцерной 25% пашни, но по области этот показатель равен 12 процентам.

 

Следующий шаг «битвы за урожайность» – защита растений от болезней. И тут важно не переусердствовать с применением химических препаратов, при возможности делать выбор в пользу биопрепаратов, которые способны снизить так называемую пестицидную нагрузку на окружающую среду, они не уничтожают напрямую вредные организмы, но локализуют их, снижают вредоносность. Биопрепараты безопасны для человека, теплокровных животных и полезной фауны, соответствуют требованиям экологической безопасности. Владимир Михайлович уделил внимание биофунгицидам «Планриз», «Псевдобактерин» и биологическому удобрению «Ризоагрин», предназначенному для предпосевной обработки семян зерновых культур. Особенность препарата в том, что он фиксирует атмосферный азот на корнях злаковых растений, экономит применение азотных удобрений до 40-60 кг/га д.в. и обеспечивает прибавку урожая на 3-6 ц/га, а также повышает устойчивость растений к болезням неблагоприятным условиям.
О работе Пижанского районного отдела филиала «Россельхозцентра» рассказала его начальник Г.В. Лаптева. За первое полугодие текущего года в отделе была проведена проверка более 2000 образцов семян зерновых, многолетних трав, цветочных и лекарственных растений. Специалисты определяли жизнеспособность озимых в полевых условиях, проводили фитопатологическую экспертизу семян. Активно работает отдел по сортовой идентификации посевов: проведена апробация на 2800 га трав и 5000 га озимой ржи. Для того чтобы в хозяйствах своевременно и целена- правленно проводилась обработка посевов, специалисты выполняли обследование площадей на засорённость (7706 га) и на присутствие вредителей и болезней. По результатам обследований обработано гербицидами 3029 га (в основном семенные посевы), 3898 га – фунгицидами и инсектицидами. В двух хозяйствах были заложены опыты: в ОАО «Ижевское» – по биопрепаратам, в СПК «Ленинец» – по биопрепаратам и агрохимикату «Ризоагрин».
Как отметила в своём выступлении Л.Г. Гаренских, заместитель руководителя филиала, по области проводится сортовая идентификация лишь 28,7% зерновых, это низкий показатель. Апробирование семенных посевов должно быть проведено на 100% площадей! Сев озимой ржи должен проводиться только семенами переходящего фонда: при использовании свежих семян на растениях наблюдается большее количество болезней, уменьшение урожайности.
С фитопатологической обстановкой на полях области, прогнозами на будущее ознакомила участников семинара начальник отдела защиты растений И.А. Филатова. Земледельцам приходилось нынешним летом бороться с такими вредителями, как пшеничные трипсы, люцерная совка, скачок двухцветный, и другими (например, от совки по области обработано 10 тыс. га, 1,4 тыс. га – от колорадского жука). Основные причины размножения насекомых-вредителей – зарастающие бурьяном неудобья, луга, благоприятные погодные условия.
Начало практической части семинара прошло на базе ОАО «Ижевское». Это семеноводческое хозяйство мало использует биологические препараты, поэтому опыты на пшенице «приокская» (суперэлита) были заложены там. Т.Н. Лебедева, ведущий агроном Пижанского отдела «Россельхозцентра», представила анализ развития и распространения болезней и растений по вариантам. Биопрепараты («Планриз», «Псевдобактерин») играют значимую роль в развитии растений – на начальном этапе формируют у них иммунитет, растениям легче противостоять болезням и частично – вредителям. Поэтому болезни злаковых наступили позднее и не получили сильного распространения, растения выглядят более развитыми (листовая пластинка шире, колос крупнее) по сравнению с контролем. (Проведённая позже оценка биологической урожайности показала, что на «контроле» (семена обработаны лишь химическим препаратом «Виал Траст») пшеница дала 28,6 ц/га. На участке, где высеяны семена, обработанные «Псевдобактерином», биологическая урожайность составила 32,6 ц/га, «Планризом» – 46,1. Налицо положительные результаты при применении биофунгицидов).
Главный агроном «Ижевского» Л.В. Мотовилова рассказала о культурах и сортах, выращиваемых в хозяйстве. Участники семинара взяли на заметку, что элитхозом закупаются питомники семян, а затем выращиваются и реализуются, не используются для высева семена ниже второй репродукции, зерновые протравливаются перед высевом. Ежегодно предприятие получает 500-600 т семян высоких репродукций. На полях «Ижевского» из зерновых культивируются рожь «фалёнская-4», «крона», овёс «конкур», ячмень «нур», «белгородский-100», «абава», пшеница «симбирцит», «приокская». 5000 га в «Ижевском» занято травами, особое внимание – семенникам клевера (есть сорта «трио», «кудесник», «дымковский») и люцерны («сорга»). В 2012 году обработано от сорняков 542 га и 140 га – от вредителей. Для повышения плодородия почвы в этом хозяйстве, как и в «Ленинце», ещё используется такой агроприём, как известкование (по 400 га в год).
На территории СПК «Ленинец» участников мероприятия встретила главный агроном В.Н. Патрушева. Валентина Николаевна рассказала, что хозяйство располагает 6600 га пашни, сев ведётся на 5200-5300 га, примерно 2000 га отводится под травы. Помимо органики, нынче под урожай внесено 220 т минеральных удобрений, они частично пошли на подкормку трав и ржи, большая часть внесена под яровые, в основном – под пшеницу и ячмень. Также способствует улучшению структуры почв запахивание трав. Подсев многолетних трав ежегодно составляет около 12%. По защите растений в хозяйстве используют и химические (например, «Виал Траст», «Грандсил Ультра») препараты, и биологические. Опыты в хозяйстве заложены на ячмене «нур» третьей репродукции и пшенице «приокская» второй репродукции. (Проведённая оценка биологической урожайности пшеницы показала на «контроле» (семена внесены в почву без обработки, без минеральных удобрений) 41,4 центнера с гектара. На участке, где была внесена азофоска, биологическая урожайность составила 49,5 ц/га, внесена азофоска и семена обработаны «Планризом» – 51,4 ц/га, внесена азофоска, применены «Планриз» и «Ризоагрин» – 74,2 центнера с гектара).  
Учёные говорят, что человечество кормят 25 видов растений. Но справедливо отметить, что кормит людей всё-таки земля. И тут надо помнить: «чтобы богато жить – надо поле любить».
Специалисты продолжили обсуждение вопроса применения биопрепаратов во второй день семинара на Советском сортоучастке.




Из 2012-го – в Пермский период

совершили экскурсию ребята из школы д. Второй Ластик.

На раскопках древних ящеров.Они посетили филиал Вятского палеонтологического музея в г. Котельниче (коллекция ископаемых позвоночных животных Пермского периода возрастом 260 млн. лет) и государственный памятник природы «Котельничское местонахождение парейазавров». Ребятам была выдана карта экспедиций, где ведутся раскопки древних ящеров. Школьники успешно прошли намеченный путь, осмотрели родник, который, предположительно, образовался в доледниковый период, Соколиную гору, дно Пермского моря.
Затем ребята участвовали в импровизированных раскопках древних ящеров. Но игровая программа стала удачной – одна из девочек нашла череп, возможно, древней ящерицы (экскурсовод обещала результаты исследования черепа в лаборатории на сайте музея).
Очень заинтересовала мальчиков и девочек аномальная зона, в которой растительность наклонена в одну сторону, садятся аккумуляторы мобильных телефонов, неправильно показывают стрелки компаса.
В конце экспедиции детям были вручены дипломы за успешное прохождение палеонтологической экспедиции.




Книга в память о бабушке

Пижанка

Сборник стихов своей бабушки - Нины Матвеевны Ракитиной - принёс в редакцию в подарок её внук Евгений Барсуков.

Он издал его в память о своей любимой бабушке, которая ушла из жизни пять лет назад. «Всё мне мило в этом мире», это название книги выражает лейтмотив не только творчества Нины Матвеевны, но и всей её жизни. Темы её творчества – любовь к жизни, к людям, благодарность Создателю за то, что живёшь на этой земле.
Мы же, все, кто знал Нину Матвеевну, благодарны Евгению за память о бабушке, которую он так свято хранит.
Бывшие коллеги и ученики, соседи и друзья, односельчане, знавшие и помнящие Нину Матвеевну, могут познакомиться с её творчеством в районной библиотеке – ещё один сборник Евгений подарил Пижанской ЦБС.