"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

Среда, 18 Июля 2012

«Моцарт» в числе лучших

В прошлую пятницу агрономы и специалисты Россельхозцентра посетили Советский сортоучасток. Там состоялся межрайонный семинар по вопросам особенностей развития и роста сельхозкультур в условиях нынешнего сезона. На делянках с озимыми культурами было отмечено, что опыление и налив проходили в оптимальное время и при благоприятных погодных условиях.
У яровых культур хорошо развивается ячмень «нур», пшеница «симбирцит», овёс «конкур». Это те сорта, которые уже есть в производственных посевах наших хозяйств. Многие яровые на момент осмотра уже начинали страдать от засухи.
Также были осмотрены сортоопыты с картофелем. Отмечены новые сорта, интересные для частного сектора: «румба», «эстрелла», «моцарт», «нора», «джелли» и другие.
Специалисты обсудили вопросы по проведению уборочных работ в условиях этого года.




Ахмановцы заготовляют зерносенаж

В районе выполнен план по заготовке грубых и сочных кормов, но в хозяйствах ещё идут работы.
Заготовка зерносенажа в ОАО Ахмановское.В ОАО «Ахмановское» я побывала во время заготовки зерносенажа. Здесь планомерно занимаются совершенствованием кормовой базы. В хозяйстве введён кормовой севооборот. Для обеспечения в летний период «зелёного конвейера» в три срока сеется зелёная подкормка. Из года в год вводятся новые культуры. В нынешнем году к люпину и просу добавилась суданская трава сорта «чишминская ранняя», ей отведено 93 гектара. Эта культура относится к группе ранних сортов универсального назначения: на зелёный корм, сено и сенаж. Растение достаточно высокое (более 1,5 м), растёт быстро, устойчиво к полеганию. Просо и суданка и в засушливые годы не подведут.
«Особенности нынешнего кормозаготовительного периода – низкая влажность трав», – отмечает руководитель Н.Г. Соломин. Это для заготовки сочных кормов неплохо. Несколько лет назад зерносенажа здесь заготавливалось чуть больше 500 т, сегодня ахмановцы планируют заготовить этого высокобелкового корма более 2000 тонн. Закладка идёт в оптимальные сроки, что сохраняет качество. Скашивание начали с зерносмеси (овёс, пшеница, горох, ячмень). Более 300 т в день на комбайне «Ягуар-830» с шириной жатки 5 м скашивает А.В. Малыгин. Отвозят зелёную массу Н.И. Рыков («КамАЗ»), А.И. Сыров, И.В. Зверев («МТЗ-1221») и Н.И. Зыков («Т-150»). На трамбовке днём заняты Г.Н. Чакичев, В.И. Ефремов («ДТ-75»), в вечернее время – Ю.В. Журавлёв («Джон Дир»). Это же звено механизаторов заготовило 6,5 тыс. тонн силоса, что на 9,7% больше плана.
Сенокос в хозяйстве начался 18 июня, но из-за нехватки кадров всё ещё продолжается, в основном идёт укладка сена под крышу.
Совсем скоро начнётся уборка зерновых, приобретены два новых комбайна «CLAAS TUCANO», да и остальные готовы к жатве. Работа на мехтоках в стадии завершения.
Параллельно с заготовкой кормов идёт и подготовка к осеннему севу, следует обработать 1000 га, чистый пар – 184 га, остальное – сидеральные пары (для этого в хозяйстве ежегодно подсевают семена розового клевера на площади более 500 гектаров).




Специалист, который «слушает»... руками

Т.Н. Головина.Под «руководством» этой женщины – 410 подопечных, с каждым из которых надо работать только индивидуально. От неё зависит рождаемость. А успех её работы, в некоторой степени, зависит от умения «слушать свои руки».
Она – оператор по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных ОАО «Племзавод «Пижанский» Татьяна Николаевна Головина. Подопечные – рогатые и мычащие – бурёнки с Нижнедеревенской и Мирянгской молочно-товарных ферм. С Татьяной Николаевной я общалась в конце мая на районном конкурсе техников-осеменаторов, где женщина одержала уверенную победу и узнала, что будет представлять Пижанский район на областных профессиональных состязаниях. И вот я уже записываю рассказ специалиста о XX областном конкурсе операторов по искусственному осеменению животных.
Состязания проводились на базе ОАО «Кировское» по племенной работе» (п. Захарищево), в них приняли участие 34 человека из 29 районов области и города Кирова. 
– Знаете, месяц между районным и областным конкурсом был полон волнения, – говорит Т.Н. Головина, – хорошо, что этот промежуток времени совпал с отпуском: было время повторить теорию, собрать волю в кулак. Наверное, мне бы пора научиться быть спокойной перед состязаниями, ведь я уже дважды выступала в области на конкурсах как оператор машинного доения коров, теперь уже трижды – как осеменатор. Зато могу точно ответить на Ваш вопрос о стаже (смеётся), так как заполняла анкету участницы, всё подсчитывала: 30 лет я работаю в «Пижанском», 21 год являюсь техником по воспроизводству стада. Также в анкете указала, что обслуживаемое поголовье – 410 коров, их средний сервис-период – 109 дней, надой на корову за 2011 год – 7548 кг, а выход телят – 90 процентов.
На состязания из хозяйства приехали меня поддержать (за что огромное спасибо) зоотехник-селекционер Л.Н. Мансурова и начальник цеха животноводства С.Н. Зверев.
Татьяна Николаевна прошла испытания замечательно, набрав 74 балла из 75, а это пятый результат по итогам конкурса! Вернулась домой не только с дипломом участника, но и с телевизором с жидкокристаллическим экраном, который уже занял своё место в доме Головиных.
Рассказ дополняет Г.Н. Овчинникова, специалист «Кировплем»:
– Татьяна Николаевна выступила на конкурсе достойно. Документацию представила судейской коллегии – ни одного замечания! У многих конкурсантов дрожали руки, особенно у тех, кто впервые приехал на региональное мероприятие. Были и такие, чьё волнение едва улавливалось, а действия отличались чёткостью и уверенностью. В их числе Т.Н. Головина. Работает – залюбуешься! Кстати, осеменатору надо уметь «слушать» свои руки. Слушает. Не каждому в этой профессии удаётся успешно вести диагностику физиологического состояния животных, сохранить их репродуктивное здоровье. Татьяна Николаевна благодаря упорству и трудолюбию делает это ежедневно. Пожелаем ей дальнейших успехов и побед!