"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Понедельник, 21 Мая 2012

У ДРУЖБЫ НЕТ ГРАНИЦ

Э. Скуя и А. Машкин.– Это Эдгарс. Эдгарс Скуя, Чрезвычайный и Полномочный посол Латвии в Российской Федерации, – представил Александр Машкин, руководитель СПК «Ленинец»,  мужчину. – А ещё он мой друг и сослуживец, вместе служили в Кремлёвском полку.
Они полтора года делили тяготы и радости армейской службы. Сколько ж лет с 1987-го, года демобилизации Эдгарса, прошло? Четверть века. Нет уже того государства, которому оба присягали и честно служили, более того, между Москвой и Ригой пролегла государственная граница. А чтобы поехать к другу в гости, надо оформлять визу. Чтобы наши государства стали ближе друг к другу, чтобы крепло российско-латвийское взаимовыгодное сотрудничество, уже три с половиной года несёт службу, теперь уже дипломатическую, Эдгарс Скуя. Что касается Кировской области, то 18 января этого года подписано Соглашение о сотрудничестве. Более 30 предприятий региона осуществляют внешнеторговые операции с компаниями Латвии, партнёрами вятских предприятий являются порядка 30 латвийских компаний.
Поскольку у нас непростая общая история, находится место в ней и памяти. Подтверждение тому – открытие мемориала в Котельниче в память о погибших и умерших на железных дорогах, в эшелонах советских людях, среди которых были и латыши. Это и увековечение памяти латышского поэта Яниса Райниса, это содержание мест захоронений репрессированных латышей на территории Кировской области. «Мы благодарны вам за сохранённую память», – сказал Эдгарс.

Спрашиваю гостя о развитии туризма («Сейчас небывалый подъём – за год в Латвии побывало порядка ста тысяч россиян»), о возможностях сотрудничества с колхозом «Ленинец», другими сельхозпредприятиями района («Александр показал мне своё хозяйство, оно развивается, это здорово! Поля обработаны, ухожены. Молодец! У нас сельскому хозяйству уделяется много внимания, возможно сотрудничество и с Кировской областью»).
Далее говорим о России, её роли в жизни Эдгарса. «Из всех зарубежных стран Россия – главная в моей жизни. Моё назначение было логичным. Что дала служба в Кремлёвском полку? Много. Очень много. Сама армейская дисциплина, самодисциплина, умение слушать людей... Были и непростые моменты, но до сих пор снятся сны об армии. Приходилось много работать. Во время вручения верительной грамоты Президенту РФ Дмитрию Медведеву в 2009 году в Большом Кремлёвском дворце я, уже в своём новом качестве, всё же не мог не обратить внимания на ребят из Президентского полка. Они достойно несут службу, продолжают наше дело, чтят традиции. Это очень приятно».
Так наша беседа вернулась к тому, с чего началась, – к армейской службе, сдружившей ребят со всего Советского Союза.
– Благодаря чему и кому состоялась ваша сегодняшняя встреча? – обращаюсь с очередным вопросом, теперь уже к обоим.
– Евгений Васильевич Волков, гендиректор ОАО «Кировохота», организовывавший мою охоту на вятской земле, узнал о моём сослуживце Александре Машкине и позвонил ему. Меня же заинтриговал, назвав только его имя. Но лишь две секунды потребовалось мне, чтобы через 25 лет узнать моего товарища. Теперь мы уже не потеряемся.
С весенней вятской охоты господин посол уехал не без трофеев, но главное приобретение – вновь обретённая дружба с Александром.




МОБИЛЬНАЯ ГРЯДКА Б.Д. ЛЕЖНИНА

У вас небольшой огород и вы не можете выделить участок под садовую клубнику, не «пожертвовав» местом под лук-морковь-чеснок? Тогда вам срочно нужно сделать подвесную мобильную грядку! Подвесную – потому как клубника растёт в подвешенных ёмкостях , мобильную – конструкцию можно в любой момент переместить в другую часть огорода или сада, расположить над грядкой с овощами. 
Такой оригинальный способ выращивания клубники показывает своим знакомым Б.Д. Лежнин, человек, ценящий и воплощающий в жизнь оригинальные, рациональные идеи.
Борис Дмитриевич рассказывает, что о таком способе прочитал в садоводческом журнале «Дача» зимой. Решил сразу: «Сделаю!» и начал готовить столбики, перекладину, «оживил» старые вёдра, выкрасив их и обклеив картинками с изображением цветов. Весной установил опоры, а зазеленели клубничные усы на обычной грядке – пересадил в вёдра. 
– Сделал бы таких грядок больше, да вёдер нет. Пока думаю, какую бы ещё старую посуду в дело пустить, – говорит садовод.




О ТОМ, КАК «ВОСПИТАТЬ ЧЕЛОВЕКА»

В рамках Года человека труда прошёл муниципальный этап конкурса «Воспитать человека». В нём приняли участие воспитатель дошкольной группы школы д. Второй Ластик К.В. Лочакова, классный руководитель 1 «б» класса школы п. Пижанка Н.Ю. Жаровцева, классный руководитель 9 класса школы д. Павлово Т.А. Зыкова.

Им предстояло пройти четыре конкурсных испытания. В «Самопрезентации» участницы раскрыли своё отношение к профессии, своим воспитанникам и коллегам, семье, расставили жизненные приоритеты, рассказали о своих увлечениях.
Испытание «Кладовая педагогического мастерства» состояло из двух частей. В первой педагоги представили личный опыт организации воспитательного процесса в образовательном учреждении; во второй провели мероприятие с воспитанниками.
В ходе импровизированного конкурса «Нестандартное решение» участницы решали педагогические ситуации.
В каждом задании жюри оценивало педмастерство конкурсантки, её профессионализм, находчивость, оригинальность мышления, организаторские способности.
В конкурсном задании «Импровизация» необходимо было продемонстрировать владение психолого-педагогическими знаниями по профессии. Он проводился со всеми участницами, группами поддержки и зрительным залом.
Все с честью прошли испытания. Конкурс «Импровизация» показал, что наши участницы могут успешно работать как с детским коллективом, так и со взрослой аудиторией.  По итогам конкурса все участницы награждены дипломами и подарочными сертификатами.




ПРОЕКТ ВЫЯВИТ АКТИВНЫХ И СПОРТИВНЫХ

В феврале в районе стартовал проект «Мы – за ЗОЖ». Основная цель – создание условий для формирования общего интереса у населения к ЗОЖ.
Февраль был посвящён здоровью мужчин. Все мероприятия проходили под девизом «На здоровых мужчин бум – сильное тело, трезвый ум». В учреждениях культуры прошли развлекательные программы, спортивные конкурсы и состязания. В течение месяца в поселениях и посёлке проводили опрос на тему «Самый известный мужчина, пропагандирующий ЗОЖ». Результаты его таковы: в России – В.В. Путин, в Кировской области – Н.Ю. Белых, в Пижанском районе – И.И. Савельев, в посёлке – А.В. Ельмаков, в Ахмановском поселении – А.Л. Овчинников, в Войском – В.Л. Сысоев, в Ижевском – И.Н. Мотовилов, в Обуховском – Е.А. Репин, в д. Мари-Ошаево – Е.Н. Тутубалин, во Втором Ластике – А.И. Тесмеев, в Пайгишеве – А.В. Орзаев.
Тема мартовских мероприятий – «Красота не в сигаретах, а в красивых, умных детях». Работники культуры в этом месяце во время опроса выясняли имя самой известной женщины, пропагандирующей ЗОЖ: в России – Е.В. Малышева, в Пижанском районе – С.М. Куликова, в посёлке – Т.С. Русаева, в Ижевском поселении – Н.А. Батухтина, во Втором Ластике – Л.В. Ведерникова, в Безводном – Г.П. Шестакова, в Мари-Ошаеве – Г.П. Коновалова.
Работники культуры проведут ещё много мероприятий в рамках этого проекта, финалом которого станет выступление агитбригад на сцене районного Дома культуры.




В ПИЖАНСКОЙ ШКОЛЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ

Накануне Дня Победы в средней школе п. Пижанка открылся музей.

На экскурсии в музее.Поздравить с этим событием и посмотреть, какой объём работы проделан, пришли глава района В.А. Домрачев и зам. главы райадминистрации, начальник РУО А.Н. Васенин. Среди гостей были Л.И. Машковцева, основатель районного краеведческого музея, Н.Ю. Суслопарова, нынешний его директор. Они являются членами совета школьного музея. В составе совета музея также И.В. Бухарина, зам. директора по учебно-воспитательной работе, Анастасия Косарева, Анастасия Князева, Анна Журавлёва (9 «б» класс), Алёна Суслопарова, Екатерина Семёнова, Каролина Брия (8 «а» класс). Руководит работой учитель истории Г.И. Протасова. Как в любом музее, в школьном есть экскурсоводы. Это две Анны Журавлёвых, Владимировна и Николаевна, две Анастасии, Князева и Косарева.
Главное место отведено под стенд «Никто не забыт – ничто не забыто».

Посетители музея имеют возможность познакомиться с историей школы, а через сменную выставку – с сегодняшним днём учебного заведения.
Если сюда придут выпускники школы, им не пройти мимо экспозиции «Были и мы когда-то учениками». Фотографии представлены не только на стенде, но и в альбомах. 
Л.И. Машковцева подарила музею старые плёночные фотоаппараты и фотографии. Подарок Лидии Ивановны займёт достойное место в экспозиции предметов быта рядом с последним экспонатом – печатной машинкой. А в планах совета – собрать ткацкий стан. Ребята с благодарностью примут другие подарки, которые станут экспонатами музея.




ПИОНЕР – ВСЕМ РЕБЯТАМ ПРИМЕР

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы пионеры – дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров – «Всегда будь готов!»

Бывшие пионеры.Эти слова, наверное, вспомнит каждый, кто в своё время был пионером. 19 мая 1922 года – День рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Её 90-летнему юбилею было посвящено мероприятие, прошедшее в читальном зале районной библиотеки им. Краснопёрова.
На мероприятие были приглашены учащиеся 10 «б» класса средней школы п. Пижанка и люди старшего поколения, чьё детство и юность связаны с пионерией: А.В. Медведев, А.А. Обухова, Л.В. Иванова, Н.Ю. Суслопарова, Л.А. Жаворонкова, С.А. Мальков. Бывшие пионеры были в красных галстуках. У ребят была возможность попробовать потрубить в горн, выбить такт в барабан, что и продемонстрировала присутствующим Наталья Юрьевна Суслопарова, которая в своё время была старшей вожатой пионерской дружины им. Зои Космодемьянской. Она рассказала о своей работе с пионерами в Пижанской школе, а как работник музея – о первых пионерах и о пионерской дружине.
А.А. Обухова, третий директор Дома пионеров, назвала имена тех людей, которые посвятили свою жизнь работе с детьми: Н.П. Прижимова, Е.С. Ефремову, А.И. Полушина, Г.И. Репина, А.П. Царегородцева, А.М. Унжакова и др. С какой теплотой она вспоминала годы работы! Какой интересной была пионерская жизнь! Проводились смотры, конкурсы, туристические слёты, новогодние Ёлки, пионеры собирали макулатуру, металлолом, помогали пожилым, переписывались с пионерами из других стран. Слова Алевтины Александровны подтвердила Людмила Витальевна Иванова, в прошлом её воспитанница, пионервожатая.
А о том, какую помощь оказывали подростки во время Великой Отечественной войны, рассказал присутствующим Анатолий Васильевич Медведев. 
Рассказы бывших пионеров сопровождались показом слайдов, демонстрацию которых подготовила Светлана Лоскутова, библиотекарь по работе с юношеством. А в завершение мероприятия все присутствующие под аккомпанемент Сергея Арсентьевича исполнили гимн пионеров.
Благодаря стараниям работников библиотеки, в этот день десятиклассники имели возможность познакомиться с пионерской жизнью своих родителей, которые помнят торжественное обещание юных пионеров, которые, возможно, ещё хранят пионерские галстуки и на призыв «Будь готов!» всё ещё могут ответить: «Всегда готов!»