"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Понедельник, 14 Мая 2012

А «АФРИКАНКА» ВСЁ БЛИЖЕ…

На учениях.Прогнозы по распространению африканской чумы свиней по территории России неутешительны: возможно, что в 2012 году это страшное заболевание животных распространится по всей европейской части страны и перейдёт за Урал. Надеяться, что «африканка» обойдёт Кировскую область стороной, нельзя: вспышки болезни возникают в соседних субъектах РФ. Тем более, в последнее время участились случаи заболевания АЧС диких кабанов, а их миграцию полностью отследить, ограничить невозможно.

Чтобы максимально снизить и предупредить социальную напряжённость и экономический ущерб от АЧС, необходимо учиться грамотно и слаженно действовать. С этой целью в районе 4 мая прошли командно-штабные учения на тему «Мероприятия по локализации и ликвидации условного очага АЧС в Безводнинском сельском поселении, д. Большое Безруково».
Согласно вводной, Большое Безруково – неблагополучный пункт по АЧС, а личное подсобное хозяйство гр. Ч. – очаг. Ещё вечером животные выглядели здоровыми, а наутро хозяин обнаружил их трупы. Владелец ЛПХ в срочном порядке проинформировал о падеже животных ветслужбу и администрацию сельского поселения.


Что в реальной ситуации должно происходить дальше (и частично отрабатывалось на учениях), главному госинспектору отдела ветнадзора Управления ветеринарии Кировской области С.А. Исправникову, зам. главы администрации Пижанского района Л.Г. Мотовиловой, специалисту администрации района по делам ГО и ЧС Е.В. Метелёву, прибывшим в Б. Безруково, доложили члены диагностической, эпизоотической и ветеринарно-санитарной групп сводного мобильного противоэпизоотического отряда по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации АЧС, Е.Ю. Демакова.  
На учениях.Первыми начинают действовать ветспециалисты диагностической группы сводного мобильного противоэпизоотического отряда: они проводят клинический осмотр и вскрытие павших свиней, выставляют предварительный диагноз – африканская чума свиней. Проводят забор проб и образцов патматериала, которые направляют для лабораторного исследования в Кировскую областную ветеринарную лабораторию. 
Районная комиссия по ЧС и ПБ решает вопросы по определению границ эпизоотического очага, первой (д. Малое и Среднее Безруково, Безводное, Ерши, Лукино, Андреево, Антропово, Васильево, Тимкино, Борисёнки, Парфёнки), определяет и выделяет технику, денежные средства на приобретение противоэпизоотических мероприятий. Специалисты поселения уточняют по населённым пунктам количество животных для отчуждения. Результаты лабораторных исследований подтверждают диагноз АЧС, и с представления начальника Управления ветеринарии Кировской области губернатором накладывается карантин на территории Безрукова, на территории района главой района объявляется режим ЧС. Администрация поселения мобилизует три рабочих бригады: одну – для проведения работ по ликвидации АЧС в Безрукове, две – для проведения работ по отчуждению свиней в частном секторе Безводнинского поселения, обеспечивает рабочих спецодеждой. Глава администрации по телефону (с последующим письменным подтверждением), согласно договорам, запрашивает технику из ЖКХ, от ИП Колбина. Оборудуется карантинный пост на границе эпизоотического очага, а также контрольно-пропускной пункт на повороте в Большое Безруково с трассы Советск – Яранск: ГИБДД ведёт досмотр транспорта, чтобы не допустить вывоза свиней, мяса, мясопродуктов из свинины. Составляется схема перевозки трупов до скотомогильника, отчуждённых животных из второй угрожаемой зоны – до убойного пункта, остальные дороги перекрываются или перекапываются. Подвозятся к очагу дрова, покрышки для сжигания трупов животных (уничтожаются все животные с подворья!) и хозпостроек.  
Работает комиссия по отчуждению имущества и животных, а также эпизоотический отряд мобильной группы…
Конечно, всё то, что было показано на учениях, – это малая доля мероприятий, которые проводятся в реальном очаге АЧС, и есть время к ним подготовиться заранее. Какие вопросы, по итогам нынешних учений в Безводнинском и прошлогодних в Обуховском поселениях, вызывают затруднения, обсуждалось на чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, в работе которой принял участие глава района В.А. Домрачев: в районе необходимо создать запас спецодежды для бригад, заключить соглашение на аварийный автомобиль с ЖКХ, пополнять запас использованных автопокрышек. Нужно уточнить количество техники в хозяйствах, которую можно применить для обработки дезинфицирующим раствором дорог, по которым будут вывозиться трупы животных на утилизацию. Также на комиссии был поднят вопрос об утилизации пищевых отходов: согласно «Санитарным правилам содержания территорий населённых мест» выдача пищевых отходов частным лицам запрещена. Отходы должны утилизироваться на полигонах ТБО. Пока этот вопрос не урегулирован, в то время как использование пищевых отходов в корм свиньям является одним из основных факторов передачи вируса АЧС. 
В целом учения показали хорошую готовность к проведению мероприятий по локализации и ликвидации условного очага АЧС всех задействованных служб и организаций, С.А. Исправниковым отмечена качественная работа администрации Безводнинского сельского поселения при подготовке необходимой документации, развёртывании сил и средств.

 




ВЕСЕННИЙ ДОЖДЬ ЛИШНИМ НЕ БЫВАЕТ –

гласит народная мудрость. Но я бы эту фразу сделала не утвердительной, а со знаком вопроса, потому как нынче крестьяне сетуют на частые майские дождики: не даёт погода оперативно проводить сев

Бригадир Шарыгинской бригады В.П. Елькин.– Ещё ни одного дня из-за дождей «от зари до зари» на севе не отработали – всё с перерывами, – говорит главный агроном СПК «Ленинец» В.Н. Патрушева, – и почти на каждом поле пока оставляем низины пустующими – сыро, там придётся сеять позже.
В текущем году в «Ленинце» яровой сев по плану необходимо провести на 2092 га (в 2011 году под яровые в хозяйстве отводили 2214 га), но зяби подготовлено с осени значительно больше.


Как и в других хозяйствах района, начинали весенние полевые работы с боронования многолетних трав (этот агроприём выполнен на всех участках со старыми травами, молодые бороновать не будут – должны как следует укрепиться), подкормки ржи и многолетних трав, а потом уже и зябь «подоспела» – организовали закрытие влаги.
А 3 мая на поля вышли тракторы с сеялками (если продолжать сравнение с 2011 годом, то тогда в СПК к севу приступили 8 мая): «К-744» с посевным комплексом «Мазур» (механизатор А.А. Зыков), два «Т-150» с трёхсеялочными агрегатами (Н.Л. Заузолков , В.Л. Журавлёв), «Джон Дир» с сеялкой «Рапид» (по сменам работают С.Н. Головин и В.В. Овсянников). Сварщик А.И. Мохов и механизатор В.Л. Журавлёв.
– Валентина Николаевна, а как нынче обстоят дела с удобрениями? – интересуюсь.
– Сельхозпредприятие приобрело 220 т минеральных удобрений, как я уже отметила, они частично пошли на подкормку трав и ржи, большая часть предназначена на внесение под яровые, в основном – под пшеницу и ячмень.
Как показали результаты фитопатологической экспертизы (обследования на наличие болезней), заражённость посевного материала высокая, поэтому, заботясь о будущем урожае, на ячмене работали химическим протравителем, а на пшенице использовали биологические «Планриз», «Ризоагрин».
– Знаю, что семена для сева в «Ленинце» хорошие: как отмечали на итоговом совещании руководителей АПК, при плане 466 т в хозяйстве имелось более 700 т кондиционных семян яровых…
– Как говорится, хороший урожай зимой готовят, вот и мы этому правилу последовали, подработали семена. Также приобрели семенной материал высоких репродукций некоторых культур: пшеницы «приокской» (суперэлита), ячменя «нур» (элита). Не оставили без внимания и травы: закуплены семена клевера «орфей» (суперэлита), нынче данным сортом займём 100 гектаров.
– В прошлом году в хозяйстве выращивали узколистный безалкалоидный люпин сорта «кристалл», который сеяли в смеси с овсом на зелёную подкормку. Нынче с чем экспериментируете?
– На зелёную подкормку животным и на зерносенаж будем в смеси выращивать вику и рапс – культуры, богатые белком.
Благодарю главного агронома за беседу, желаю земледельцам СПК «Ленинец» успехов в работе и хорошей погоды.
По оперативным данным УСХ, на 14 мая в «Ленинце» сев яровых выполнен на 1383 га, или 66% (565 га пшеницы, 598 га ячменя) .