"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Вторник, 10 Апреля 2012

РАБОЧИЙ ДЕНЬ – В ОТЛАЖЕННОМ РИТМЕ

В 2011 году в сельхозпредприятиях Пижанского района выращено в живой массе крупного рогатого скота 1279 т, реализовано 1264 т скота в живом весе. По производству мяса район занимает пятое место в области. За результатом – труд кормозаготовителей, механизаторов на подвозке кормов, зооветспециалистов и, в первую очередь, операторов по доращиванию и откорму КРС.
Глава района В.А. Домрачев вручает Благодарственное письмо И.Л. Лоскутовой.С оператором по доращиванию телят из ООО АПК «Войский» И.Л. Лоскутовой моё знакомство произошло в начале февраля на районном слёте передовиков животноводства. Ираида Леонидовна была в числе тружениц отрасли, чей добросовестный труд был отмечен Благодарственным письмом главы Пижанского района. Тогда наш разговор получился недолгим, и чтобы иметь возможность получить ответы на все интересующие меня как корреспондента вопросы, я попросила номер домашнего телефона животновода. Номер она назвала, но предупредила, что застать её дома трудно. Так впоследствии и оказалось, ведь эта хрупкая женщина совмещает две работы, потому уходит утром из дома раньше пяти часов, возвращается после семи вечера. И её рабочий день проходит в чётко отлаженном ритме.
По образованию Ираида Леонидовна – продавец, и эта профессия для женщины является любимой. Свою трудовую деятельность она начала в магазине промышленных товаров в с. Воя в 1986 году. Но через шесть лет И.Л. Лоскутовой, можно сказать, пришлось стать животноводом – оператором по доращиванию телят на Щеглятовской ферме.
– Был выбор – стать безработной (а это казалось очень тяжёлым, недопустимым событием) или трудиться в «Войском» на ферме. Физической работы не боялась – всё-таки мои ровесники к сельскому труду приучались рано, и труд животновода я хорошо представляла – моя мама Валентина Григорьевна в течение многих лет трудилась телятницей, дояркой, я, бывало, помогала ей на ферме, – рассказывает И.Л. Лоскутова. – И вот уже два десятка лет я телятница. К сожалению, за это время на нашей ферме ручного труда меньше не стало: раздаём сено (для этого надо рулон раскатать), фураж, поим животных из вёдер, чистим клетки.

– «Руки телятниц крепче мужских», – произношу я строчку из стихотворения, заменив, правда, его героинь доярок на телятниц.
– Конечно, руки должны быть крепкими, – соглашается Ираида Леонидовна. – Пример из жизни: подращённым бычкам надо выпоить по два ведра тёплой воды утром и вечером. В группе 47 животных. Посчитали, сколько вёдер только воды за день на ферме перенести надо?
Второе место работы женщины – магазин. Ираида Леонидовна всё же смогла вернуться в любимую профессию в 2002 году, и десять лет она была продавцом в торговой точке индивидуального предпринимателя, а с сентября прошлого года стала продавцом Щеглятовского магазина райпо. И.Л. Лоскутова признаётся, что совмещать работы сложно, ведь на ферму надо за день сходить три раза, в магазин – два, и не просто сходить, а выполнить там свои обязанности на совесть – по-другому не умеет. Вот и получается, что днём женщина забегает домой несколько раз на несколько минут, чтобы умыться да переодеться. Порой приходится жертвовать полноценным обедом, а отдыхом считать (как принято говорить) смену деятельности несколько раз за день.
– Спасибо маме, что помогает управляться с домашним хозяйством, – говорит животновод, – ведь есть у нас и корова, и телёнок. Мне есть ради кого много трудиться: поддерживаю дочку, которая заочно получает высшее образование. Светлана и сама работает – она учитель начальных классов в одной из школ Кирова, но зарплата у молодого педагога невелика – не хватает её на оплату учёбы и жилья. Хочу ли я, чтобы Светлана, окончив университет, вернулась жить в наш район? Пусть сама решает, где ей лучше. Её выбор я поддержу, как и сейчас, посоветую в любом деле быть честной, настойчивой, не пасовать перед трудностями, ведь опустишь руки – ничего из задуманного не получится.




ФЕРМЕРОВ ПОДДЕРЖИТ ГОСУДАРСТВО

В Оричах прошло собрание с главами крестьянских (фермерских) хозяйств Кировской области. Организаторы мероприятия – департамент сельского хозяйства и продовольствия и Ассоциация крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Кировской области. В нём приняли участие заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков, специалисты департамента развития предпринимательства и торговли, областного управления ветеринарии, фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, ряда других структур. 
Перед началом собрания участники посетили животноводческие фермы СПК им. С.М. Кирова Оричевского района. На собрании была представлена общая информация о состоянии фермерского движения на территории региона, о действующих и новых формах государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в 2012 году.
Также собравшиеся ознакомились с особенностями кредитования фермерских хозяйств, с формами поддержки в рамках областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Кроме того, рассмотрены вопросы предоставления техники и оборудования в лизинг, проектирования животноводческих ферм по программе развития семейных животноводческих ферм.
НАША СПРАВКА: Пижанский район на собрании представляли Н.А. Журавлёв (д. Безводное), Ю. А. Гущин (д. Русская Шуйма), В.Е. Говязин (с. Воя), Ю.М. Батухтин (с. Казаково), А.И. Вохминцев (п. Пижанка).




Оздоровительный клуб для людей старшего возраста

Оздоровительный клуб для людей старшего возраста.Оздоровительный клуб для людей старшего возраста шесть лет работает при Центре социального обслуживания населения. Занятия два раза в неделю в РДК проводит зав. отделением психолого-педагогической помощи семье и детям Е.А. Петрова. Посещают клуб около 20 человек в возрасте от 57 до 73 лет.




ДВУЯЗЫЧИЕ ДОЛЖНО СТАТЬ НОРМОЙ ДЛЯ КУЛЬТУРНОГО ЧЕЛОВЕКА

В апреле в Йошкар-Оле состоится Съезд народа мари. Наш регион будут представлять 20 человек. В конце марта в Мари-Ошаеве на региональную конференцию собрались представители народа из девяти районов, где компактно проживают мари. Поприветствовать активистов, выслушать и обсудить с ними проблемы приехали также В.А. Домрачев, глава Пижанского района, В.А. Мочаев, зам. руководителя Всемарийского совета, А.Г. Кудрявцев, председатель Совета марийцев Кировской области, В.И. Лаптева, глава Пижанского городского поселения, С.В. Мурзин, руководитель м.о. партии «Единая Россия». В роли гостеприимных хозяев – ОЦМК и В.В. Унженин, директор школы д. Мари-Ошаево, председатель Кировского отделения Ассоциации финно-угорских народов России.

ДУМАТЬ И ГОВОРИТЬ ПО-МАРИЙСКИ
Гости из Кильмези. Проблема изучения родного языка – одна из основных, обсуждаемых на конференции. И если в 1956 году национальный язык запрещено было изучать, то сейчас, когда это не только не запрещено, но и приветствуется, литературный марийский язык на Вятке изучается лишь в Мари-Ошаеве. В этом большая заслуга директора школы В.В. Унженина и преподавателя Л.И. Русиновой. Изучать или нет родной язык – решение принимается руководством школы, которое учитывает и материальную базу, и наличие кадров, и востребованность предметов. Но в то же время, если ни язык, ни культура предков не изучаются – потребности в этом нет и не будет. Как разомкнуть замкнутый круг? Представительница Кильмезского района, библиотекрь, поделилась своими мыслями: «Если в детстве и юности я думала и говорила по-марийски, то сейчас ловлю себя на том, что не только говорю, но и мыслю уже по-русски. Не только внуки, но и дети не говорят на родном языке, не интересуются своей культурой». Надо заметить, что сами кильмезяне приехали на конференцию в национальных костюмах и получили от других немало комплиментов. Председательствующий на заседании А.Г. Кудрявцев называл женщин из Кильмези не иначе как «наши красавицы».

 

НУЖНА ЛИ НАЦИОНАЛЬНО- КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ И ЧТО ОНА ДАСТ
Третий год в регионе функционирует Совет марийцев. Его работа в большей степени зависит от активности членов Совета, которые просят, чтобы в бюджеты районов закладывались средства на обеспечение возможности собираться на заседания, решать проблемы. Конечно, проблемы россиян невозможно разделить по национальному признаку. От чего и зависит благосостояние крестьянина, то точно не от национальности. Хотя на конференции прозвучал из уст А.Г. Кудрявцева такой факт: большинство из 39 тыс. марийцев области живут на селе, а это значит, что уровень их жизни ниже среднероссийского. Алексей Григорьевич, являясь начальником сельхозуправления Кикнурского района, не мог не порекомендовать развивать К(Ф)Х и ЛПХ, пользоваться помощью государства, создавать кооперативы. Так жить и выживать легче, и привёл в пример Пижанский район, где подавляющее большинство сельхозпредприятий не только сохранено, но и успешно работают. Опять же помощь из областного и федерального бюджетов можно получить.Участники конференции на выставке картин В.В. Унженина в коридоре школы.
Участники конференции.Через призму финансовой поддержки председатель Совета марийцев области показал и выгоду создания национально-культурной автономии марийского народа. Пройдёт регистрация данной автономии как юридического лица – будет представительство в Общественной палате, будет возможность получить бюджетную помощь, которой лишены общественные организации. Может появиться и возможность иметь центры марийской культуры.
О работе же ОЦМК рассказала Е.П. Афанасьева, его директор. С предложением готовить методические разработки, организовывать больше марийских праздников районного уровня выступил делегат от Пижанского района И.И. Савельев. Решение этого вопроса – увеличение финансирования ОЦМК.
Глава района В.А. Домрачев поддержал инициативу записать в резолюции конференции пункт о необходимости финансирования ОЦМК из областного бюджета, увеличить количество штатных единиц. Владимир Александрович высказался за создание филиалов областного Центра во всех десяти районах, на территории которых проживает народ мари. Глава района подчеркнул, что национальный литературный язык должен обязательно изучаться в тех школах, где есть марийцы. Любое двуязычие развивает человека, не говоря уже о сохранении культуры и языка.
В.А. Мочаев высказался за более тесное сотрудничество с областной властью, за пропаганду марийской культуры.
При правительстве Республики Марий Эл работает экспертный совет по сохранению языка, без которого не может быть национальной самоидентификации, а без неё – народа.А.А. Чирков, учитель истории школы д. Мари-Ошаево.

Непосредственно же в Мари-Ошаеве этой угрозы нет – и ОЦМК, и школа, которую гости посетили во второй части конференции, подтверждают: будущее у марийского народа есть.