"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 апреля 2024

Понедельник, 16 Января 2012

НА НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК – В ДРАМТЕАТР

На губернаторской ёлке.Традиционно накануне Рождества в Кирове проходит новогодняя Ёлка губернатора, организуемая департаментом образования. В наступившем году одарённых учащихся (около 700 человек) 5-10 классов из всех районов и городов области принимал Кировский драматический театр. 
Из Пижанского района на Ёлке губернатора посчастливилось побывать пятерым школьникам: в составе делегации были пятиклассницы Лена Аганина (Безводное) и Саша Брыгина (Павлово), шестиклассники Настя Захарова (Пижанка) и Лера Митрофанова (Воя), семиклассник Степан Афанасьев (Обухово).

Ребята были участниками весёлых конкурсов и игр с Дедом Морозом и Снегурочкой, а затем заняли места в зрительном зале, где их поприветствовал заместитель председателя правительства области А.А. Галицких. Вниманию юных зрителей был представлен новогодний спектакль. Входные билеты на представление ребята затем обменяли у Деда Мороза на сладкие подарки. 
Частью праздничной поездки для ребят стала и прогулка по Театральной площади. Девчонки и мальчишки смогли полюбоваться на роскошную главную ёлку области, оценить горку для катания и каток, ледовый лабиринт, оформление площади, посвящённое 200-летию Бородинского сражения.




ВЫ ОТЗОВИТЕСЬ, Я ПРОШУ...

Куда ушёл наш юный пыл,
Когда легли на плечи годы?
Уже давно звоночек был,
Что «отгудели» пароходы.
Во след ликующим лучам
Ползут холодные туманы.
На смену сладостным речам
Приходят скучные романы.
Так нудно тикают часы,
Уж не года стучат, а даты,
И всё кладётся на часы,
Чтоб не превысили затраты.
И вот однажды средь толпы
Знакомый взгляд (лицо похоже)
Мелькнёт приветом с той поры,
Когда мы были всех моложе.
Ищу давно я вас, друзья,
Ищу настойчиво, с волненьем.
Вы отзовитесь, я прошу,
Мы вспомним юность с вдохновеньем.
Стихотворение посвящаю Геннадию Аркадьевичу Звереву из д. Нижняя и Альберту Николаевичу Бояринцеву из д. Шарыгино, с которыми после окончания 7 классов Пижанской школы я уехал учиться в ремесленное училище речников в г. Горький. По его окончании нас распределили на разные суда Волжского грузового речного пароходства. Больше мы не встречали друг друга, а хотелось бы знать о судьбе моих друзей.
Г. РЫЧКОВ (г. Екатеринбург).




ЭТО ОВОЩ, А НЕ ФРУКТ. НУЖНЫЙ КАЖДОМУ ПРОДУКТ

В ней особый витамин – незаменимый каротин

На вопросы наших читателей отвечает Г.В. ЛАПТЕВА, начальник Пижанского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

– Сгнила почти вся морковь. В чём причина этого?

– Порчу моркови во время хранения вызвала мокрая бактериальная гниль. Заболевание это развивается обычно при повышенной влажности воздуха, особенно если осень тёплая и влажная. Распространяется болезнь бактериями. Гниль начинается чаще с верхушки корнеплода, затем поражённый участок становится мягким и водянистым. Для бактериальной гнили характерно быстрое протекание болезни, инфекция поражает корнеплоды стремительно. В итоге может образоваться мокрое месиво и погибнет весь урожай.
Бактериальная гниль может развиться, если растения моркови получили излишнее количество азота во время вегетации. Тут учитывается и внесение органики под предшественники (навоз), и подкормки во время роста. Развитию болезни способствуют также закладка на хранение влажных, подмёрзших, недозрелых корнеплодов и хранение моркови при температуре выше +5 градусов Цельсия.
Кроме того, корнеплоды моркови может поразить так называемая белая гниль (склеротиниоз). Это грибное заболевание. Корнеплоды покрываются белым ватообразным налётом, ослизняются. В дальнейшем налёт уплотняется, появляются вначале белые, затем чёрные уплотнения.
Серая гниль – тоже грибное заболевание, проявляется в виде округлых или угловатых бурых пятен с обильной пушистой серовато-зелёной плесенью. Сильнее поражаются болезнями корнеплоды, повреждённые морковной мухой. Заражаются растения на грядке. Источник инфекции – почва, растительные остатки, личинки морковной мухи. Развивается болезнь уже во время хранения.
Большую активность проявляют болезнетворные организмы в загущенных посевах. Но прореживать морковь сейчас уже тоже не рекомендуют. Помните, как сильно пахнет её ботва? Аромат разносится на большие расстояния и привлекает морковную муху. Поэтому семена корнеплода лучше сразу сеять редко (на расстоянии 4-6 см), чтобы не пришлось продёргивать. А лучше наклеить их на полоски мягкой бумаги с помощью мучного или крахмалистого клейстера. Этот процесс сэкономит и семена, и ваше время.
Растения моркови меньше болеют и лучше хранятся, если семена были перед посевом протравлены (на пакетиках пишут: «семена обработаны тирамом», а сами семечки окрашены в синий, зелёный или красный цвет).
Необходимо соблюдать севооборот. Возвращать посевы моркови на прежнее место не раньше чем через 4-5 лет. Растительные остатки уничтожаются, в компост закладывать их нельзя. Также препятствует развитию болезней глубокая зяблевая вспашка участка.
Перед посевом семян моркови можно пролить бороздки биологическими препаратами (Планриз, Псевдобактерин). Бактерии этих препаратов будут работать в почве весь сезон, локализуя болезни.
Важно своевременно убрать корнеплоды с грядки. Крайний срок уборки в нашей зоне – начало октября. К этому времени морковь набирает достаточное количество влаги и сахаров для долгого периода хранения и хорошего вкуса.
Если в прошлом году уже были поражения болезнями, то мыть морковь перед закладкой на хранение не рекомендуется. Она может быстрее поразиться мокрой гнилью. Подготовка к хранению будет сводиться к просушке корнеплодов и выбраковке повреждённых (особенно морковной мухой) и уродливых.
Храниться морковь должна при температуре 0...+2 градуса и относительной влажности воздуха 90-95%. Лучшее место хранения – погребная яма.
Сорта моркови делятся на группы по срокам созревания: ранний, среднеспелый, позднеспелый. Хранить морковь разных сроков созревания требуется отдельно. Ранние сорта моркови вообще лучше пустить на заготовки и использовать на еду с осени. Для закладки на хранение следует отбирать средние и позднеспелые сорта с высоким накоплением сухого вещества и сахаров. Хорошей лёжкостью отличаются Московская зимняя, Форто, Королева осени, Осенний король, Нантская улучшенная, Нииох, Самсон, Продуко, Долянка, Леандр и другие. Очень хорошо хранятся так называемые короткокорнеплодные сорта Шантанэ, Канада, Мо.
Морковь при складировании навалом хранится хуже, чем в полиэтиленовых пакетах и открытых деревянных ящиках с полиэтиленовыми вкладышами. Рекомендуют засыпать морковь чистым, слегка влажным речным песком.

– В прошлом сезоне у растений моркови чернели и усыхали листья. Это опасно?
– Усыхать листья могли от недостатка влаги, редких и необильных поливов. Но в последние годы всё большее распространение на моркови получает заболевание церкоспороз. Возбудитель болезни – гриб. Вначале на листьях появляются светло-зелёные и желтоватые пятна. Они увеличиваются в размерах и могут занимать всю поверхность листа. Позднее становятся буро-чёрными. На стеблях заболевание проявляется осенью, в конце вегетации. Появляются вдавленные, рыжевато-коричневые удлинённые пятна. Источником инфекции являются растительные остатки. Наблюдается снижение урожайности и величины корнеплодов.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, осенняя глубокая перекопка почвы. Растения в период роста необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями, а почву поддерживать в умеренно влажном состоянии.