"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Вторник, 29 Ноября 2011

«ПРИМЕТ» ДОРОГУ ВЕСНА

Завтра, согласно контракту, заканчивается ремонт дороги на с. Сретенское.Ремонт дороги.

В течение месяца рабочие Яранского ДУ-45 прокладывали на труднопроходимых в распутицу участках автодороги Ахманово – Сретенское дорожное покрытие с использованием щебня. 4 км 840 м – такова протяжённость, 2178 кв.м – такова площадь ремонта. На 10-сантиметровую подушку из песка уложено 15 см щебня крупной фракции 40x70 мм (в плотном теле). Цена вопроса – 5 млн. 55 тысяч 774 рубля. 5 млн. рублей выделено областным бюджетом, остальные средства поступили из бюджета района. Это цифры названы зав. сектором архитектуры, строительства, ЖКХ, транспорта и связи администрации района В.М. Царегородцевым.
На самом объекте пояснения давал И.Д. Матвеев, мастер Яранского ДУ, которого я встретила на последнем километре ремонтируемой дороги. Здесь заняты «КамАзы», подвозящие щебень, погрузчик, грейдер, каток.
Серая длинная лента уложенного по центру старой дороги крупного щебня, рядом с которой мы пробирались до с. Сретенское со скоростью 5-10 км/час, пока не совсем похожа на трассу, о которой мечтали сретенцы. Как будто услышав мои мысли, Игорь Дмитриевич говорит: «Вернёмся сюда весной, чтобы провести расклинцовку. Это технологический процесс распределения щебня более мелких фракций поверх крупных с целью придания монолитности щебёночному основанию».
На мой вопрос, уже заданный вслух, по поводу надёжности и прочности трассы мастер, имеющий большой опыт работы по строительству и ремонту дорог, в том числе и в зимнее время, отвечает утвердительно, добавляя: «Если будут беречь, не ездить в распутицу на больших тракторах и большегрузных машинах».
«Беречь будут, – заверяю я, говоря за сретенцев, – уж очень долго они ждали эту дорогу».
Как и дорожники, вернёмся на Сретенскую трассу весной и мы, ведь именно тогда состоится главная приёмка дороги: и природой, и людьми, которые будут по ней ездить.




Жизнь ставит Валентине две "5"

В.М. Шубина.Валентина в переводе с латинского – «сильная». Такая характеристика как никому другому подходит Валентине Михайловне Шубиной – операционной медицинской сестре хирургического отделения ЦРБ.
В последний день ноября она отмечает свой юбилей, жизнь ей по заслугам ставит две «5». Почти 30 лет она вместе с хирургами возвращает людям здоровье, а порой и жизнь. Это по силам не каждой женщине, но вот именно Валентине Михайловне начертано судьбой быть сильной. Вместе с тем это добрейшей души человек. Помогая людям, она не ждёт награды. Просьба для неё – сигнал о помощи, и она всегда готова её оказать.
Родилась Валентина в деревне Попеново. Её деревенское детство прошло в любви и радости папы и мамы. Несмотря на то что в семье росло четверо ребятишек, родительского тепла хватало на всех. В доме с малых лет детей приучали трудиться, помогать друг другу. После школы девушка поступила в медицинское училище, которое успешно закончила, затем по распределению уехала в Даровской район. Молодой специалист скоро заслужила почёт и уважение среди местных жителей, ну а один молодой человек потерял покой из-за красавицы в белом халате.
Уже вместе с мужем, Сергеем Николаевичем, Валентина вернулась в родные места. У супругов Шубиных прекрасная, дружная семья: сын Андрей, дочка Надя, сноха Надюша и двое внучат, Ванюша и Маша, вместе с которыми бабушка с дедушкой проживают вторую молодость.




Светлана - светлый человек

С.Б. Куклина.В селе Воя живёт большой души человек – Светлана Борисовна Куклина, учитель английского языка. В местной школе она работает уже 28 лет. В конце ноября она отмечает свой юбилей.
Это про неё сказал поэт: «Учителем надо будет родиться. И только после этого стать!» Сам Бог вдохнул в неё дар, обладать которым одновременно тяжело, почётно и прекрасно, – учить детей. Нет, не учить, а дарить открытия, одни из которых постигаешь сразу, будучи её учеником, другие – позже, через годы, потому что «учитель – профессия дальнего действия...»
Светлана Борисовна всегда полна идей и энтузиазма. Она любит создавать что-то новое. Так она создала кружок «Лингва», в котором дети могут более углублённо заниматься изучением английского языка. Уроки этого замечательного педагога воспитывают учащихся в духе творческой активности и трудолюбия. В своей работе она удачно использует как игровые, так и серьёзные, требующие большой сосредоточенности формы обучения. Глубоко и всесторонне анализирует свою работу. Имея большой стаж, продолжает до мелочей продумывать уроки.
Идут года, приходят на смену новые поколения детей, но остаётся неизменным любящее сердце педагога. Его отличает душевная доброта, любовь к детям и уважение к родителям. За всё учитель берётся с неукротимой энергией. Благодаря Светлане Борисовне, учителю с высшей категорией, школьники получают знания, учатся не бояться трудностей, не пасовать перед ними, раскрывать свои способности и найти собственную дорогу в этой непростой, но интересной жизни. 
За высокие результаты в обучении и воспитании учащихся Светлана Борисовна награждена грамотами и дипломами школы, районного управления образования, администрации района, грамотой департамента образования Кировской области. В 2010 году отмечена Дипломом в номинации «Лучший классный руководитель».




ДЕТИ СТРОИЛИ ГОРОДА

вернее, макеты городов. «Строителями» стали  учащиеся четвёртых классов средней школы п. ПижанкаГород 4

Свои города они строили из бросового материала, используя коробки из-под конфет, чая, парфюмерии. Дома аккуратно были оклеены цветной бумагой, затем на зданиях появились окна, двери. Как настоящие строители, ребята прибрали за собой мусор, проложили в городах дороги, нанесли на них разметку, разбили клумбы, во дворах построили детские площадки. На зданиях появились вывески, афиши. Ну всё, как в настоящих городах! Когда всё было готово, в городах поселились жители: киндеры и лего, а на улицах появилась техника: легковые, грузовые авто, спецтранспорт.
На переменах, по словам классного руководителя 4 «б» класса Светланы Николаевны Захаровой, стало удивительно спокойно и тихо. Ребята всё свободное время проводят возле своего городка, играют, общаются. Дело, в котором участвовал весь коллектив, ещё больше сплотило одноклассников.




ТАКОЙ БАГАЖ РЕБЯТАМ ПРИГОДИТСЯ

В Доме детского и юношеского творчества состоялась учёба районного актива. Мероприятие прошло под названием «Багаж знаний». В нём приняли участие представители школьного самоуправления из девяти школ района, более 50 самых активных и творческих ребят.
День начался с прошедшего в игровой форме знакомства, затем ребята отправились на мастер-классы педагогов Дома творчества и школы искусств.
Несмотря на то, что учебная программа была очень насыщенной, ребята смогли подготовить и выступить с концертными номерами, посвящёнными Году ребёнка. 
Итоги районного конкурса плакатов «Мы – за здоровый образ жизни!» показали, что лучшими здесь стали казаковские школьники. Завершился день проведением «Огонька», где ребята и педагоги подвели итоги, поделились впечатлениями. После операции «Нас здесь не было…» ребята, полные позитивных эмоций, переполненные желанием рассказать своим друзьям о новых впечатлениях, поделиться полученными знаниями и навыкам, разъехались по домам.
Хочется верить, что энергия Школы актива не погаснет и новый учебный год покажет на деле, чему научились активисты. 




ЧУДО МАТЕРИНСТВА

«Мама, а тебя как зовут?»
Это вопрос маленькая, худенькая девочка задала Оксане Наумовой четыре с половиной года назад, когда та приехала в детский дом, чтобы взять в свою семью, где семь лет не было детей, ребёнка.
Впервые я встретилась с Оксаной и Дашей летом 2007 года в д. Малахово. Девочка училась жить в семье, отвыкала от строго распорядка дня, общих вещей и даже детдомовской пищи. Но самое главное – постепенно оттаивало её сердечко. Она постоянно крутилась около Оксаны, заглядывала ей в глаза и очень часто повторяла слово «мама»: в её лексиконе оно было новым, но таким желанным и долгожданным.
Второй раз я встретила Дашу осенью того же года. Во время школьной перемены я оказалась рядом с шумной стайкой первоклассников. Девочка подбежала ко мне и, заглянув в глаза, удивила меня своим выводом: «У Вас глаза коричневые, значит, Вы – тоже наша!» Кто ещё относился к «нашим» и почему у «наших» глаза должны быть коричневого цвета, спросить я не успела, ребятня рванула на школьный двор.
Очередная встреча с мамой Оксаной и её приёмной дочкой произошла в мае этого года. Мы сидели с Оксаной в её школьном кабинете и разговаривали о жизни, о том, что изменилось за эти четыре года.
И чудо произошло
Светлана и Дарья.Не раз слышала истории о том, что в бездетных семьях, взявших на воспитание чужого ребёнка, по прошествии времени рождались свои дети, как награда, данная Богом за любовь и доброту к чужому чаду. Такое чудо произошло и в семье Наумовых. Через год после появления в их семье Дарьи родилась Светлана. Именно так, по-взрослому, называет Оксана своих девочек. Семье пришлось переехать в с. Казаково, чтобы малышка смогла посещать детский сад. Дом в д. Малахово, который для Дарьи стал первым семейным, – теперь получил статус дачи.
Девчонки живут дружно. Дарья к появлению Светланы – сестрёнки – отнеслась с радостью. Чувства ревности к малышке, претендующей на любовь, заботу и внимание мамы Оксаны и папы Серёжи, у девочки не было: в детском доме ребята привыкают делить заботу взрослых на всех. Она помогает нянчиться со Светланой и мечтает ещё о братике (об этом сама рассказала по секрету, когда мы шли с нею в детский сад, чтобы сфотографировать их вместе со Светланой).
Конечно, Дарье в семье Наумовых живётся счастливо. Но сколько сил, в первую очередь душевных, стоит это Оксане! Она, учитель по профессии, как никто другой знает, что переучивать труднее, чем учить. Шестилетняя Дарья появилась в их семье уже имея привычки, черты характера, успела хлебнуть горя, вместо любви узнать, что такое жестокость. Это «наследство» никуда не денешь. Очень много времени проводит Оксана с приёмной дочкой. Вместе готовят домашнее задание, беседуют. Даша очень любит рисовать, участвует и побеждает в районных конкурсах детских рисунков. У неё много подруг и старше, и младше её. Но не по возрасту быстро взрослеющая Дарья с её доверчивостью к людям, непосредственностью, какой-то душевной незащищённостью заставляет волноваться. Девочке ещё так много надо объяснить, многому научить.
Проблемы с приёмными детьми, а их в Казакове восемь, родители обсуждают постоянно.
– Соберёмся, поговорим, советами поделимся, друг друга поддержим и дальше живём, – говорит Оксана. – Никто из нас не знает, что будет дальше, знаем одно: будет нелегко. Но мы взяли на себя ответственность за этих детей, а они нам доверились.
«Больше никуда не поеду»
Нынешние летние каникулы Дарья провела в Казакове, ещё прошлым летом она заявила, что останется дома. Случилось это после поездки в Анапу по путёвке от детского дома.
С поезда «отпускницу» встречал Сергей. С криком: «Папа!» девочка повисла у него на шее. «Больше никуда не поеду!» – заявила девочка Оксане. Ни южное солнце и море, ни шумная весёлая детская компания, ни дальнее путешествие не заинтересовали Дарью. До сих пор в её душе живёт страх вновь остаться без мамы и папы, страх потери семьи, членом которой она стала почти пять лет назад. Сегодня без людей, ставших ей родными, она уже жизни не представляет.
– И я Дарью уже никуда не отдам, как бы трудно ни пришлось, – говорит Оксана. – Без неё в нашей семье не произошло бы чуда. Теперь у нас две дочки.