"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Пятница, 26 Августа 2011

НА ПОРОГЕ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА

По сложившейся традиции перед началом нового учебного года мы публикуем в нашей газете интервью с начальником РУО, задавая ему традиционные вопросы о готовности школ, материально-технической базе, кадрах и т.д. Вот и сегодняшний разговор с зам. главы администрации района, начальником РУО А.Н. ВАСЕНИНЫМ посвящён этой теме.
– Александр Николаевич, готовы ли школы района к приёму детей 1 сентября?

– Все школы готовы, этому предшествовала большая работа. На проведённые ремонты израсходовано более 4 млн. рублей. В каждом образовательном учреждении проведён текущий ремонт. Капитально отремонтирована школа д. Второй Ластик, кровля на школе д. Казаково, два крыльца в школе п. Пижанка (в самой школе и интернате). Появилась новая мебель и оборудование. Ребят ждут светлые, уютные классы.
Кроме этого, сейчас продолжается ремонт котельной и замена теплотрассы в школе д. Ахманово. А ещё у нас появилась возможность в пяти школах заменить старые окна на пластиковые.
– Изменилась ли сеть учреждений района?
– Нет. Мы сохранили классы в с. Сретенское (1 ученик) и в д. Новые Щеглята (2 ученика), где учёба идёт по программе индивидуального обучения. В районе останется две средние школы (10 класс будет в Павлове), 8 основных (в Обухове, Безводном, Русской Шуйме, Мари-Ошаеве, Ахманове, Втором Ластике, Вое и Казакове), две начальные (в Пайгишеве и на Иже). Общее количество обучающихся – более 1100 человек. А в первый класс придут нынче более 90 ребят.
– Есть ли проблемы с кадрами учителей?
– Из года в год этот вопрос остаётся серьёзным, т.к. притока молодых специалистов практически нет, кадры стареют. На начало 2011 года в районе было 19 вакансий, на начало учебного 2011-2012 года они в основном закрыты путём перераспределения нагрузок внутри школы и согласия наших ветеранов педагогического труда ещё поработать. Где-то большая нагрузка на педагогов, где-то совместительство, будут «выручать» коллеги из других школ. Но так или иначе все предметы будут преподаваться.
Не хватает тренеров в ДЮСШ. Из молодых специалистов пока прибывает один в школу п. Пижанка.
– Ожидается ли повышение заработной платы педагогам?
– Будет повышен фонд оплаты труда, соответственно, и зарплата. Но это будет зависеть от того, сохранила ли школа контингент учащихся, от личного вклада каждого учителя в образовательный процесс. Если да, то повышение зарплаты будет на 30%, если нет, соответственно, меньше. Кроме этого, педагоги, имеющие высшую категорию, получат ежемесячную прибавку к зарплате в 1 тыс. рублей, а у нас в районе таких учителей 49, или 22%. В средней школе п. Пижанка, например, 48% педагогов имеют высшую категорию. На 1 тыс. рублей увеличится зарплата каждого педагогического работника, занятого в учреждении дошкольного и дополнительного образования: ДДТ, ДШИ, ДЮСШ, а также детских садов.
– С 1 сентября 2011 г. в России вводится новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. В чём отличие вступающих в силу стандартов от ныне действующих?
– 2011- 2012 учебный год для всех школ особенный. А первоклассники 2011 года – «первопроходцы» Стандартов второго поколения. Во все времена деятельность школы была направлена на решение воспитательных задач, однако, только в Стандарте второго поколения определены результаты воспитания: чувство гражданской идентичности, патриотизм, учебная мотивация, стремление к познанию, умение общаться, чувство ответственности за свои решения и поступки, толерантность и многое другое. В основе Стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России. В расписание вводится 10 часов в неделю дополнительного образования, что даёт возможность всестороннего развития ребёнка. У нас подготовлены кадры, материальная база, выделены бесплатные учебники, приобретён рабочий материал. С 2012 года по новым стандартам будут обучаться дети 1, 2 и 5 классов.
Хотел бы поздравить с новым учебным годом педагогов, учащихся и родителей. Пожелать творчества, терпения, взаимопонимания и взаимоуважения, успехов!




Достойная веха на жизненном пути Н.П. Тороповой

Н.П. Торопова.Сегодня Наталья Павловна Торопова, жительница п. Пижанка, отпразднует юбилей – 95-летие со дня рождения. Она одна из немногих в районе, кого можно назвать долгожителями.
Жизнь женщины была довольно трудной, она видела войну, которая навсегда лишила её мужа и сделала сиротами детей, пережила трудности послевоенного времени, да и в дальнейшем пришлось много работать, чтобы в доме был достаток, а дети накормлены и одеты.
Родилась Наталья Павловна в 1916 году в деревне Низовцы, которая относилась к Масканурскому приходу, в простой крестьянской семье, где было девять детей: пять братьев и четыре сестры, из которых Наталья была младшей. В большой семье с детства приучали к труду. Вот и Наталья ещё совсем девчушкой нанималась в няньки. За работу платили немного – кто денег малость даст, а кто и одёжкой рассчитывался – платьишком или кофтой. В школе проучилась всего две зимы.

 

Побыть счастливой в молодости Наталье Павловне довелось всего пару лет. В 1939 году она вышла замуж за хорошего парня Михаила. Вскоре у молодой пары появился первенец Валентин, а вот второй малыш отца уже не увидел: в первый же день Великой Отечественной войны хозяина дома забрали на фронт. В тот же год, к большому горю всей семьи, он погиб смертью храбрых. Наталья Павловна наизусть знает текст похоронки, помнит, что получила её 27 января 1942 года.
В прошлом году как вдова участника войны получила от государства материальную помощь и приобрела благоустроенную квартиру в самом центре Пижанки. Наталья Павловна сама управляется по дому, может сходить в магазин за продуктами. Это сейчас в магазине можно купить всё, говорит женщина. А в войну ели траву, вместо хлеба мякину, даже гнилую картошку прибирали, пекли из неё лепёшки. Спасала семью корова-кормилица, для которой тоже надо было заготавливать сено. День и ночь работали: днём в совхозе, ночью дома. Женщины, оставшись без мужчин, сами сеяли, боронили, косили. Ездили в Советск, возили зерно, а сколько мешков пришлось на себе перетаскать – и не сосчитать! По три ночи ходили, душа болела за детей – ведь они оставались дома одни. Помогала мама, но она умерла в 1945 году, а отца Натальи не стало в 1941-м. Иногда приходилось нанимать в няньки чужих девчушек. Тяжело приходилось в уборочную страду: днём на поле, а ночью сушили зерно. Много раз Наталья Павловна ездила с подводой в Йошкар-Олу за горючим для тракторов. С чувством горечи женщина вспоминает о военных годах.
Нелегко было и после войны. Всю свою жизнь Наталья Павловна трудилась в совхозе «Казаковский». Работала на свиноферме, где содержали до 300 голов свиней. Всё приходилось делать вручную, сами варили кашу, носили воду, раздавали корм. В 55 лет вышла на пенсию, но, как и многие ветераны, продолжала трудиться в родном хозяйстве: помогала на сенокосе, на уборке картофеля.
Всего у Натальи Павловны четверо детей: Валентин, Евгений, Аркадий и Алевтина. Когда у Аркадия, который жил в г. Тавда Свердловской области, родилась дочь, Наталья Павловна поехала жить к нему. Помогала воспитывать внучку Анечку, водила её в детский сад, провожала в школу. Прожила там 12 лет, но сердце просилось назад, на малую родину, в с. Казаково. Сейчас Аркадий уже сам на пенсии, но продолжает работать. На свой праздник юбилярша ожидает сына в гости. Евгений живёт в Казани, зовёт маму к себе. Дочь Алевтина обосновалась в с. Сретенское, а Валентин сейчас живёт с мамой. У Натальи Павловны много внуков, а ещё больше – правнуков, есть и три праправнука. В день 95-летия они соберутся большой семьёй у любимой мамы, бабушки и пожелают ей здоровья, чтобы хватило его до следующего юбилея – 100-летия.
Здоровья Вам, Наталья Павловна! С юбилеем!




ВСЁ УСПЕВАЮТ – ПАШУТ И УБИРАЮТ

Сельскохозяйственные работы на полях ОАО «Ластинское» идут полным ходом. Я побывала в хозяйстве 23 августа. Главный агроном П.В. Тесмеев рассказал, что уже убрана рожь «фалёнская» (урожайность её составила 21,8 ц/га), пшеница «ирень» с площади 25 га (24,3 ц/га), ячмень с 130 га (28,8 ц/га).  Засыпан переходящий фонд озимой ржи в количестве 90 тонн, также в закромах хозяйства на этот день 70 тонн яровых семян.
Засеяно 420 га озимой ржи, в т.ч. 23 га сортом «фалёнская суперэлита», приобретённой в ОАО «Ижевское». Севом озимых занимались В.П. Лочаков, В.С. Русинов, Ю.А. Максимов, подвозил зерно Н.А. Тесмеев.
Под урожай будущего года вспахано 200 га зяби: 43 га – плугом и 157 га – культиватором поверхностным безотвальным методом. С 349 га убрана солома, из них на 239 га запрессована, на 110 га запахана.

 

В.А. Тесмеев.В этот день вместе с Петром Васильевичем мы побывали на полях, где работает уборочное звено механизаторов. Комбайнеры В.А. Тесмеев, Н.М. Ведерников ведут обмолот овса сорта «конкур». В.Ю. Актанаев исправлял небольшую поломку.
Валерий Анатольевич – самый опытный механизатор в хозяйстве, это его 25 уборочный сезон. Три года он трудится на комбайне «Агрос».
Николай Михайлович работает на комбайне с 2000 года, в этом году он получил новую уборочную машину «Полесье». Отвозят зерно Н.А. Тесмеев и С.П. Ошаев.
Следом за комбайнами идёт уборка соломы, на прессах работают С.В. Ошаев и О.А. Ошаев. Погрузкой и отвозкой рулонов занят Г.В. Тесмеев. Трактору, на котором он трудится с утра до вечера с максимальной нагрузкой, 32 года. Вместе с ним на «Т-150» с прицепом к ферме рулоны свозит Н.А. Торопов.
Горячая пора в эти дни на  мехтоке.

Е.В. и В.Л. Актанаевы.Зерно, поступившее сюда, досушивается. Следят за этим процессом машинисты Владимир Леонидович и Евгений Владимирович Актанаевы, отец и сын. Работают две сушилки: на первой до посевных стандартов доводят пшеницу, на второй готовят к засыпке овёс. Перевозкой зерна на мехтоке занимается Ю.Н. Савельев. Все поломки рабочие стараются устранить сами, чтобы не было простоев и задержек. 
На соседнем поле, где убрана рожь, солома уже запрессована. Тракторист В.С. Русинов при помощи волокуши стаскивает рулоны к месту скирдования, а А.Л. Ошаев на стогомёте сладывает их в скирду. По мере освобождения площади идёт обработка земли под зябь.

Поверхностную вспашку производит А.А. Торопов. А.А. Торопов.
В этот день работы велись на поле, граничащем с Яранским районом, там С.М. Ведерников производил обработку земли с запахиванием измельчённой соломы.
Для механизаторов организованы горячие обеды, которые готовит З.А.Ведерникова, их развозкой занимается А.П. Васильев.
Уже в завершение нашей поездки П.В. Тесмеев сказал: «Трудимся, используя хорошие погодные условия, стараемся вовремя заготовить корма и зерно, поэтому и работы ведём комплексно. Конечно, сейчас у механизаторов жаркая пора – отдыхать зимой будем».

 

С.В. Ошаев.С.В. Ошаев после окончания школы стал работать в родном хозяйстве. Сначала разнорабочим, а потом, когда получил права, трактористом. Его трудовой стаж – около 25 лет. В этом году Сергей Валерьевич за две недели запрессовал 2246 рулонов сена, что составляет больше половины общего плана.




«ФАНТАЗИЯ» + СТАРАНИЕ = УСПЕХ

Танцевальный коллектив «Фантазия» (Павловский центр досуга им. А.И. Мациевского) находится только в начале творческого пути. Он создан чуть больше года назад, но уже имеет своих поклонников не только в Павлове, но и в районе. Самодеятельных артистов запомнили после их успешного выступления на районном конкурсе «Юные таланты». Ансамбль Фантазия.
Ребята с удовольствием приходят на репетиции. Руководитель коллектива Н.А. Софронова говорит, что их номера – это совместный труд. В репертуаре группы пока немного танцев, но «Титаник» и «Французский поцелуй» стали для зрителей любимыми.
Успех коллектива ещё и в том, что в его состав входят юноши. В. Полухин и А. Батухтин уже давно с удовольствием участвуют в художественной самодеятельности, попробовали себя и в танце – получилось, понравилось. У мальчишек прекрасные партнёрши М. Зверева и Н. Шипенок.
Хочется надеяться, что мы ещё не раз увидим ребят на сцене и они вместе со своим руководителем расскажут языком танца не одну романтическую историю.