"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Понедельник, 06 Июня 2011

«ТАМ В ДЕРЕВНЕ – ВСЁ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ»

Непростое дело – работать корреспондентом: быть начеку, на виду, в курсе событий, в теме дня, в ответе за каждое слово. Интересное дело – работать корреспондентом: знакомиться с новыми людьми, общаться, быть в курсе событий, ездить в населённые пункты, о существовании которых кое-кто из моих знакомых могут лишь спросить: «А в каком это поселении?» Когда неделю назад я отправлялась в деревню, как мне казалось, с задорным названием Сидоркино, мои познания о ней также заканчивались (или начинались?) на том, что находится населённый пункт на территории Безводнинского сельского поселения (ранее – Русско-Шуйминского) и что жителей в ней немного, а почтальоном там работает очень доброжелательная женщина Нина Петровна Кузнецова. Теперь же я знаю и дорогу до Сидоркина, и, главное, что живут там люди труда, искренние да приветливые.д. Сидоркино.
Редакционная машина съезжает с основной дороги недалеко от Русской Шуймы и движется по лесу. Не проходит и пяти минут, как вдруг выезжаем к одному из нежилых деревенских домов – добрались!
Сидоркино встречает нас «метелью» – порывистый ветер несёт пух с осин и ив. Местами пух лежит в колеях слоем в пять и более сантиметров, а в низинке сплошь закрывает поверхность лужи. Бело-зелёное великолепие природы невозможно не оценить – делаю фотокамерой снимки и сожалею о чёрно-белом исполнении «районки».


Определить, жилой или нежилой дом в деревне, несложно по наличию рядом разбитого огорода и отсутствию старой травы вокруг построек. А вот и один из жителей отдыхает на скамеечке возле своей квартиры, им оказывается В.М. Рыбаков. Он в Сидоркино живёт с осени прошлого года: тогда пожар уничтожил его дом в Большой Шуйме, а подходящее жильё для мужчины нашлось в этой деревне. Половина двухквартирного дома до этого восемь лет пустовала, пришлось подремонтировать, но, как говорится, хотя бы есть крыша над головой. Раньше мужчина работал в колхозе «Рассвет» плотником, тяжёлая работа привела к нетрудоспособности.
– Я здесь, можно сказать, новосёл, поэтому спрашивать про прошлое деревни надо не меня, а моих соседок Надежду Кузьмовну и Таисью Григорьевну, – говорит Вячеслав Максимович, – а вот сколько нас в деревне, сказать могу, запоминай, тут арифметика простая: четыре человека, три хозяйства, два жилых дома.
В.М. Рыбаков зовёт вышедшую из дома напротив женщину, и вот на скамеечке мы сидим уже втроём. Моя новая собеседница – ветеран труда Н.К. Губанова.Н.К. Губанова.
– Хорошо, что решили написать про Сидоркино – сколько оно ещё просуществует? Для меня нет деревни лучше этой, хотя родом я из Пекшикова. В Сидоркине живу с 1973 года, поэтому, как говорится, «пустила здесь корни», всё стало родным, – рассказывает Надежда Кузьмовна. – Когда в прошлом году в «районке» писали про деревни от «А» до «Я», не пропустила ни одной статьи, читала внимательно. Пусть теперь жители района о нашем житье узнают. Почему деревня называется Сидоркино? Когда-то давно мне свекровь говорила, что основал деревню, выбрав место в лесу, мужик из Юльяла по имени Сидор. Возможно, так всё и было, раньше все жители в деревне были Сидоровыми, сейчас же эта фамилия только у Владимира, сына Таисьи Григорьевны. Надежда Кузьмовна приглашает меня и Вячеслава Максимовича в свой дом, который стал для нас настоящим спасением от комаров, мошки и пуха, угощает кофе, конфетами и домашним ароматным вкуснейшим хлебом.
– Нам, пенсионерам, часто ходить в магазин в Русскую Шуйму нелегко, вот и покупаем с Таисьей муку да сами хлеб печём. Мне одной немного надо, не то что раньше, когда в этом доме мы жили всемером: я, муж Тимофей Дмитриевич и наши дети. Как жили? Есть такая поговорка: «У богатых – скотина, у бедных – дети», вот так и жили – скромно, много работая, радуясь четырём сыновьям и дочке, стараясь окружить их любовью. Сама-то я осталась без матери в три года, без отца – в 13, воспитывалась мачехой. Непросто мне было, после семилетки не довелось продолжить образование, пошла работать в колхоз, поэтому для своих ребятишек, как бы они ни проказничали в детстве, находила лишь ласковые слова.
Замуж выходила в Юльял, жили там с роднёй мужа (я дояркой тогда была), а потом решили разъехаться с ними, мы в Сидоркине жильё купили, позже колхоз помог построить вот этот дом.
В семьдесят третьем году в деревне жилых домов больше было, – говорит хозяйка и начинает считать на пальцах, шепча: – Семёна, Степана, наш, Александра Сидорова… Восемь домов. В каждом держали скот, птицу, а теперь во всей деревне из живности лишь мои куры, цыплята да соседская кошка. От коровы я четыре года как отказалась, жалко кормилицу, но корма заготавливать трудно, зерно дорогое. А вот огород сажу, посмотришь потом, капуста ранняя уже высажена, другие овощи растут – обеспечу себя на зиму.
Из сельхозобъектов в Сидоркине раньше был телятник, на котором я и работала. До того, как тракторами стали корма раздавать, мы, животноводы, сколько же сотен гектаров травы на корма вручную выкосили, сколько тонн на себе переносили, на лошадях перевозили! Но девяностые годы сами прошли, ферму с собой унесли, жителей поубавили.
Жизнь – нелёгкое дело, много всего перенести надо, а сердцу моему выдержать неутихающую боль от ухода из жизни мужа, сына. Через несколько лет после смерти Тимофея я встретила вдовца Михаила Петровича, хорошего человека, прожили с ним 15 лет, но и его проводила в последний путь, сейчас живу одна. Дети, которые живут и в районе, и в области, и за её пределами, зовут к себе, а мне дом, где всё сделано с душой, жалко. Зимой попробовала пожить три недели у одного сына, одну – у другого, неделю – у дочки, везде меня так хорошо принимали, заботились, но добралась я до Сидоркина дом проверить, а в нём холодно, сыро – стала печь топить и никуда больше не поехала. Моё это место, пока силы позволят, буду тут хозяйством править.
Интересуюсь у хозяйки, сколько у неё внуков, она смеётся: «На это дело я богатая – 12 внуков и трое правнуков».
Отмечаю, что Надежда Кузьмовна – любительница цветов: есть они и в доме, и в палисаднике. А ещё – читательница «районки». Женщина читает все рубрики и статьи, если они (шутит) не про фермы, которые «надоели в жизни».
Втроём идём к Т.Г. Рубцовой. Пока передвигаемся по деревенской улице, узнаю, что воду жители берут в колодцах, но прошлым летом из-за засухи они обмелели и даже нынче прежнего уровня воды не держат. Ещё – что на растениях здесь немало клещей: «Замучили, проклятые! Развелось их много, потому что зарастает деревня, кустов сколько прибавилось, траву никто не косит и скотина её не выедает». Особо много их у речки, поэтому от прогулки к ней Надежда Кузьмовна и Вячеслав Максимович меня отговорили: беречься надо.
Т.Г. Рубцова.Таисья Григорьевна дома была одна (сын ушёл в Русскую Шуйму). Женщина коренная жительница д. Сидоркино. На мои вопросы она отвечает больше по-марийски, поэтому Н.К. Губанова переводит рассказ Т.Г. Рубцовой. Деревня всегда была небольшой, помнит Таисья Григорьевна в ней 13 домов. Народ работал в колхозе, жили все просто (ходили в лаптях и домотканой одежде), дружно, на Казанскую устраивали народные гулянья с песнями под гармонь, плясками, ходили друг к другу в гости. Сейчас о той поре лишь воспоминания.
Таисья Григорьевна рано познала деревенскую работу: в семь лет уже носила по деревням колхозную сводку, в восемь – вместе с другими ребятишками полола поля, трудилась на сенокосе. Когда началась война с фашистами, было ей 11 лет, поэтому работала наравне со взрослыми, в школе училась лишь два года.
– Сколько лет прошло, – говорит со слезами на глазах женщина, – а забыть не могу ни горя того времени, ни тяжёлого труда, ни постоянного чувства голода, от которого – были случаи в соседних деревнях – умирали дети, валились с ног взрослые. Но судьба распорядилась так, что я всё вынесла, работала в колхозе сначала разнорабочей, потом телятницей, добивалась неплохих результатов: выкармливала бычков свыше четырёх центнеров весом.
Ветеран труда, труженица тыла Т.Г. Рубцова, несмотря на почтенный возраст, изредка ходит в Русскую Шуйму, работает в огороде, хлопочет по дому. Её единственное желание – чтобы не подводило здоровье.
Потом настал мой черёд отвечать на вопросы сидоркинцев о делах в районе, в сельхозпредприятиях и в личной жизни. Хорошо поговорили. Спасибо вам, жители деревни, за гостеприимство!
Тихо в Сидоркино, спокойно, просто. Лучше, чем поэт П. Прудников, не скажешь: «Там в деревне – всё по-деревенски». Только немного грустно:
Не слышно молодёжи голосов,
Не бегают давно в деревне дети.
Под скрип ветлы и шорохи листов
Паук, не торопясь, сплетает сети.

 




ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ?

Все возвышенности Пижанского района по географическому атласу Кировской области относятся к пермскому периоду палеозойской эры. Она была 225 млн. лет назад.
150 метров над уровнем моря – такова высота Копыловских гор. Горячие пески – одна из них. Гора Горячие пески находится в одном километре к северо-западу от п. Пижанка у д. Мельниково. Она является конечной станцией экологической тропы. Гора состоит из песчаника на известковистом цементе. Встречается пылинка кварца. Примерно в 1,5 метрах от вершины залегает тонкий слой голубой глины.
Внизу, у самого подножия, из горы вытекает родник.

(Из исследовательской работы педагога ДДТ Н.И. Апакиной).

Жарким майским днём мы, члены экологического клуба «Подснежник» центральной библиотеки О.П. Груенко, С.В. Бусыгина, Н.И. Апакина, Л.А. Жаворонкова и работник городской администрации С.А. Тутубалина, отправились на Горячие пески, чтобы навести там порядок. То, что нужда в этом есть, сомневаться не приходилось: Горячие пески – это место отдыха детей, подростков, молодёжи, а у нас, к сожалению, как правило, места отдыха на природе захламлены.
На Горячих песках впервые я была в августе 2008 года с экологической экспедицией, которая занималась определением дебита воды из родника. С того времени пейзаж изменился. И если над самой горой потрудились дожди и ветры, то над её окрестностями – посетители.
Члены экоклуба На небольшой площадке у подножия горы мы собрали более десяти мешков мусора: пластиковые бутылки, тара из-под спиртного, пакеты, коробки из-под сока и сигарет и прочий хлам. Всё это принесли с собой «любители» природы. Основную часть мусора составляли 1,5-литровые пластиковые бутылки, которые дети приносят с собой и использует для игры на песке и в строительстве запруд на роднике. Приносят и... оставляют. Подействует ли на посетителей надпись «Уноси мусор с собой», сделанная над родником С. Бусыгиной? Пока же хлам, принесённый отдыхающими, уносим мы. По дороге собираем весь попадающийся на глаза мусор. Тащим 15(!) мешков.
Копыловские горы в яркой зелени, украшенной россыпью жёлтых одуванчиков, кое-где уже цветёт клубника. И среди этой красоты памятниками преступного отношения к природе чернеют свалки. Их несколько. Одна в черте д. Мельниково, где прямо за домами в ложбинке огромная куча бытового мусора. Всё, что отслужило свой век и больше не нужно хозяевам, вынесено сюда. В отличие от мусора на Горячих песках, где играют дети, здесь всё по-взрослому!
Огромная свалка в песчаном карьере, ещё одна рядом с ним. Больно за природу! Стыдно за людей!
Под полуденным солнцем несём мусор, вынесенный отдыхающими из посёлка, обратно. Здесь складываем мешки в контейнер. Теперь их увезут на полигон твёрдых бытовых отходов, туда, где и должен находиться хлам.
Спроси любого: «Хотел бы он жить на помойке?» Навряд ли найдётся хоть один желающий!
Почему же тогда мы делаем из окружающей нас красоты, которой наградила природа, эту самую помойку, бросая мешки с бытовым мусором за ограду школьного стадиона, сбрасывая пакеты с хламом в реку с пешеходного мостика, сваливая мусор под берег, окружаем свалками посёлок со всех сторон, словно враги, беря его в кольцо?




МУЖЧИН В ЧИСЛЕ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ НЕТ

По данным Кировстата, в нашей области проживает 2989 долгожителей.
В нашем районе таких уважаемых людей 22. В 1914 году родились Евгения Архиповна Царегородцева и Наталия Ивановна Седова, 95-летний юбилейный день рождения отметит в этом году Наталья Павловна Торопова. Эти женщины проживают в Пижанке.
В Безводном живёт ровесница Октябрьской революции Клавдия Степановна Апаринова. В 1918 году родились Любовь Ильинична Клепцова, Мария Ивановна Мотовилова и Раиса Михайловна Мотовилова – жительницы Ижевского сельского поселения. На год моложе их односельчанки Мария Ефимовна Русских и Лидия Михайловна Шевнина, а также Екатерина Ивановна Зыкова (д. Ерши) и Александра Константиновна Жаровцева (п. Пижанка).
Наибольшее количество долгожителей нашего района родилось в 1920 году: Нина Ивановна Береснева (д. Безводное), Анна Андриановна Головина, Нина Александровна Софронова и Ольга Алексеевна Торопова (п. Пижанка), Александра Ивановна Зверева (д. Ерши), Юлия Андреевна Зверева (д. Озеро), Анастасия Филипповна Мосунова (д. Лукино), Анастасия Николаевна Шарапова (д. Ахманово).
Девяностолетие в этом году отмечают Нина Ивановна Кузнецова (п. Пижанка), Валентина Степановна Соломина (д. Павлово) и Мария Николаевна Домрачева (д. Бахтино).
Мужчин в числе долгожителей нет.