"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

Вторник, 05 Апреля 2011

ОБ УСПЕХАХ И ТРУДНОСТЯХ ФЕРМЕРСКОГО СЕКТОРА

Несмотря на недостаточную государственную поддержку, слабую социальную защищённость представителей малых форм хозяйствования на селе, в целом фермерство нашло свою социально-экономическую нишу в многоукладном аграрном производстве. Сектор К(Ф)Х в Пижанском районе обладает определённым потенциалом для развития. Но есть немало проблем, которые не позволяют фермерским хозяйствам эффективно вести сельскохозяйственное производство. Об этом и многом другом шла речь на собравшем глав фермерских хозяйств семинаре «Итоги деятельности К(Ф)Х в 2010 году и задачи на 2011 год», прошедшем в управлении сельского хозяйства.В.Г. Хомук, В.Е. Говязин, И.В. Попенов.
Открывая работу семинара, начальник УСХ Л.Г. Мотовилова отметила, что к важным отличительным особенностям фермерского хозяйственного уклада следует отнести, прежде всего, высокую социально-экономическую мотивацию фермеров к труду, полную экономическую и юридическую ответственность за результаты своей деятельности, самостоятельность в обеспечении производственными ресурсами. Она рассказала о направлениях бюджетной поддержки развития предприятий АПК в целом, отметив, что, согласно Соглашению правительства Кировской области и Министерства сельского хозяйства РФ, 30% средств федеральной поддержки для АПК будет направлено в регионы до начала весенне-полевых работ. Также Лия Геннадьевна уделила внимание программам развития малого предпринимательства на селе, в том числе – проекту «Российский фермер», нацеленному на содействие развитию и укреплению фермерского сектора и других малых форм хозяйствования в АПК, повышение эффективности мер по развитию сельскохозяйственного производства, возрождению российского села через совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечение доступа к земельным ресурсам, развитие механизмов субсидирования, кредитования и залога. Этот проект уже начал свою реализацию во всех субъектах РФ и продлится до 2020 года.
Об итогах работы фермерского сектора Кировской области, мероприятиях по поддержке фермерства на уровне области рассказал В.Г. Хомук, представитель Агропромсоюза товаропроизводителей Кировской области, председатель Ассоциации К(Ф)Х и ЛПХ области. Основная часть выступления была посвящена экономическим мерам правительства по поддержке и дальнейшему развитию К(Ф)Х и других малых форм хозяйствования на селе (по выступлению В.В. Путина на ХХII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России), таким как скидка на ГСМ (стоимость топлива установлена в размере минус 10% к уровню цен на 1 ноября 2010 года), упрощённый порядок приобретения нераспределённых земельных долей и снижение цены их выкупа. Виктор Григорьевич уделил внимание мерам по поддержке начинающих фермеров и продлении программы по строительству семейных ферм до 2020 года. За два последних года в России построено порядка 300 таких ферм, но в Кировской области эта практика пока не прижилась, ведь цена вопроса остаётся очень высокой: открытие фермы на 100 голов скота обходится в 30-40 млн. рублей.
В заключение выступления В.Г. Хомук рассказал о деятельности Ассоциации К(Ф)Х и ЛПХ области, пригласил фермеров пополнить её ряды (пока в составе Ассоциации из пижанцев лишь В.Е. Говязин).
Об общих итогах работы К(Ф)Х Пижанского района за 2010 год рассказала главный экономист УСХ Г.И. Подоплелова. Фермеры района собрали 1193 т зерна, что составляет 10% в общем фермерском урожае в области. Самая высокая урожайность ржи была у И.В. Попенова (18 ц/га в амбарном весе), ячменя – у Ю.А. Гущина (16 ц/га), средняя урожайность зерновых – 15 ц/га у В.Я. Наумова и Н.А. Журавлёва, 14,66 – у Ю.А. Гущина. Посевные площади под урожай 2010 года в К(Ф)Х по отношению к посевным площадям сельхозорганизаций по району составляют 5,4% (по области 3,9%). Также Галина Ивановна озвучила условия включения фермеров в областной реестр получателей субсидий.
Семинар получился насыщенным и носил практическую направленность: представители фермерского сектора получили разъяснения по госпрограммам поддержки растениеводства и перечню документов, необходимых для подтверждения целевого финансирования программ (выступление гл. агронома УСХ Г.Н. Соломиной), поддержке К(Ф)Х по линии приобретения ГСМ, субсидиях на приобретение новой техники (разъяснения давал гл. инженер УСХ Н.П. Гордеев). Главный гос. инспектор межрайонной инспекции ФНС России № 11 по Кировской области Е.Г. Локтина проконсультировала в области требований налоговой инспекции к налоговым декларациям и книгам расходов и доходов. Фермеры смогли задать вопросы по социальному страхованию и созданию рабочих мест представителям компетентных структур.
Представители малых форм хозяйствования на селе говорили о своих проблемах: межевании земельных наделов, диспаритете цен на зерно, высоких ценах на удобрения (8300 руб. за тонну аммиачной селитры и около 12000 руб. за тонну сложных удобрений «потянуть» трудно), а также выразили надежду, что правительство разработает чёткие и понятные правила для отрасли, и сельхозпроизводители, фермеры будут иметь долгосрочные ориентиры и по ценам, и по конъюнктуре спроса, чтобы выстраивать свои бизнес-планы, планировать привлечение кредитов.




БЫТЬ МЕХАНИЗАТОРОМ – БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ

Сложно сосчитать все разновидности техники, которую люди создают себе в помощь. Без «железных помощников» не обойтись – природа не дала человеку столько силы, чтобы выполнять всю ту работу, которую в наше время он вынужден делать. Одной из полезнейших машин можно назвать трактор. А одной из необходимых для села профессий является тракторист-машинист.В.М. Ведерников.
Валерий Михайлович Ведерников, житель д. Первый Ластик, отдал этой нелёгкой профессии три десятка лет и менять работу в его планы не входит. Мужчина уверенно заявляет: быть механизатором – значит быть востребованным в профессиональном плане, и если любишь своё дело, то трудности крестьянского труда не пугают.
Встречаться с В.М. Ведерниковым мне доводилось и раньше во время рабочих поездок в ОАО «Ластинское». Но фотографию механизатора крупным планом я сделала на районном празднике в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на котором Валерий Михайлович был в числе победителей в номинации «Лучшие трактористы-машинисты в отрасли растениеводства» и награждён Грамотой по условиям трудового соревнования. В.М. Ведерников, скромно позируя для снимка у легкового автомобиля, шутил, что рядом с подобной техникой чувствует себя непривычно, «нужно было на своём «железном коне» – «ДТ-75» – на праздник ехать». Оказывается, в течение всего механизаторского стажа мужчина работает на гусеничных тракторах.
В колхоз «Ластинский» на постоянную работу Валерий Михайлович пришёл в 1980 году после службы в рядах Советской Армии. Тогда у него уже было удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля, поэтому как-то сразу было решено, чем именно молодой человек будет заниматься в хозяйстве: предложили работать на гусеничном тракторе, и парень согласился. А профиль стал действительно широким: бывает задействован механизатор на дизельном тракторе и на вспашке земель, и на трамбовке силосной массы, и на расчистке заснеженных дорог… И, конечно же, поддерживает трактор и навесное оборудование в исправном состоянии. Как отмечают в хозяйстве, теперь это один из опытнейших механизаторов, он всегда добивается хорошей производственной выработки, не допускает перерасхода ГСМ, к порученным делам относится ответственно, поэтому часто находится в числе передовиков производства сельхозпредприятия.
Валерий Михайлович и его жена Тамара Михайловна воспитывают четверых детей: радость родителей – дочки Лена, Света и Надя и сын Володя. Пройдёт время, вырастут ребятишки и выберут свой жизненный путь. Возможно, Володя будет интересоваться техникой, выберет связанную с нею работу, а Валерий Михайлович станет сыну опытным профессиональным наставником. Это всё потом. А пока дело родителей – чтобы дети росли счастливыми, честными, добрыми и трудолюбивыми, как мама и папа.