"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 апреля 2024

Пятница, 01 Апреля 2011

«МЫ ЧАСТУШКИ ПЕТЬ ВАМ РАДЫ ПРО ЖИТУХУ НАШУ»

В этот день в посёлке был отключен свет, и наверняка какое-то другое мероприятие не состоялось, но не это! Участников фестиваля частушечников – ветеранов – этим не испугаешь. Им для веселья нужна гармошка да хорошее настроение. И потому в уютном зале кафе «Мечта», где проходило мероприятие, отсутствие электричества даже не замечали.Ветераны из Ахманова.
По традиции ветераны свои мероприятия открывают «Гимном пожилых людей», который пели все участники: из Безводного и Ахманова, Пижанки и Русской Шуймы, Кашнура.
Такой фестиваль районный Совет ветеранов проводит не впервые, но интерес к нему не падает, потому что этим людям объяснять, что такое частушка и «с чем её едят», нет необходимости. Она не только вписывается в наш удивительно торопливый век, но и поспевает за его всё возрастающим темпом жизни. А темами частушек становятся все заметные изменения в нашей жизни.
И в этот раз на фестивале звучали самые разные частушки: юмористические и шуточные, лирические и особый вид частушки – «страдания». Своё мастерство в их исполнении показал каждый присутствующий на празднике, включая гостей: главу городского поселения В.И. Лаптеву, начальника отдела ПФ Н.А. Малькову, управляющую доп. офисом Россельхозбанка Г.Н. Крылатых и автора этих строк.
Каждый ветеранский коллектив подготовил свою программу, рассказав в этих коротких, порой забавных, стихотворениях о своей жизни, успехах и проблемах. И даже человек совсем посторонний, послушав их, смог бы сделать выводы о том, как живут в той или иной деревне.
С такой болью пели о своей деревне безводнинцы, что у присутствующих от слёз блестели глаза.Ветераны из д. Безводное.

А свой боевой настрой они продемонстрировали и в частушках, и в песнях – подготовили целую программу. А с ахмановцами мы все вместе радовались. Этот молодой ветеранский коллектив своим выступлением внёс оптимистичную нотку, представив в своих частушках «отчёт» о работе своего хозяйства.


Нынче засуха была,
Но мы не подкачали –
20 центнеров с гектара
Зерновых собрали.


Поработали успешно
По надою молока -
200 тонн прибавку дали,
Только вот цена мала.

Хороши у нас на ферме
Тёлочки-красавицы,
В Нижний Новгород они
Охотно раскупаются.


Не хватает трактористов –
Скоро в поле выезжать.
Мы проблему разрешили –
Надо технику менять.

В поле выедет «Джон Дир»
С трактористом молодым,
Обработает, и вспашет,
И посеет всё один.


Мы работали, старались –
Прибыль получили.
Аж 13 миллионов! –
Сами удивились.

Мы на выборы ходили
Депутатов выбирать,
За инвестора решили
Голоса свои отдать.


Он идею нам подкинул,
Что село в беде не кинет,
В Думе будет он решать
Как селян не обижать.

Как всегда на высоте были «асы» – представители коллектива «Завалинка» В.И. Овчинникова, Н.А. Быкова, супруги Л.В. и В.И. Царегородцевы, ансамбль «Черёмушки». Особую нотку своим выступлением внесли женщины из Русской Шуймы, исполнившие частушки и на русском, и на марийском языках.
Фестиваль – не конкурс, здесь нет победителей, но были вручены Г.Н. Крылатых призы зрительских симпатий коллективу из д. Безводное и солисту из п. Пижанка В.В. Косныреву.
А председатель совета ветеранов Л.Н. Мотовилова вручила каждому участнику благодарственные письма и памятные подарки. Ветераны же благодарны ИП О.И. Попеновой за спонсорскую помощь и предоставление зала.




ОБРАЗ ЖИЗНИ – ПРОСТОЙ, ДЕРЕВЕНСКИЙ

В уютном, наполненном солнечным светом доме Романа Михайловича и Зои Анатольевны Кочкарёвых из д. Большая Шуйма, где проходила наша беседа, неспешно отсчитывают время настенные часы (подарок мужчине от бывших коллег-водителей), словно подтверждая слова хозяев, что их образ жизни – простой, деревенский, размеренный. Хотя определение «размеренный» подходит лишь к тому промежутку жизни, когда супруги находятся на заслуженном отдыхе.

А до этого каждый день был наполнен спешкой, заботами, поездками: Роман Михайлович 36 лет проработал водителем в колхозе «Рассвет», а Зоя Анатольевна два десятка лет возглавляла экономическую службу хозяйства, затем 15 лет была учётчиком тракторной бригады. За эти годы только до места работы в Русскую Шуйму к назначенному времени они добирались десятки сотен раз!
Большая Шуйма для Романа Михайловича – деревня родная, каждый день он смотрит на неширокие пустынные улицы этого небольшого населённого пункта и вспоминает те годы, когда были там десятки домохозяйств, десятки семей.
– Сколько народу жило в деревне – и всем была работа, даже детям, – рассказывает мужчина. – Сам я мальчонкой начал трудиться в колхозе, после четвёртого класса (в 1949 году) уже выполнял роль посыльного и почтальона: в семь утра брал сводку по работам в конторе в Большой Шуйме и нёс её в сельсовет в Русскую Шуйму, там брал газеты и разносил их по семи деревням (эти годы, кстати, в общий трудовой стаж не вошли – вот такие у нас законы). Тогда в нас, в детях, воспитывали чувство ответственности, работали мы, как и взрослые, на благо колхоза и страны, за трудодни, хотели, чтобы поскорее окреп послевоенный Советский Союз.
Воспоминания о детстве, опалённом войною, даются Роману Михайловичу нелегко, со слезами на глазах: в 1942 году на фронте погиб отец Михаил Семёнович, из восьми детей в семье Кочкарёвых умирают шестеро, причина – голод.
Перед армией юноша был разнорабочим в колхозе, но мечтал водить грузовые машины. Поэтому отслужив три года на Дальнем Востоке и вернувшись в родную деревню, стал искать способ получить водительское удостоверение. Тут всё упиралось в отсутствие денег, поэтому на некоторое время пришлось парню оставить колхоз и поработать на строительстве моста в Советском районе, а уже потом окончить курсы при ДОСААФ. В «Рассвете» на автомобиле «ГАЗ», потом на «ЗИЛе» перевозил местные грузы – молоко, скот, зерно, но было за долгие годы водительского стажа немало и дальних рейсов: в Горький, Ульяновск, Казань… Всякое в пути случалось: и травмы получал, и автомобиль подводил, и с милицейским произволом сталкивался, но воспоминания о работе и коллегах очень хорошие: водители в дороге помогали друг другу с проблемами справляться, были новые знакомства, дороги, города… Рейсы и машины Роману Михайловичу и сейчас снятся, как, впрочем, и его супруге Зое Анатольевне, которой столько бессонных ночей довелось провести, ожидая возвращения мужа из рабочей поездки! Сначала одна ждала, затем вместе с дочкой.
Зоя Анатольевна, уроженка Яранского района, получив профессию агронома, приехала в «Рассвет» по распределению. Но в хозяйстве ей предложили должность экономиста. Здесь, в русскошуйминской сторонке, молодой специалист и водитель познакомились, в 1968 году сыграли свадьбу. Жить стали в Большой Шуйме, где через три года поставили свой дом, в котором и сейчас живут. Когда муж был в рейсах, женщина управлялась с хозяйством одна, хотя было это непросто: от работы до дома – восемь километров, в обеденный перерыв домой не сходишь, подворье не проверишь. Поэтому оставила место экономиста, стала учётчиком, чтобы не каждый день добираться до центра хозяйства.
Главным в работе для супругов было добросовестное отношение к делу, в семейной жизни – доверие, уважение и, безусловно, любовь. Трепетное отношение друг к другу они пронесли через годы, и сейчас всё так же являются каждый для своей половинки самым искренним и нежным спутником жизни, у них одни интересы, одни заботы. Два года назад Роман Михайлович получил травму ноги, приведшую к инвалидности, так Зое Анатольевне казалось, что она чувствовала боль, которую приходилось переносить мужу.
После травмы хозяина супруги отказались от коровы, но завели козочек – говорят, молоко этих животных полезное, да и не привыкли жить совсем без живности. Хозяйка любит приготовить что-нибудь вкусное на кухне, чтобы порадовать мужа и приезжающих из Безводного дочку, зятя и троих внуков, заняться вязанием. Роман Михайлович внимательно смотрит информационные программы, читает районную газету, обсуждает новости с женой.
К сожалению, супруги отказались фотографироваться для газеты: наверное, визит корреспондента был для них весьма неожиданным. Но их «фото» в моей памяти даже спустя некоторое время после встречи остаётся ярким. Внешне супруги разные: он – худощавый, с белыми от седины волосами, светлыми глазами, она – темноглазая, с по-женски мягкой фигурой, тёмно-русыми волосами. А вот душевными качествами они очень похожи: общительные, добрые, честные и гостеприимные.