"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 апреля 2024

Марта 2011

РАБОЧИЙ ДЕНЬ НАЧАТЬ С УЛЫБКИ

В 2010 году по условиям трудового соревнования лучшим инспектором по кадрам в сельскохозяйственной отрасли Пижанского района стала Татьяна Валентиновна Долгушева (СПК «Ошаевский»).Т.В. Долгушева.
– Я занимаюсь очень интересным делом, в котором переплетаются умение работать с документацией согласно принятым государственным стандартам и деловое общение с людьми, – говорит Татьяна Валентиновна. – По жизни я человек, который любит узнавать и постигать что-то новое, поэтому необходимость изучать нюансы многих профессий (юридические, экономические, а также структуру и штаты хозяйства) меня не пугает. Главное – не откладывать дела на потом, делать всё оперативно, к каждому человеку относиться с уважением.
По образованию Т.В. Долгушева – бухгалтер сельхозпроизводства. «Специалистом цифр и отчётов» хотела быть со школьной скамьи, поэтому, получив профессию, стала искать возможность трудоустроиться по специальности в родной безводнинской сторонке, а затем в д. Мари-Ошаево. В СПК «Ошаевский» оказалось вакантным место бухгалтера по строительству, и в начале 2001 г. молодой специалист приступила к работе. К исполнению обязанностей относилась ответственно, старалась не допускать даже самых маленьких ошибок, ведь они могли привести к «сбою» всей отчётности, и тогда огромную работу нужно было бы переделывать ещё раз. А через год руководство хозяйства обратилось к Татьяне Валентиновне с предложением, а точнее – с просьбой, на некоторое время стать и.о. инспектора по кадрам. Специалист согласилась помочь сельхозпредприятию, и новая работа постепенно увлекла, для её выполнения от Т.В. Долгушевой так же требовалось быть внимательной, аккуратной, терпеливой и скрупулёзной, проявлять умение анализировать, работать с компьютерной программой «Персоучёт». Дело стало любимым и постоянным, его Татьяна Валентиновна успешно совмещает с выполнением обязанностей секретаря руководителя.
Как бы молодая женщина ни ценила работу, на первом месте для неё остаётся семья – дети Настя и Никита и муж Владимир Валентинович.
У Татьяны Валентиновны есть маленький секрет: чтобы и на работе, и в семье день сложился удачно, нужно начинать его с улыбки.




КУБОК ОСТАЛСЯ В ПИЖАНКЕ

16 марта в нашем посёлке прошёл традиционный лыжный марафон, в котором приняли участие лыжники Юго-Западной зоны области. Хорошему прохождению трассы в этом году способствовала тёплая безветренная погода.
Перед стартом спортсменов приветствовали глава администрации района Г.Г. Набиуллин и его заместитель А.Н. Васенин.
Первыми на тридцатикилометровую дистанцию вышли старшие юноши и мужчины. Не все проявили выносливость, некоторые сошли с дистанции. В тройку призёров у мужчин вошёл В. Брусов, у юношей – А. Лешпаев и Я. Черных.
На дистанции 20 км среди юношей весь пьедестал завоевали верхошижемские спортсмены. Среди девушек никто не догнал нашу Ю. Митрофанову. Второе и третье места заняли тужинские лыжницы.
В средней возрастной категории на дистанции 15 км среди девушек все три призовые места достались лыжницам из Тужи.
Спортсмены младшей возрастной категории бежали 10 километров. Среди мальчишек весь пьедестал у верхошижемцев. Среди девчонок лидировала наша М. Яковлева.
В младшей возрастной категории среди мальчиков первым к финишу пришёл Е. Ештубаев.
В командном первенстве среди ДЮСШ места распределились следующим образом: 1 место – Пижанка, 2 – Верхошижемье, 3 – Советск, 4 – Тужа, 4 – Санчурск, 6 – Яранск.
Итоги подводились в командном первенстве также среди спортсменов старшей возрастной категории, первое место здесь вновь у пижанской команды. Таким образом, переходящий кубок, учреждённый генеральным спонсором соревнований ОАО «ПЗ «Пижанский», вновь остался у наших лыжников.
Призёры были награждены грамотами, подарками и денежными премиями, предоставленными спонсорами.Команда-победительница.




О.В. КРУПИНА – «УЧИТЕЛЬ ГОДА-2011» ЮГО-ЗАПАДНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОКРУГА

Каков он, учитель 2011 года? Это человек со своим взглядом на мир, со своей жизненной и педагогической философией, чья жизнь — это поиск, самоотдача, любовь к детям.О.В. Крупина.
С целью поддержки инновационного движения в образовании области, талантливых, творчески работающих педагогов и распространения педопыта лучших учителей в период со 2 по 4 марта на базе образовательных учреждений города Советска под девизом «В делах своих учеников учитель вечен» прошёл окружной этап областного конкурса «Учитель года-2011». В нём приняли участие 13 педагогов из семи районов Юго-Западного образовательного округа. Пижанский район представляла Ольга Владимировна Крупина, учитель истории и обществознания средней школы п. Пижанка, победитель муниципального конкурса «Учитель года-2010».  
При определении лучших педагогов основными критериями стали профессиональная эрудиция, умение применять инновационные идеи в своей практике, оригинальность методических приёмов, умение слушать и понимать позиции учащихся, глубина рефлексии своей деятельности. Участники конкурса представили свой профессиональный опыт, провели учебные занятия, родительские собрания, мастер-классы.
Победителем конкурса в номинации «Учитель года-2011» и обладателем призов профессионального и детского жюри стала Ольга Владимировна Крупина. В апреле Ольга Владимировна примет участие в XXI областном конкурсе «Учитель года».




БЕРЕГИТЕСЬ, КУРЫ ДЕРЕВЕНСКИЕ!

Жители Новых Щеглят отмечают, что в последний год в окрестностях деревни развелось немало лис: зимой их можно было увидеть на полевых дорогах, вблизи ферм и непосредственно в деревне.

И сейчас рыжие зверьки не спешат скрыться, увидав одинокого путника или технику. Местные охотники говорят, что видели лисиц много раз, но как только выходили во время сезона с ружьём, чтобы добыть шкурку лесной плутовки, звери буквально исчезали: недаром гласит пословица, что ищешь лису впереди, а она – позади.
Уйдут ли хитрые звери к лету подальше от деревни – большой вопрос. Так что берегитесь, куры деревенские: вас, как говорится, лиса и во сне считает.




НА ВЫБОР ПРОФЕССИИ ПОВЛИЯЛА ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

Галина Николаевна Домрачева почти тридцать лет работает педагогом. Эту профессию она выбрала потому, что очень хотела походить на свою первую учительницу Александру Николаевну Домрачеву. Г.Н. Домрачева с учениками.
Закончив Советское педучилище, она стала учить грамоте малышей начальных классов в с. Сретенское, заочно закончила институт. Когда детей в школе стало мало, перешла работать в коррекционную школу п. Пижанка. Очень волновалась, ведь эти дети требуют особого подхода. В прошлом году был первый её выпуск, нынче она работает с первоклассниками. В её классе пять озорных непосед-мальчишек. «Ребята добрые, дружные, трое учатся на «4» и «5». Мне с ними интересно», – рассказывает педагог.




В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Можно выдвигать различные версии, почему многие молодые люди после получения образования не спешат возвращаться в сельскую местность. И вот тогда, согласитесь, нас больше начинают интересовать те представители молодёжи, кто не просто выбрали профессии, связанные с АПК, а приехали жить и трудиться по специальности на село.В.В. Попов.
Василий Вячеславович Попов, уроженец Малмыжского района, три года живёт со своею семьёй в Обухове. Профессия молодого мужчины «самая сельскохозяйственная» – зооинженер, его должность – главный зоотехник СПК «Ленинец». Василий говорит, что по окончании школы нацеленно выбирал профессию, востребованную, прежде всего, в сельской местности. Поэтому его студенческие годы прошли в стенах Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Там же он и свою будущую супругу встретил – очаровательную однокурсницу Ирину.
Для прохождения преддипломной практики в 2007 году Василий и Ирина приехали в «Ленинец» – выбрали это хозяйство из перечня сельхозпредприятий, предложенных в академии. Этот случайный выбор стал значимым, потому что уже во время практики будущие специалисты животноводства получили предложение от руководителя СПК вернуться после получения дипломов в хозяйство для постоянной работы. Предложение показалось интересным, ведь хозяйство предоставляло жильё.
И вот во втором полугодии 2008 года в СПК «Ленинец» приступил к работе зоотехник-селекционер Василий Вячеславович. Правда, в ноябре в работе он «взял паузу» на год – был призван на службу в ряды Российской армии. Как сказал В. Попов, год службы в инженерных войсках в Подмосковье показался довольно длинным, но не из-за повседневных трудностей, учений, построений, а потому, что дома его ждала уже не только любимая жена, но и маленький сынишка Ваня. А уж им-то этот год каким бесконечным показался!
В декабре 2009 года Василий Вячеславович приступил к обязанностям главного зоотехника хозяйства, а через месяц и Ирина Андреевна вышла на работу в качестве зоотехника-селекционера. Им приходится ежедневно решать множество задач: анализировать эффективность мероприятий, проводимых на фермах, организовывать и планировать производства, направленные на улучшение племенной структуры и воспроизводства стада, кормления и условий содержания скота, вести документацию… Но вместе супругам трудиться легче, потому как помогают друг другу советами, делами, да и рядом работают опытные коллеги, такие как Н.И. Долгушева. Вот и автоматизированную программу селекционно-племенной работы «Селекс», чтобы быть в ногу со временем, Поповы вместе освоили.
– Карандаши и куча амбарных книг уходят в прошлое, – говорит В. Попов, – теперь у каждой бурёнки будет своё электронное портфолио, куда заносятся данные о её родословной, возрасте, состоянии здоровья, а также качественных показателях молока. Строже становится учёт и надёжней – контроль. Развивая племдело сегодня, мы работаем на развитие животноводства завтра, чтобы хозяйство достигало высоких результатов по надоям молока и по производству мяса.
Конечно, у Василия Вячеславовича есть свои профессиональные амбиции и планы, есть трудолюбие и настойчивость, чтобы их реализовать. И всё у него получится, ведь для молодости практически нет ничего невозможного. А в «Ленинце» надеются, что эти профессиональные планы специалиста всё так же будут связаны с их хозяйством.




«РАБОТАТЬ НАДО С ОГОНЬКОМ», –

такой оригинальный ответ дал Иван Куракин на мою просьбу назвать общие требования к работе электрогазосварщика и художественного руководителя Дома культуры.
Разговор с Иваном состоялся в Русскошуйминском Доме культуры, где я застала молодого человека – худрука ДК – и директора данного заведения В.А. Крупину за оформлением сцены к одному из предстоящих февральских праздников. Пока пару минут я ожидала, когда освободится Иван, успела просмотреть лежащий на столе сценарий мероприятия «О доблести, о подвигах, о славе», предполагающий спортивный турнир уличных команд на свежем воздухе.Иван Куракин.
– Это разработка Ивана Александровича, – пояснила Валентина Алексеевна, – молодой худрук предлагает «свежие» идеи для организации мероприятий. Как работник, он новичок, но и в предыдущие годы всегда был в активе деревенской молодёжи, помогал в ДК проводить праздники и дискотеки, на сцене уверенно держится. Поэтому осенью, когда необходимо было «закрыть» временную вакансию худрука, я предложила Ивану занять эту должность.
По специальности И. Куракин – электрогазосварщик, получил профессию в училище г. Йошкар-Ола. С весны по осень устроиться работать по данной специальности нетрудно, но только не в русскошуйминской сторонке. Потому для любого заработка нужно родные места покидать, что делать нелегко, ведь дома ждут его любимые красавица-жена Светлана и маленький сынишка Костя. Но когда есть семья, её главе тем более хочется иметь постоянный заработок. Поэтому согласился Иван временно стать худруком ДК: и с родными рядом, и не безработный.
К обязанностям художественного руководителя приступил с 1 ноября 2010 года, «боевым крещением» стала подготовка к мероприятиям в честь Дня матери.
По мнению И. Куракина, новая работа требует от него терпения, неравнодушия, творчества и умения общаться с людьми разных возрастов. Так как в деревне нет спортзала, и молодой человек, и Валентина Алексеевна хотят максимально привлечь для занятий спортом односельчан в ДК: собрали инвентарь для занятий тяжёлой атлетикой, аэробикой, приложили усилия, чтобы появился теннисный стол.
У Ивана немало идей относительно работы, и он постарается их воплотить. Как всё получится, будет зависеть не только от упорства молодого человека, но и поддержки, желания односельчан участвовать в мероприятиях. Жители Русской Шуймы, поддержите молодого худрука!