"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Пятница, 25 Февраля 2011

А ДЕРЕВЬЯ СМОТРЯТ ВВЫСЬ У ДОМОВ ДЕРЕВНИ МЫС

Нынешняя зима не скупится на снега, но в Обуховском сельском поселении дороги к близлежащим деревням в проезжем состоянии. Наша машина быстро мчится между высоких бровок дорожной ленты в деревню с коротким названием Мыс.д. Мыс.
Мы уже рассказывали о красоте этих мест, когда всё вокруг утопает в яблоневом цвете, когда пейзажи хоть на холст переноси. Надо сказать, что и зимой тут есть чем полюбоваться: ветви высоких деревьев, покрытые инеем, на фоне февральского неба создают удивительный узор, только с каждым годом красоту эту видит всё меньшее число жителей. Пустеют дома некогда большой и дружной деревни. На нынешнюю зиму здесь осталось 14 жителей.
Сергей Аркадьевич Шарин самый молодой из них, ещё в детстве переехал сюда из д. Смородина. Ему 40 лет, после смерти матери уже 18 лет он живёт один, держит хозяйство: корову, поросят, телёнка. Работает кладовщиком на складе СПК «Ленинец».
– Скучать некогда, а долгими зимними вечерами смотрю телевизор, – рассказывает он.
На вопрос, для чего одному такой большой двор, отвечает:
– Молоко и мясо продаю, чтобы в дом что-нибудь купить, вот в прошлом году бензокосу справил – нужная вещь в хозяйстве. Сено заготовлять стало легче и быстрее.
С сенокосом Сергею помогают сёстры. Жить в деревне ему нравится, он привык к такому укладу жизни, хотя, конечно, с хозяйкой в доме было бы легче.
– Летом жителей будет больше, – говорит Сергей, – сосед Иван Степанович Мальков с женой только на зиму в Пижанку перебрались, летом обещали вернуться.
Н.В. Смотрин и В.Г. Христолюбов.Большинство жителей деревни – это одинокие люди. Вот и Василий Григорьевич Христолюбов более десяти лет живёт один. Он ветеран труда, работал водителем, рабочим на мехтоке. В будущем году отметит свой 80-летний юбилей. В деревню Мыс он приехал в 1978 году вместе с матерью, потом и жену привёз. Василия Григорьевича знали как заядлого гармониста, весёлого человека.
– На вечёрки ходил в Мирянгу, Большое Кладбище, Шарыгино, рассказывает он, – чаще всего просили вальсы играть. А теперь пальцы не слушаются – уже ничего не сыграть.
У ветерана болят ноги, он не выходит на улицу, продукты ему привозит брат, который живёт в Пижанке.
– Моя дорога – на печь, там и зимую, – шутит Василий Григорьевич.
Почти каждый день проведать соседа приходит Николай Васильевич Смотрин, он тоже живёт один. Ему 60 лет, всю жизнь трудился в колхозе. За ним закреплён соцработник А.А. Чернядьева, которая помогает по хозяйству, приносит продукты.
Иван Фёдорович и Валентина Михайловна Юркины родились в деревне Мыс и помнят те времена, когда в деревне было более ста хозяйств. Здесь прошло их детство и юность, в родных местах они создали свою семью. Сюда же и вернулись после поездки в Казахстан. В 1962 году они приняли решение уехать. В то время в далёком краю уже работали и жили брат, сестра и мама Ивана Фёдоровича. Вместе с маленьким сыном Юркины уехали в незнакомые края покорять целину. Трудились в зерносовхозе «Ялтинский» Кокчетавской области. Валентина Михайловна работала в огородной бригаде, в кочегарке – в общем, куда пошлют. Иван Фёдорович был сантехником, чабаном. Там у молодых родились дочка и сын.
– Сладкого ничего не было, трудиться приходилось много, – вспоминает женщина, – но жили весело, молодёжи было много – они съехались со всех краёв страны. О добросовестности говорит то, что Валентина Михайловна награждена медалью «За освоение целины».В.М. Юркина.
Через 15 лет Юркины уже многодетной семьёй вернулись в родную деревню, устроились в колхоз на телятник и трудились там до выхода на заслуженный отдых. Супруги живут дружно, ведь радости и горе они привыкли переживать вместе. Ветераны не жалуются на жизнь, только дом, в котором они живут, совсем старый, весной в подполье вода стоит. Хотелось бы жизнь доживать в нормальных условиях, здоровья уже совсем не остаётся. Обращались Юркины во многие инстанции по этому поводу, но везде получали ответ: «Вам квартира не положена». «А ведь многие получили деньги на жильё и купили квартиры детям, живя в хороших условиях, а нам не положено», – вздыхает Валентина Михайловна.
Жить в деревне не просто, а в преклонном возрасте вдвойне. Уважение и жалость вызывают люди, большинство из которых почти половину своей жизни проработали в колхозе, где лёгкого труда никогда не было.