28 марта 2024

Августа 2019

Тревога будет учебной

10 СЕНТЯБРЯ будет проводиться плановая проверка региональной системы оповещения населения Кировской области.

Проверка будет заключаться в запуске электросирен, передаче информационного сообщения по уличным громкоговорителям, по каналам вещания радиостанций и телевизионным каналам.

При проведении проверки просим соблюдать спокойствие и порядок.

Не иссякнут вера и надежда в женщине, которая танцует...

Н.В. КуклинаВ танце движенье и звук — одно,
Изредка — грусть, зато радость — всегда!
Пластика рук, тренированность ног,
Сладость удач и упорство труда!

Районную Доску почёта украшает портрет Надежды КУКЛИНОЙ. Это творческий человек, много сил и времени отдающий любимой работе. Наш разговор состоялся в РДК.

- Надежда Владимировна, несколько слов о себе.
- Родилась я в д. Ларичи Ижевского сельсовета. Мои родители Ольга Ивановна и Владимир Фёдорович Волковы — простые труженики. Всю жизнь проработали в родном колхозе «Ижевский»: мама - на ферме, папа — трактористом. В нашей семье было трое детей: Виктор, Алла и я. Мама меня ласково называла «заскрёбыш наш». Так получилось, что после четвёртого класса нас перевели сразу в шестой. До сих пор помню, как мы радовались, что будем учиться меньше. Но оказалось - столько же, ведь добавился 11-й класс. В 1995 году я окончила Павловскую среднюю школу.
- Где продолжили обучение?
- С желанием осуществить мечту детства я в тот же год поступила в Кировское областное училище культуры на отделение «хореография».
- У Вас была мечта танцевать всю жизнь?
- Да, это моя мечта. Ни о какой другой профессии я не помышляла. Помню, когда у нас построили новый Дом культуры, я спешила на концерты. Очень любила танцы на сцене. Мне нравились причёски, шикарные наряды, а именно, как кружились пышные юбки танцовщиц. Я была просто околдована. Мне хотелось так же выходить на сцену. В третьем классе записалась в кружок танцев, которым руководил Г.Е. Субботин. Вскоре он заметил мои способности, чувствовал моё желание танцевать, работал со мной дополнительно, так как не всё сразу удавалось, но я терпеливо училась. Я приходила за час до репетиций и сама старалась отрабатывать элементы, которые удавались хуже. Вскоре мне уже давали сольные партии. Я была рада. И вот, с третьего класса и по сей день я танцую.
- Танец для Вас это..
- … выражение мыслей и чувств. Он помогает расширить потенциал, избавиться от различных комплексов, исчезнуть страху перед публичными выступлениями. Танец сливается со мной, слышит меня, чувствует, задаёт темп, которому нужно просто следовать, не задумываясь ни о чём другом. Я застываю, кружусь, приседаю, поднимаюсь, тянусь вверх... и это всё танец. Ритм уводит меня прочь от моих размышлений, оставляя только меня и музыку. Это стиль моей жизни, эмоции, воздух, лекарство от болезней и ощущение парения над землёй. Танец — это то, что у тебя внутри. Или оно есть, или его нет!
- В хорошем танце нет ни одного лишнего движения. Как удаётся достигать такого?
- Только постоянными тренировками, работой над собой. Ведь красивый почерк не даётся сразу от рождения, нужно тренироваться. Точно так же и танец, его надо отшлифовать до мелочей.
- Слышала, что Вы продолжаете учёбу. Где?
- Теперь я учусь в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов на отделении «хореография».
- Теперь Вы сами, как когда-то Ваш учитель, занимаетесь с детьми. Какова цель уроков хореографии?
- Я преподаю в Детской школе искусств, веду танцевальные кружки в РДК. Стараюсь  способствовать эстетическому развитию детей, прививать любовь к танцу, развивать чувство ритма, эмоциональной отзывчивости на музыку и координацию движений.
- Сколько ребят на Вашем попечении?
- 120 детей в возрасте от 5 до 18 лет.
- Мальчишки есть?
- Есть, но девчонок гораздо больше.
- Работа нравится?
- Очень! Мне нравится работать с детьми любого возраста. Они все интересны по-своему. Привыкла к ним до того, что скучаю и с нетерпением жду встречи после каникул. С 1 сентября будет вновь 7 групп.
- Выезжаете с концертами?
- Да, стараюсь дать ребятам возможность выступать на разных сценах, чтобы быть раскрепощёнными. Мы побывали с концертами в Йошкар-Оле, Шахунье, Кирове, Советске, Яранске, ездим и по району.
- Бывают интересные случаи в поездках?
- Конечно. Помню, как однажды мы поехали в Киров на двух машинах. На обратном пути одна из них сломалась. Мы все пересели в одну и так добирались до дома. Конечно, это надо было видеть. Сидели друг у друга на коленях, было очень тесно, но так весело, никогда не забыть. Мы всю дорогу смеялись, шутили, даже не заметили, как добрались до дома.
- А как относится к Вашим поездкам семья?
- Они привыкли, это моя работа, я её выбрала сама, поэтому относятся с пониманием и поддерживают меня. Я им очень благодарна.
- Знаю, что Вы и костюмы для выступлений шьёте сами. Как успеваете?
- Считаю, что добрая половина успеха и составляющая танцев — это костюмы. Хочется, чтобы танцевальные коллективы выглядели красиво, чтобы костюмы передавали стиль коллектива и привлекали зрителя. Поэтому и изыскиваю время для шитья.
- Ещё танцор должен хорошо выглядеть. Как Вам удаётся быть в такой хорошей форме?
- Большую роль играет питание. По жизни я сладкоежка, но ограничиваю себя в булочках и сладостях. Ну и постоянные физические нагрузки помогают держать себя в тонусе. Вот и всё.
-  А Ваши воспитанники поступают на отделение хореографии?
- Да, поступают. Четыре человека поступили в Йошкар-Олинский колледж культуры на отделение «хореография», причём один мальчик. А в этом году Яна Лежнина уже окончила Вятский областной колледж культуры и устроилась на работу в Кирове. Я за них очень рада.
- Надежда, Вы — молодец! Добились своей цели, приобрели любимую профессию, дарите свой талант людям, учите детей. Какой совет можете дать тем, кто любит танцевать?
- Танцуйте, несмотря ни на что, даже на возраст. Танцуйте для себя. Если кто-то понимает вас — хорошо, если нет — не так и важно, продолжайте делать то, что любите, что нравится. Считаю: если человек может ходить, то сможет и танцевать. Все хорошо знают, что движение — это жизнь! Всегда живите в ритме танца!
- Да, танец — это прекраснейшее из искусств. Пусть же танец Вам всегда будет в радость, пусть танцует и душа, а музыка снимает любую усталость. Спасибо Вам за радость общения с прекрасным. Всего доброго!

Чтим флаг российский, овеянный славой

Российский флаг — Отечество и братство!
Российский флаг — священной веры флаг!
Российский флаг — наш символ и богатство!
Российский флаг — к победе смелый шаг!

В новой истории нашей страны триколор — трёхцветный российский флаг - был впервые поднят 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве.
Есть много версий о цветах флага. По одной из них белый символизирует благородство и чистоту, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также это цвет крови, пролитой за Отечество. Сегодня триколор - официальный государственный символ нашей страны наряду с гербом и гимном.
Государственный флаг имеет свой собственный праздник.

У нас в районе в этот день прошло торжественное мероприятие на площади у РДК. С приветствием к собравшимся выступил А.Н. Васенин, глава района. Из уст ведущей Н.В. Скрипиной звучали прекрасные слова о государственном флаге и его величии. Л. Соколова, М. Борисова, С. Бусыгина, О. Царегородцев, И. Бусыгин подарили гостям праздника прекрасные песни. Свои таланты продемонстрировала танцевальная группа «Экзерсис Плюс», а также маленькие танцовщицы Лиза Лаптева и Саша Зверева (руководитель Н. Куклина).
В течение всего мероприятия волонтёрским объединением «Смайлик» проводилась акция «Я живу в России», благодаря которой каждый желающий мог оставить частичку своего триколор-сердца на карте Кировской области. Под Гимн России воспитанники Дома творчества п. Пижанка запустили в небо шары цветов флага, символизирующих чистоту, свободу и великодушие нашего народа. Все желающие могли сделать рисунок российского флага на лице. Бесплатную площадку «Аквагрим» организовал отдел культуры.
Организаторами данного мероприятия выступил слаженный коллектив отдела культуры и РДК.

«Буду поваром в столовой!» — так сама решила я!

Галина ЕрошкинаВо время поездки в Русскую Шуйму по совету специалиста местной администрации, библиотекаря Л.Н. Ивашовой я встретилась с Галиной ЕРОШКИНОЙ. На улице было тепло, светило солнышко. Мало радовало нынешнее лето такими днями, и поэтому для беседы мы присели на скамеечку у дома. С обсуждения погоды и начался наш разговор о житье-бытье.

- Скажите, Галина, где прошло Ваше детство?
- В д. Кабатчино Ластинского сельсовета, я там родилась.

- Несколько слов о семье.
- Наша семья была многодетная. Мать Анна Павловна и отец Михаил Петрович Тимофеевы вырастили пятерых детей. Родители были простыми тружениками. Вся их жизнь прошла в работе и заботе о нас, ведь столько детей надо воспитать, одеть, накормить и выучить.
- Где Вы учились?
- После окончания восьмилетки в Ластике я по направлению от колхоза поехала учиться в Яранское СПТУ на повара. Два года после этого работала в Ластинской столовой.
- Вам нравилась работа?
- Да, мне работа нравилась, она очень нужная, да и в семье профессия  пригодилась. Готовить вкусно — это здорово! Семья всегда довольна, что на столе профессионально приготовленные блюда.
- А что дальше?
- Дальше я вышла замуж за Анатолия из Подчасовни и переехала к нему.
- И как жилось?
- Семь лет мы жили с родителями мужа. Один за другим появились двое сыновей. С детьми в декрете я почти не сидела. У нас была бабка, вот она и помогала нянчиться с  мальчишками. Спасибо ей. Когда старшему Юре было семь лет, мы переехали в Русскую Шуйму. Тут и отучились наши дети.
- А после окончания школы куда подались сыновья?
- Оба окончили 9 классов. Старший сын пошёл в 10 класс, но не доучился. Младший Сергей окончил Советское педучилище.
- И где они теперь?
- Старший живёт с нами, а младший живёт с семьёй в Москве и служит по контракту.
- Внучата есть?
- Пока у нас один внук.
- А чем же занимался и занимается Ваш муж?
- Анатолий работал шофёром на грузовике, сколько-то - молоковозе. Садился и за штурвал комбайна, убирал колхозные хлеба. В те времена всем работы хватало.
- А чем занимались Вы?
- Я 20 с лишним лет отработала в столовой. Сначала была помощницей повара, а затем заведующей. Летом мы кормили рабочих, а зимой я трудилась по наряду. Вот уже год, как не работаю. У нас всё хозяйство нарушилось, работы нет, все поля зарастают. Детишек мало стало, школу закрыли, а так в деревне у нас есть и магазины, и почта, и Дом культуры, и библиотека.
- Чем занимаетесь теперь?
- В доме всегда есть дела. Мы держим кур, ходим за грибами и ягодами, делаем заготовки на зиму, запасаем дрова. Я очень люблю огород и цветы, поэтому с удовольствием занимаюсь огородными делами и цветоводством.
Вот такую скромную жизнь судьба дала Галине. Болит её душа о том, как на глазах разрушилось когда-то крепкое хозяйство, но деревня живёт.

Потеря нашлась быстро

В. Демаков и С. СтрельниковКак найти то, что потерял на улице? Если собственные усилия тщетны, обращаешься за помощью. Часто с объявлениями о пропаже приходят к нам в редакцию. Так сложилось, что и найденное тоже несут нам. Вот уже больше месяца на вешалке пылится чёрная куртка, которую нашли у дороги в Ижевском поселении. Надеемся, что ближе к осени её хозяин всё же объявится. Но чаще всего приносят ключи.
Так было и на прошлой неделе. Женщина принесла ключи от автомобиля, найденные в траве на перекрёстке улиц Труда и Первомайской посёлка. А ближе к вечеру того же дня в редакцию с целью дать объявление о пропаже зашли двое мужчин. Каково же было их удивление, когда они узнали в ключах, показанных ими, свою потерю. Такая вот нечаянная радость.

Нам повезло: в Пижанке строится площадка ГТО!

Площадка ГТОВ рамках национального проекта «Демография» реализуется  государственная программа  «Развитие физической культуры и спорта», по которой объекты спортивной инфраструктуры оснастят технологическим оборудованием.

В верхней части посёлка планируется сделать площадку ГТО (около детской площадки у РДК) размером 21х26 метров. Для реализации проекта выделяется субсидия более трёх миллионов рублей. Работы начались. Уже спилены деревья, выкорчеваны пни, сделана планировка. Заключён контракт с фирмой-подрядчиком ООО «Современные технологии» (г. Киров).
Как известно, путь к здоровью и долголетию лежит в том числе через занятия физкультурой и спортом. К 2024 году доля жителей нашего района, занимающихся спортом, должна быть не менее 55%, для этого и создаются условия.
На площадке ГТО планируется установить гимнастические скамьи, мишени на стойках, уличные тренажёры, брусья, различные рукоходы, шведские стенки, разнохватовый турник, эллиптический тренажёр, велотренажёр, баскетбольный щит, вспомогательные рукоятки для людей с ограниченными возможностями здоровья и многое другое.
Площадку ГТО планируется сдать к 7 октября.
Фото Т. ЗВЕРЕВОЙ.
Планировку площадки сделал А.П. Тормаков (г. Киров).

22 августа - День государственного флага Российской Федерации

Рук строителей создание — основа жизненных основ

11 августа — День строителя

День строителя — это профессиональный праздник работников строительства и промышленности стройматериалов. Впервые этот праздник отмечался 12 августа 1956 года, теперь ежегодно во второе воскресенье августа.
День строителя стал профессиональным праздником и для жителя районного центра с большим стажем работы в строительстве Евгения БЕРЕСНЕВА.

– Евгений Иванович, где Вы родились, учились?
– Родился я в простой семье, в д. Будилово. Учился в Павловской средней школе. После 9 классов ушёл учиться в Советск в СПТУ-17 на столяра-станочника. Затем отучился на водителя категорий «А», «В», «С».

– Где начали работать?
– В колхозе «Ижевский» шофёром. Отработал всего два года, а с 1994 по 2011-й ездил в Москву.
– И чем же Вы там занимались?
– Строил дома, коттеджи, обустраивал дачи для москвичей, производил любой ремонт. Приобрёл огромный опыт строительства, так как там строят надёжные дома из хороших материалов. Знания, которые получил в СПТУ, тоже пригодились.
– Вы продолжаете строить?
– Да, я продолжаю заниматься строительством. Это мне нравится. Это моё.
– Какие работы можете выполнять?
– Любые по строительству. Работать могу и с деревом, и с камнем.
– А печи, камины?
– Я их переделал и сложил очень много.
– Пижанка строится?
– Да, в Пижанке многие строят дома, производят ремонт старых, но приятно то, что добротные дома строят и ремонтируют и в деревнях. Видимо, люди так ценят свой родной уголок, что не хотят уезжать.
– У Вас семья?
– Да, у меня растёт дочка Настя, которая нынче идёт в первый класс.
– У вас прекрасный дом, детский уголок на свежем воздухе. Это работа Ваших умелых и натруженных рук?
– Да, я этот дом построил сам, делал практически всё один. Кроме этого, ещё построил дом большей площадью на продажу.
– Знаю, что Вы строите надёжно и качественно. Ваши руки умеют всё, за советом к кому-то Вам не надо обращаться, это здорово! Что посоветуете тем, кто собирается строить дом или делать ремонт?
– Перед началом строительства дома в первую очередь посоветуйтесь со строителями. При выборе стройматериалов приобретайте качественные материалы, не гонитесь за дешевизной — дороже обойдётся.
– Что пожелаете людям вашей благородной профессии?

– Пользуясь случаем, поздравляю всех строителей нашего района с праздником. Желаю крепкого здоровья, хороших строек, тепла в домах, уюта в душе и в семьях.

Приглашаем на Сельские спортивные игры

10 августа с 9.00 на стадионе средней школы п. Пижанка состоятся Сельские спортивные игры.

В программе соревнований:

- мини-футбол;
- выполнение штрафного броска;
- метание гранаты 500 г;
- лёгкая атлетика — 400 м (комбинированная эстафета 4 чел. х 100 м);
- волейбол (смешанный);
- гиревой спорт 24 кг (рывок гири).

К участию в летних Сельских спортивных играх допускаются сборные команды поселений и трудовых коллективов района, участники, которые проживают или имеют прописку в районе.
Возраст участников — 14 лет и старше.
Каждая команда должна подготовить свою речёвку.
Состав команды — до 15 человек.
При прохождении регистрации представляются следующие документы:
- медицинская заявка с подписями врача напротив каждой фамилии;
- техническая заявка с указанием вида спорта.

Есть тренажёры на площадке – здоровье будет пусть в порядке!

Самые доступные тренажёры появились в парке заречной части посёлка (рядом с ДЮСШ). Их шесть: «Гребля», «Тяга верхняя», «Жим ногами», «Эллиптический», «Твистер», «Двойные лыжи», а также установлены разновысотные брусья, рукоход. Площадка построена в рамках проекта «Народный бюджет» на 2019 год и обошлась в 901994 рубля (без оставшихся работ). Любой желающий в свободное время может прийти и позаниматься. Сюда приводят бабушки и дедушки своих внучат. Особенно многолюдно бывает вечерами.

Ангелина ПИСКУНОВА, 12 лет, с. Колянур:
– Я приехала погостить к дедушке Алёше и бабушке Ирине на ул. Заречную в посёлке. На площадке мне очень понравилось. Здесь есть на чём позаниматься. Хожу сюда каждый день с удовольствием.
Максим ЛОКТИН, 10 лет, п. Пижанка:

– Живу я далековато от площадки, на ул. Космонавтов. Заниматься на тренажёрах езжу на велосипеде. После тренировок в ДЮСШ иду на площадку. Занимаюсь на всех тренажёрах каждый день. Здесь мне очень нравится.
С.А. ЧЕРНЫХ, п. Пижанка:
– Прихожу сюда с внуками. Уж очень им тут нравится. С собой я беру журнал по садоводству. Тут есть скамеечки, пока они занимаются, я сижу спокойно читаю. Им хорошо и мне. Внуки уже освоили все тренажёры. Это просто замечательно, что построена такая площадка. Самое главное, чтобы люди берегли  всё, что создано, умели ценить труд других, заботились о чистоте и порядке на площадке. Желающих позаниматься всегда много.
Через районную газету я передаю огромное спасибо администрации Пижанского городского поселения, всем, кто претворил в жизнь этот проект.
Такая площадка в посёлке — это здорово!
Инесса ГУСЕВА, г. Веймар:
– Мы приехали из Германии. Вот уже семь лет я живу там. Здесь проживают мои родители, поэтому раз в два года мы приезжаем ко мне на родину. Мужу и сынишке  Алексу здесь нравится, правда, говорить на русском они оба не умеют. Я в школе  учила немецкий, поэтому общаюсь с ними свободно. Однажды, гуляя по улицам посёлка, мы дошли до тренажёрной площадки. Просто в восторге, что есть такое чудесное место! Самое главное, что доступ бесплатный. Мы теперь с удовольствием спешим туда. Алекс тоже оценил площадку, ему очень понравилось здесь заниматься. Пока гостим у родителей, будем обязательно ходить тренироваться, чтобы доставить  сыну удовольствие и получить заряд бодрости. У нас в городе для занятий и развлечений много всего, но таких площадок нет. Спасибо всем!

Уважаемые земляки, давайте будем беречь всё, что делается для нас, научимся ценить труд других. Это не трудно, а как приятно, когда всё чисто, красиво, а  время проведено с пользой для организма и здоровья.
Совсем скоро в верхней части посёлка (рядом с детской площадкой у РДК) появится площадка ГТО. Здесь тоже можно будет заниматься спортом.

Страница 1 из 2