"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 октября 2020

«Государево око» за законом следит строго

Р.И. Зыков.В должности прокурора района Р.И. Зыков проработал год. О том, в чём заключалась деятельность прокуратуры, на какие вопросы обращалось особое внимание, я беседую с Романом Ивановичем в преддверии профессионального праздника.
– Роман Иванович, каково состояние законности в районе? В каких сферах нарушения выявляются чаще?
– В центре нашего внимания прежде всего находятся вопросы соблюдения прав граждан, создание безопасных условий их жизни. Для людей, чьи законные интересы оказались нарушены, прокуратура по-прежнему остаётся единственным органом, способным квалифицированно, в короткий срок и бесплатно восстановить их права.
В 2012 году количество обращений в прокуратуру района увеличилось почти в два раза и составило 158, из которых 77% признаны обоснованными и по ним приняты меры прокурорского реагирования. Данный факт говорит о том, что люди стали больше верить прокуратуре, и это самое главное.
Если говорить о содержании обращений, то самыми распространёнными являются жалобы на нарушение трудового, пенсионного, жилищного законодательства. По надзору за исполнением трудового законодательства выявлено 198 нарушений. Так, по искам прокуратуры восстановлены два незаконно уволенных работника. Вызывает удивление то, что работодатели (ИП и юрлица) не знают Трудовой кодекс и даже ни разу его не открывали.
Всего нами за прошедший год принесено 92 протеста на незаконные правовые акты, 153 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 127 лиц, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечены 66 человек, в судах рассмотрено 134 исковых заявления.
– Поясните, насколько эффективна такая мера прокурорского реагирования, как представление, о котором Вы только что упомянули.
– Представление об устранении нарушений закона является одним из наиболее часто используемых актов прокурорского реагирования. Применение этой меры позволяет добиваться устранения выявленных нарушений закона, восстановления прав и свобод граждан в достаточно короткие сроки без обращения в суд. По закону в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений, их причин и условий, им способствующих. За неисполнение требований предусмотрена административная ответственность. Кроме того, в этом случае прокурор вправе добиваться устранения выявленных нарушений закона в судебном порядке.
– Каковы основные показатели состояния преступности и раскрываемости в районе?
– Анализ динамики преступности в целом по району за 2012 год свидетельствует о том, что продолжается развитие ранее наметившейся тенденции снижения количества преступлений, зарегистрированных на поднадзорной территории. Однако для реального противодействия преступности мало добиться одного лишь снижения количества преступлений.
Криминогенная обстановка продолжает оставаться сложной. Распространённость некоторых составов преступлений остаётся высокой, а их раскрываемость и результативность предварительного следствия и дознания – неудовлетворительной. За указанный период произошло уменьшение общего количества зарегистрированных преступлений на территории района (со 124 до 95), общая раскрываемость составила 74,2% (АППГ – 85,7%). Уменьшение числа преступлений произошло за счёт уменьшения зарегистрированных краж. Однако их раскрываемость по сравнению с АППГ уменьшилась с 76,6 до 52,8 процента.
В 2012 году не зарегистрировано убийств, разбоев, изнасилований, уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (с 22 до 17), их раскрываемость составила 75 процентов.
Анализ состояния преступности на территории района свидетельствует о наличии как положительной, так и отрицательной динамики по отдельным направлениям борьбы с преступностью.
Увеличилось количество зарегистрированных отдельных видов преступлений, таких как мошенничество (с 1 до 4), а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств (с 6 до 8), их раскрываемость составляет 100 процентов.
Учитывая изложенное, в целях оздоровления криминогенной обстановки требуется проведение более активной работы правоохранительных органов, обеспечение эффективного взаимодействия их между собой и с руководителями органов местного самоуправления, принятие дополнительных мер по повышению результативности в предупреждении преступлений.
Более подробно вопросы состояния законности и правопорядка в районе будут проанализированы и рассмотрены на ежегодном координационном совещании руководителей правоохранительных органов района с участием главы района.
– По каким наиболее серьёзным преступлениям возбуждены уголовные дела в 2012 году, какие судебные решения состоялись?
– Всего за год возбуждено 95 уголовных дел. Кроме того, прокуратурой района отменено три незаконных постановления о возбуждении уголовного дела, поставлено на учёт два укрытых преступления. Выделю те, которые связанны с неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и жестоким обращением с детьми (ст. 156 УК РФ). Всего в районе совершено три таких преступления (АППГ – 1). Именно дети, в силу своего возраста, физической или умственной незрелости, нуждаются в надёжной правовой защите со стороны государства в лице его уполномоченных органов. Обязанность государства обеспечить ребёнку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, закреплены как в национальном законодательстве, так и в международных правовых актах, наиболее значимым из которых является Конвенция о правах ребёнка. Основной причиной неисполнения родителями своих обязанностей является злоупотребление алкоголем, думаю, что с введёнными с нового года ограничениями по реализации алкогольной продукции ситуация поменяется в положительную сторону. Но если недобросовестные родители не исправятся, то рано или поздно они попадут в поле нашего зрения, и тогда уже к ним будут приняты меры прокурорского реагирования.
Так, приговором мирового судьи одна из жительниц района признана виновной по ст. 156 УК РФ и ей назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ за то, что она злоупотребляла спиртными напитками и не обеспечила малолетней дочери нормальные условия жизни, развития и питания, обращалась с ней жестоко. В результате чего дочь, проживая в антисанитарных условиях, заболела, а мама никаких мер по лечению ребёнка не предпринимала.
– Какие задачи Вы поставили перед подчинёнными на текущий год?
– В последнее время прокуратурой района проделана значительная работа по укреплению законности и правопорядка в районе. Мы наделены исключительными надзорными полномочиями, поэтому любая сфера жизнедеятельности, если нарушается закон, становится объектом прокурорского вмешательства. В центре нашего внимания находятся вопросы по защите трудовых и социальных прав россиян, охране и поддержке прав детей, сохранности государственных финансовых и материальных ресурсов. Важным является обеспечение законности в жилищно-коммунальной сфере, в том числе при обеспечении жильём социально незащищённых граждан – сирот, инвалидов и ветеранов. Повышенное внимание будет уделяться вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции.
Ещё один болезненный для граждан вопрос – нарушения в сфере жилищно-коммунального обслуживания. Мы в данной ситуации не можем оставить людей без правовой поддержки. Необходимо также не ослаблять внимания в сфере экономики, пресекать правонарушения при использовании государственной и муниципальной собственности.
При координирующей роли прокуратуры всеми правоохранительными органами будет проводиться серьёзная работа по противодействию преступности.
У работников прокуратуры никогда не было мало работы, я уверен, что со всеми поставленными задачами мы справимся.
Я от всего сердца поздравляю своих коллег и их семьи с Днём работника прокуратуры, а коллектив районной газеты «Сельские вести» и читателей – с вашим профессиональным праздником.
Желаю всем нам мира, добра, успехов, и чтобы Пижанский район был процветающим и богатым. С оптимизмом смотрите в будущее, не болейте, благополучия вам и вашим близким!
Беседовала Татьяна СКРИПИНА.


У вас недостаточно прав для комментирования.