"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 декабря 2021

Есть управа на «крокодила»

И.Н. Строителев, и.о. заместителя начальника Советского МРО Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, выступая на очередном заседании комиссии по профилактике алкоголизма и наркомании, отметил активную профилактическую работу в Пижанском районе. Анализируя ситуацию по состоянию на середину июня 2012 года, он, в частности, сказал: 
– Советский МРО УФСКН России по Кировской области обслуживает 12 районов. Это сельскохозяйственные, экономически недостаточно развитые районы, в которых много предприятий, практически прекративших свою деятельность в связи с экономической нестабильностью, как результат – среднедушевой денежный доход значительно ниже российского и областного. В связи с этим у лиц, употребляющих наркотические средства, пользуются спросом наркотические средства растительного происхождения (мак, конопля), а также средства, приготовленные из сильнодействующих веществ, которые можно приобрести по низким ценам у лиц, получающих данные препараты по рецептам. Кроме того, в период с 2007 года и в настоящее время наблюдается тенденция роста потребления такого наркотического средства синтетического происхождения, как дезоморфин, в народе называемый «крокодилом», который всё чаще используется наркоманами в качестве заменителя других наркотиков опийной группы, так как его составные части легко доступны, относительно дешевы и отпускались без рецепта врача. В настоящее время (с 1 июня 2012 года) введён рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов, что существенно снизит потребление дезоморфина.
При анализе криминальной обстановки необходимо принимать во внимание соседство с республикой Марий Эл, которая, по имеющимся сведениям, имеет более высокий показатель по числу лиц, употребляющих наркотические средства в расчёте на 100 тыс. населения. В предыдущие годы имелись факты приобретения наркотических средств (в основном маковая солома) в районах обслуживания Советского МРО. Такого рода активность ранее отмечалась жителями Нижегородской области и Республики Марий Эл. Кроме того, граничащие с Республикой Марий Эл районы обслуживания в настоящее время наиболее подвержены наркотизации, что объясняет осложнение наркоситуации в Яранском и Советском районах по итогам истекшего периода 2012 года.  
На территории Пижанского района выявлено 3 преступления, предусмотренных ч. 3 ст. 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», одно преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ». Из незаконного оборота изъято сильнодействующее вещество фенобарбитал в количестве 0,6 грамма.
Таким образом, оперативная обстановка в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ в настоящее время остаётся сложной и характеризуется ростом незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков на территории районов обслуживания МРО.
В районах обслуживания, как и в целом по Кировской области, среди наркотиков наиболее распространены маковая солома и марихуана, основная часть которых имеет местное происхождение. На территории Пижанского района лиц с диагнозом «наркомания» и «пагубное употребление наркотических средств» на учёте не состоит (согласно данным областного наркологического диспансера по состоянию на начало 2012 г.).
В рамках межведомственных соглашений и принятых администрацией района Программ по борьбе с преступ- ностью, по профилактике наркомании и токсикомании в Пижан- ском районе осуществляется координация деятельности правоохранительных органов и органов местного самоуправления по борьбе с преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков.
Решение задач, связанных с выявлением, предупреждением возможно только в случае объединения усилий всех заинтересованных сторон. В связи с этим считаем целесообразным не реже одного раза в квартал проводить рабочие встречи с участием силовых структур, органов власти и других ведомств, направленные на решение задач по противодействию наркомании с учётом условий Программы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Пижанском районе.
О том, что в Пижанском районе делается для профилактики алкоголизма и наркомании, рассказали главы Ахмановского и Обуховского сельских поселений Т.В. Рыкова и Л.В. Зыкова, ведущий специалист по делам молодёжи райадминистрации Т.В. Исправникова, библиотекарь по работе с юношеством С.А. Лоскутова.
В центральной районной библиотеке разработана и реализуется программа «Горизонт» по пропаганде ЗОЖ среди молодёжи. Наряду с беседами, выставками, демонстрациями фильмов, презентациями и другими мероприятиями издаются буклеты, закладки. Игорь Николаевич отметил, что ни в одном районе подобной продукции не видел и попросил образцы буклетов и закладок для демонстрации в других районах.
Волонтёрское объединение «Смайлик» в вопросе противодействия злоупотреблению психоактивных веществ и пропаганде ЗОЖ тоже заслуживает внимания.
На комиссии также обсуждены результаты тематического Интернет-урока. Информация аптеки № 26 об рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов принята к сведению.
Решением комиссии отделам райадминистрации, организациям рекомендовано активизировать разъяснительную, профилактическую работу.


У вас недостаточно прав для комментирования.