"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 января 2021

Расчёт чужой банковской картой — уголовное преступление

Использование банковской карты вопреки воле её владельца является хищением средств с банковского счёта, за которое действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

 

В соответствии с п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ кража, совершённая с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств, без признаков мошеннических действий, наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Использование для оплаты покупок банковской карты, которая была найдена также является хищением средств с банковского счёта.

Хищение средств с банковского счёта отнесено к категории тяжких, является квалифицированным составом преступления, а следовательно, не имеет значения сумма похищенных средств, а важен лишь способ хищения – использование карты, хищение средств с банковского счёта.

Уголовное дело по преступлениям, отнесённым к категории тяжких, не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, а также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.


У вас недостаточно прав для комментирования.