"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2021

Об обеспечении занятости граждан, признанных инвалидами 

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон № 181-ФЗ) инвалидом является лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. В зависимости от степени расстройства функций организма лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности.

 

Государством разработан ряд мер, направленных на создание для признанных инвалидами граждан условий для преодоления ограничения жизнедеятельности, для создания им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Одной из таких мер соцзащиты данной категории граждан является содействие в трудоустройстве.

Согласно ст. 20 Закона № 181-ФЗ, инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путём проведения специальных мероприятий.

Во-первых, во всех организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, устанавливаются квоты для приёма на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов.

Во-вторых, предусмотрено резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов.

В-третьих, для принимаемых на работу инвалидов создаются условия труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации (ИПР).

В-четвёртых, организуется обучение инвалидов новым профессиям.

Порядок проведения данных мероприятий определяется органами государственной власти субъектов РФ.

В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон «О занятости населения») работодатели осуществляют сопровождение при содействии занятости инвалида, под которым понимаются оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя. Мероприятия по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов включаются в региональные программы содействия занятости населения.

В силу ч. 5 ст. 25 Закона «О занятости населения» орган службы занятости на основании заявления инвалида об осуществлении сопровождения при содействии занятости с учётом рекомендаций, содержащихся в ИПР инвалида об имеющихся у него ограничениях жизнедеятельности, принимает решение о содержании и сроках осуществления сопровождения при содействии занятости инвалида.

Должностные лица органа службы занятости населения на основании выписки из ИПР, при наличии согласия незанятого инвалида на проведение консультаций по содействию его занятости, осуществляют следующие мероприятия: анализируют базу вакансий и проводят необходимые консультации с работодателями для подбора предложений по трудоустройству незанятого инвалида, осуществляют консультации с незанятым инвалидом в целях информирования об имеющихся возможностях по его трудоустройству, организуют сопровождение при содействии занятости инвалида с учётом ИПР; оказывают работодателю методическую помощь по осуществлению сопровождения при содействии занятости инвалида. Также орган службы занятости может направить инвалида, признанного безработным, для прохождения профессионального обучения и (или) получения дополнительного профессионального образования.


У вас недостаточно прав для комментирования.