"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 апреля 2021

Когда оформляется европротокол?

На протяжении последних лет отмечается увеличение количества дорожно-транспортные происшествий, в которых вред причинён только имуществу, а материалы оформлялись сотрудниками Госавтоинспекции.

По статистике, 80% аварий на российских дорогах соответствует условиям европротокола. Тем не менее, большинство из них до сих пор оформляется по старинке, с помощью сотрудников ГИБДД, что требует значительных временных и ресурсных затрат. Ожидание сотрудников Госавтоинспекции  не самое приятное время.
Но всегда ли это необходимо?
Оформление аварии без вызова сотрудников Госавтоинспекции прямо предусмотрено п. 2.6.1 Правил дорожного движения, но должны быть соблюдены определённые условия:
- в ДТП участвовало не более двух автомобилей;
- в аварии не пострадал ни один человек, а только автомобили;
- не пострадало иное имущество (ограждения, объекты дорожной инфраструктуры);
- в ДТП произошло фактическое столкновение (при «бесконтактных» авариях необходимо проводить трасологическую экспертизу, для чего вызов инспектора обязателен);
- оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО;
- ущерб составляет не более 50 000 руб.;
- обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП.
В данной ситуации водители транспортных средств самостоятельно  составляют схему ДТП, в том числе по фиксации обстановки средствами фото-видеосъёмки, записи и освобождения проезжей части, расширяя круг обстоятельств, при которых могут покинуть место ДТП,  заполняют бланки извещений о ДТП в соответствии с  требованиями правил ОСАГО. При заполнении европротокола вы можете прибегнуть к помощи аварийных комиссаров. Эти специалисты грамотно заполнят извещение и помогут с получением страховой компенсации.
В Советском районе существует служба аварийных комиссаров. Для вызова аварийного комиссара на место ДТП можно позвонить в любое время по телефону (83375) 42-00-66.


У вас недостаточно прав для комментирования.