"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 октября 2020

Всё плохое начинается с малого

Подростковая преступность была и остаётся одной из самых важных проблем современного общества. Равнодушие родителей, пагубное влияние улицы и другие негативные факторы способствуют тому, что подростки совершают правонарушения. Особенно тревожит раннее приобщение и быстрое привыкание детей к спиртному. Волнует нахождение несовершеннолетних вне дома в ночное время.

В целях правового воспитания, предупреждения подростковой преступности и повышения эффективности профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учёте субъектов профилактики Пижанского района, и их родителями на базе ОП «Пижанское» прошёл правовой всеобуч, организованный комиссией по делам несовершеннолетних.
Перед участниками встречи выступили начальник ОП «Пижанское» МО МВД России «Советский» С.Б. Христолюбов, прокурор района Р.И. Зыков, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Лебяжского и Пижанского районов А.В. Вылегжанин, главный специалист отдела культуры Пижанского района С.В. Бусыгина.
На заседании шёл серьезный разговор о том, что же такое правонарушение, какую ответственность несёт подросток и его родители за противоправные поступки.
С анализом преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних в Пижанском районе за 2016 год и истекший период 2017 года познакомил С.Б. Христолюбов. Он сообщил, что на данный момент на профилактическом учёте состоит 16 подростков и 46 родителей, составлено 126 материалов за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей. Сергей Борисович подробно остановился на правонарушениях, которые являются самыми распространёнными среди подростков, предостерегая от их совершения. Это, в первую очередь, употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, курение, мелкое хулиганство. Затем высту-пление перешло в живой диалог с несовершеннолетними и их родителями, в ходе которого Сергей Борисович задавал подросткам вопросы, приводил примеры из практики правоохранительных органов. Он напомнил об административной ответственности за совершение преступлений и правонарушений.
В каких случаях подростки привлекаются к уголовной ответственности, рассказал Р.И. Зыков. Он пояснил, что по большинству статей Уголовного кодекса РФ такая ответственность наступает с 16 лет, однако по ряду преступлений, таких как убийство, изнасилование, похищение людей, грабёж и другим, ответственность предусмотрена с 14-летнего возраста. Роман Иванович подробно рассказал, за какие деяния подростки могут быть подвергнуты уголовному наказанию. «Лучше не совершать необдуманных поступков, чтобы потом не сожалеть о содеянном», – подытожил он.
В ходе беседы особое внимание было уделено профилактике пожаров. А.В. Вылегжанин назвал основные причины возгораний, привёл конкретные примеры. В завершение выступления Андрей Васильевич призвал участников встречи соблюдать правила пожарной безопасности.
Полезным и интересным было высту-пление С.В. Бусыгиной. Она подробно рассказала о деятельности учреждений культуры в организации досуга детей и подростков.
В конце мероприятия прошла экскурсия по ОП «Пижанское».
Участникам встречи вручили памятки по профилактике правонарушений, разработанные комиссией по делам несовершеннолетних.
Хочется верить, что прошедшее мероприятие подвигнет ребят только на хорошие поступки и добрые дела, а родители поймут, что всё плохое начинается с малого.


У вас недостаточно прав для комментирования.