"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 октября 2020

Осторожно! SMS-жулики!

Сотрудники органов внутренних дел, в том числе отделения полиции «Пижанское», в своей деятельности при проведении сходов и собраний граждан, в личных беседах, а также с использованием СМИ проводят работу по профилактике всех видов хищений, в том числе совершаемых путём обмана или злоупотребления доверием. Однако, несмотря на проводимую работу, мошенничества в области регистрируются практически ежедневно.

Мы уже неоднократно говорили, что в последние годы в арсенале преступников появились новые схемы: мошенничество, совершаемое по телефону, SMS либо посредством сети Интернет.
По данным оперативной сводки, только за последние пять дней на территории города Кирова и районов области зарегистрировано 29 подобных фактов, из них 18 – мошенничества, совершённые путём СМС-рассылки с ложной информацией о якобы заблокированной банковской карте.
Так, 10 марта в Кирове по ул. Чапаева, д. 51а неустановленный преступник путём обмана посредством СМС-сообщения и звонка с абонентского номера оператора сотовой связи Самарской области под предлогом блокировки банковской карты завладел 160 тыс. руб., принадлежащих пенсионерке 1938 года рождения.
11 марта преступник под предлогом блокирования банковской карты, используя мобильный телефон с абонентским номером оператора сотовой связи Курганской области, похитил 207,7 тыс. руб. у жителя Первомайского района г. Кирова, пенсионера 1956 года рождения.
13 марта в п. Левинцы Оричевского района аналогичным способом совершено хищение денежных средств у пенсионерки 1957 года рождения.
В целях предупреждения подобных фактов мошенничеств ОП «Пижанское» МО МВД России «Советский» рекомендует:
- не совершайте сделок купли-продажи с использованием социальных сетей либо сайтов частных объявлений о продаже имущества;
- никогда и ни при каких условиях не сообщайте посторонним лицам номера банковских электронных карт и PIN-кодов к ним;
- в случае блокирования электронной карты обращайтесь только в то кредитное учреждение, которое её вам выдало;
- никогда не отправляйте деньги незнакомым людям на их электронные счета.
В связи с изложенным ОП «Пижанское» напоминает, что самым лучшим способом борьбы с преступлениями были и остаются правовая грамотность и бдительность граждан. Если у вас возникают сомнения, то вы в любой момент можете обратиться к своему участковому уполномоченному полиции.


У вас недостаточно прав для комментирования.