"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 января 2021

Когда молчание — не золото

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.10.2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Выплата назначается к пенсии и выдаётся вместе с ней.


Человек, осуществляющий уход, обязан в течение 5 дней известить Пенсионный фонд РФ о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение такой выплаты (трудоустройство, призыв на военную службу). В случае трудоустройства и умолчания о нём данный факт будет выявлен при сдаче отчётности работодателем о застрахованных лицах. Органы Пенсионного фонда произведут подсчёт незаконно полученных компенсационных выплат и сумму переплаты поставят на учёт. Человеку, осуществлявшему уход, направят претензию с предложением возместить незаконно полученную сумму переплаты. 
Ежегодно органы Пенсионного фонда предоставляют информацию о поставленных на учёт переплатах, не погашенных по требованию ПФР, в органы прокуратуры РФ. После чего органами дознания проводится проверка на предмет наличия в действиях лица, осуществлявшего уход, состава преступления, предусмотренного ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ – мошенничество при получении выплат. В случае выявления в действиях (бездействиях) лица состава преступления возбуждается уголовное дело, которое передаётся в суд для рассмотрения.

Чем грозит умолчание о трудоустройстве или призыве на военную службу?
Прежде всего – наличием судимости. Что касается наказания, то оно назначается судом в рамках санкций, предусмотренных нормой закона.

Своевременно сообщайте в органы Пенсионного фонда о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение соответствующих выплат!


У вас недостаточно прав для комментирования.