"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 октября 2020

Школьный автобус попал в ДТП

Прокуратурой Пижанского района в ходе проверки в образовательных учреждениях района выявлены нарушения действующего законодательства при перевозке детей организованными группами автомобильным транспортом.

На территории района такие перевозки осуществляются семью образовательными организациями, из них 6 общеобразовательных школ и одна ДЮСШ.
В ходе проверки установлено, что со школьным автобусом школы д. Безводное, осуществлявшем перевозку детей в г. Киров, 24 ноября на территории Верхошижемского района произошло ДТП. Дети получили травмы различной степени тяже- сти, однако смерти либо тяжкого вреда здоровья они не повлекли. Сотрудниками ГИБДД установлена вина водителя грузового автомобиля, создавшего помеху для движения школьного автобуса.
Однако перевозка детей осуществлялась администрацией образовательного учреждения с нарушениями закона.
Так, в нарушение п. 2 ч. 6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Правил перевозки групп детей автобусами, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17.12.2003 №1177, директором учреждения не было издано приказа о направлении в указанную поездку водителя автобуса и сопровождающего детей лица, ответственных за безопасность, не была утверждена программа маршрута с графиком движения и расчётным временем перевозки.
Кроме того, в ходе проверки выявлено, что указанное ДТП, как и причины и условия, ему способствовавшие, директором школы с ответственными лицами учреждения не анализировались, соответствующего журнала по разбору ДТП и нарушений Правил дорожного движения водителем школы в учреждении не имеется. Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что водителем данной школы 11.11.2016 и 11.12.2016 совершены административные правонарушения, предусмотренные ст. 12.20 КоАП РФ. Указанные нарушения также не разбирались и не анализировались администрацией учреждения.
При проверке наличия всех необходимых документов и локальных нормативно-правовых актов учреждений, предусмотренных Правилами перевозки детей в школах, также зафиксированы нарушения.
Например, в школе с. Воя выявлено, что директором учреждения не был разработан порядок посадки детей в автобус, аналогичное нарушение выявлено в школах д. Павлово, с. Обухово, д. Безводное и в коррекционной школе п. Пижанка.
Директорам указанных образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.


У вас недостаточно прав для комментирования.