"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 сентября 2020

Александр Панов: «Права граждан должны быть защищены»

Приём граждан. На фото слева направо: А.В. Крашенинников, А.А. Маликов, С.М. Евстропов, А.Г. Панов, Р.И. Зыков.

В Пижанском районе на прошедшей неделе побывал Уполномоченный по правам человека в Кировской области А.Г. Панов.



Можно звонить и в Киров, и в Пижанку!

Александр Георгиевич вместе с депутатами ОЗС А.А. Маликовым, Н.А. Мешковым, главой района С.М. Евстроповым, прокурором района Р.И. Зыковым, врио начальника отдела уполномоченных полиции УМВД по Кировской области С.Б. Макаровым, врио начальника МО МВД «Советский» П.Н. Христолюбовым, начальником ОП «Пижан- ское» С.Б. Христолюбовым провёл приём жителей, посетил ряд объектов.
Рассказать о своём житье-бытье пришли восемь человек. Были и личные вопросы (в основном материального характера), были и те, что касаются многих. Каждый из них рассмотрен с приглашением специалистов районного уровня по данной теме. Например, тему коммунальных льгот бывшим медработникам и обеспечения путёвками на санаторно-курортное лечение людей с ограниченными возможностями здоровья и выплат за уход за инвалидом обсудили вместе с представителями Пенсионного Фонда в районе и управления соцзащиты населения, вопрос о справедливости приговора суда и возможности получения жилья служившими в «горячих точках» – с прокурором района и полицейскими, тему зарплат учителей и их льгот в школе с. Обухово – с депутатами ОЗС и начальником РУО. Разобраться в способах вызова скорой медпомощи, о чём просил А.Г. Панова житель посёлка А.В. Крашенинников, помогла заместитель главного врача ЦРБ Т. Н. Захарова. Суть вопроса в том, что вызов медпомощи по телефону 03 идёт через Киров. Диспетчеры, получив звонок от пациента или его родственника, записав все координаты и выяснив подробности, переадресуют вызов в Пижанку. Времени проходит больше, чем если бы человек обращался напрямую. Тамара Николаевна пояснила, что можно звонить и так – по телефону 2-11-03. Уполномоченный по правам человека наряду с устным общением и разъяснением сложившейся ситуации принял от обратившихся заявления, по каждому из них будет дан письменный ответ.
В завершение данной части работы Уполномоченный по правам человека А.Г. Панов пожелал главе района С.М. Евстропову успешной работы и подарил Конституцию РФ как напоминание о том, что выполнение обязанностей высшего должностного лица в районе должно осуществляться в рамках закона и защищать права граждан, записанные в основном законе нашего государства.

Недоступная среда
Александр Георгиевич среди множества направлений своей деятельности выделяет работу по защите прав инвалидов на доступную среду. Это очень больной вопрос. Что говорить о жилых домах, если даже не все социально значимые места и организации, предоставляющие гос- услуги, доступны для посещения инвалидами. Пижанский район в этом отношении в лучшую сторону, к сожалению, не выделяется. Пандусы есть лишь в нескольких организациях и магазинах райцентра, при том и они не везде отвечают требованиям. Не все люди с ограниченными возможностями здоровья могут подняться на второй этаж поликлиники, чтобы сдать анализы в лаборатории. Всё это отметил Уполномоченный по правам человека, пройдя по посёлку и посетив ряд организаций. Насчёт сдачи анализов пояснили зам. главного врача ЦРБ Т. Н. Захарова и зав. поликлиникой А.А. Лаптева: инвалиды могут сдавать анализы на первом этаже, обратившись в кабинет неотложной помощи. В остальных учреждениях, где побывал Александр Георгиевич (отделение ПФР, Центр занятости населения), тоже, как и в ЦРБ, можно было увидеть кнопки вызова специалистов, которые помогут инвалидам получить оказываемые услуги. Уполномоченный по правам человека прошёл также по поликлинике и терапевтическому отделению, пообщался с больными.

Пусть помощь придёт!
Но это речь идёт о людях, которые до данных учреждений могут добраться. А что делать тем, у кого жизнь ограничена стенами квартиры? В гости по приглашению мамы одного из них – Виктора Косарева – отправился А.Г. Панов. Несчастье, лишившее молодого человека возможности ходить, произошло 9 лет назад. С тех пор ноги его мамы, Г.Л. Шестаковой, ходят за двоих. С раннего утра женщина хлопочет на кухне, затем вместе со всеми идёт на работу, в обеденный перерыв спешит домой и снова на работу. Потом магазины, аптека, кухня, ванная. И так каждый день, за исключением выходных. Хорошо ещё, что место её работы – отделение Пенсионного фонда – недалеко от дома. Никто не слышит от неё жалоб, потому что она знает, что рассчитывать надо на себя: кто ещё сможет помочь её мальчику? Потому и везде успевает. Даже вышивать. Она надеется, что икона, вышитая её руками, облегчит страдания сына. Но не всё под силу материнской любви, сколь бы велика она ни была. У Галины Леонидовны нет возможности выводить Витю на улицу. В прошлом году с помощью родных это удалось сделать всего три раза. Всё обдумав, женщина решила установить специальное устройство, помогающее выезжать на коляске через балкон. Средств на это нужно немало – тысяч триста. Она уже брала на эти цели кредит в банке, но деньги вернула: строители могли не успеть закончить работу до морозов. Узнав, что в район приезжает Уполномоченный по правам человека, обратилась за помощью к нему. Очень хочется верить, что у Александра Георгиевича получится помочь и этой семье!
В ходе своей поездки А.Г. Панов посетил также здание автостанции. Пообщавшись с ожидавшими отправления казаков- ского автобуса пассажирами, Александр Георгиевич спросил у них, всегда ли удаётся погреться в помещении, отданном в аренду под магазин. З.С. Зыкова сказала, что такая возможность бывает только в часы работы магазина. Ранним утром и вечером это невозможно.
Итоги поездки в район Уполномоченного по правам человека ещё не подведены. Александр Георгиевич работает над решением вопросов, взятых им на контроль.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.