"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 октября 2020

Пенсии увеличатся

С февраля текущего года страховые пенсии неработающим пенсионерам будут выплачиваться в повышенном размере. Об этом заявил управляющий отделения Пенсионного фонда России по Кировской области Н.В. Пасынков во время очередной пресс-конференции, прошедшей в режиме видеосвязи 31 января в отделе ПФ Пижанского района.

«Увеличение пенсии состоится в связи с тем, что индексация проведена исходя из уровня инфляции за прошедший год», – сказал Николай Владимирович.
Со слов управляющего, с 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров Кировской области увеличатся на 5,4%, исходя из роста потребительских цен за 2016 год. Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла), с учётом которого назначаются страховые пенсии, составит 78,28 рубля (до 1 февраля 2017 года – 74,27 рубля). Это важно знать всем, кто формирует свои пенсионные права (не является получателем страховой пенсии по старости). Вместе со страховой пенсией на 5,4% проиндексируется фиксированная выплата к ней и составит 4805,11 рубля (была 4558,93 руб). Никакого заявления на индексацию подавать не нужно, перерасчёт произойдёт автоматически.
Таким образом, с февраля ПФР перейдёт к выплате повышенных на 5,4% всех видов страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры будут получать пенсию с учётом индексации после завершения трудовой деятельности.
Что касается дальнейшего повышения пенсий в текущем году, то с 1 апреля пройдёт индексация социальных пенсий с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. В августе будет произведён традиционный перерасчёт страховых пенсий работающих пенсионеров. При этом в течение 2017 года минимальный уровень пенсионного обеспечения будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата. Законодательством Кировской области установлена величина прожиточного минимума пенсионера на текущий год на уровне 8474 рубля.
Также Николай Владимирович сообщил о том, что с февраля повысятся социальные выплаты. Одновременно с индексацией страховых пенсий на 5,4% индексируется ежемесячная денежная выплата и входящий в её состав набор социальных услуг, который выплачивается либо в составе ЕДВ, либо в натуральном виде. Стоимость такого набора составляет 1048,97 рублей в месяц. Он включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания – 807,94 рубля, предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124,99 руб., бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 рубля.
Помимо этого, также увеличивается пособие на погребение, которое ПФ выплачивает родственникам умершего пенсионера. С 1 февраля размер пособия составит 5562,25 рубля.
В завершение пресс-конференции управляющий отметил, что накопительная пенсия не индексируется.


У вас недостаточно прав для комментирования.