"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 ноября 2021

Ловить рыбу нужно законным способом!

Мировой судья судебного участка № 34 Советского судебного района от 09.12.2016 вынес приговор в отношении жителя г. Кирова Краева А., 1948 г.р. признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч.3 ст.30, п. «б», «в», «г» ч.1 ст.256 УК РФ (умышленные действия, направленные на незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов с применением других запрещённых орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов на миграционных путях к местам нереста, на особо охраняемой природной территории, не доведённые им до конца по независящим от него обстоятельствам).


В суде установлено, что Краев, используя запрещённые орудия массового истребления рыбы, на особо охраняемой природной территории заказника «Пижемский» – на 49 км реки Пижмы в районе д. Бурдино Пижанского района Кировской области – 27.09.2016 г. около 13 час. 45 мин, используя деревянную самодельную вёсельную лодку, установил имеющиеся у него запрещенные орудия лова – сеть в реку Пижму. Действия Краева не были доведены до конца, поскольку он был задержан.
Подсудимый полностью признал свою вину в совершении преступления.
Суд приговорил Краева, с учётом смягчающих обстоятельств и положительных характеристик, к наказанию в виде штрафа в доход государства в размере 5000 рублей. Приговор вступил в законную силу.
В 2016 году за незаконный вылов рыбы с использованием сетей осуждены два жителя п. Пижанка.
Так, приговором мирового судьи от 18.07.2016 г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б», «в», «г» ч.1 ст.256 УК РФ, Секерин П., 1957 г.р., ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 5000 рублей. Судом установлено, что Секерин 20.04.2016 г., используя лодку, установил запрещённые орудия ловли – сеть в реку Пижму на расстоянии 100 метров и незаконно добыл белоглазку в количестве 16 штук, причинив ущерб на общую сумму 2100 рублей. Приговор вступил в законную силу.
Приговором мирового судьи от 18.07.2016 г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б», «в», «г» ч.1 ст.256 УК РФ, Зверев А., 1953 г.р. и назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 5000 рублей. Судом установлено, что Зверев 20.04.2016 с берега забросил сеть в реку Пижму, при этом незаконно добыл щуку в количестве 3 штук, плотву – 6 штук, белоглазку – 2 штуки, причинив ущерб на общую сумму 1750 рублей. Приговор вступил в законную силу.
В июле 2016 г. внесены изменения в уголовное законодательство, в том числе в санкцию статьи 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). За незаконный вылов с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещённых орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности и наказывается штрафом в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.


У вас недостаточно прав для комментирования.