"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 мая 2021

Профилактика правонарушений – дело общее

На предыдущей неделе в администрации района состоялось внеплановое заседание межведомственной комиссии по профилактике преступлений и правонарушений под председательством главы райадминистрации Г.Г. Набиуллина.

В зале заседаний собрались члены комиссии, представители и руководители правоохранительных органов, прокуратуры, отделов образования, культуры, ПДН, КДН и ЗП, а также главы сельских поселений.
В начале с докладами об организации взаимодействия полиции и органов местного самоуправления по обеспечению общественного порядка и профилактике правонарушений на территориях Безводнинского, Ижевского, Войского сельских поселений выступили их главы и участковые уполномоченные полиции. Заслушав их, Геннадий Гареевич подчеркнул, что анализ проделанной работы нужно делать ежемесячно, а также необходимо выработать действенные меры и активно применять их на практике.
Во второй части заседания рассматривался вопрос об организации работы по предупреждению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, и эффективности использования антиалкогольного законодательства всеми субъектами профилактики правонарушений.
Ю.И. Говязина, старший инспектор ПДН ОП «Пижанское» МО МВД России «Советский», проинформировала собравшихся, что за истекшие 10 месяцев этого года на территории района двумя несовершеннолетними совершены три преступления (АППГ – 9). Уменьшилось количество преступлений (с 2 до 0), совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Выявлены 16 подростков, употребляющих спиртные напитки. Юлия Ивановна отметила, что работа органов и учреждений системы профилактики по выявлению нарушений в сфере реализации торговыми точками алкогольной продукции должным образом не организована.
А.Н. Васенин, начальник РУО, председатель КДН и ЗП, обратил внимание членов комиссии на тот факт, что по линии КДН было проведено немало меро- приятий профилактического характера. Александр Николаевич отметил, что основными причинами снижения качества работы органов системы профилактики являются отсутствие штатного врача-нарколога, частая смена ответственных секретарей КДН и ЗП и руководителей образовательных учреждений, ослабление работы с несовершеннолетними, окончившими школу.
Е.В. Романова, главный врач Пижанской ЦРБ, сообщила, что на профилактическом учёте у врача-нарколога состоит шесть подростков, с которыми проводятся соответствующие беседы.
Ю.А. Дёмшин, заведующий отделом культуры, и К.С. Шестакова, ведущий специалист по делам молодёжи администрации района, подробно рассказали о культурно-массовых мероприятиях, проводимых с целью профилактики негативных проявлений в молодёжной и подростковой среде.
У присутствующего на заседании прокурора района Р.И. Зыкова возникло немало вопросов по борьбе с алкоголизацией населения. Он предложил принять все необходимые меры по её ликвидации.
Таким образом, в ходе заседания были отмечены положительные моменты и выявлены слабые стороны в организации работы по предупреждению преступлений, а также намечены меры профилактики, направленные на выполнение поставленных задач.
Подводя итоги, Геннадий Гареевич подчеркнул, что только комплексный подход к данному направлению деятельности позволит выполнить задачи по укреплению «корневой» системы профилактики правонарушений в полном объёме и достичь ожидаемых конечных результатов. По каждому пункту повестки дня комиссия приняла соответствующие решения.


У вас недостаточно прав для комментирования.