"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 мая 2021

И проверяющая сторона закон нарушать не должна

Федеральным законом № 246-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – закон № 294-ФЗ).
Закон № 294-ФЗ дополнен ст. 26.1, устанавливающей особенности организации и проведения в 2016-2018 годах плановых проверок при осуществлении государственного и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства. Согласно ч. 1 ст. 26.1 данного закона с 01.01.2016 г. по 31.12.2018 г. не проводятся плановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов, отнесённых в соответствии с положениями ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц, ИП, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством РФ в соответствии с ч. 9 ст. 9 настоящего закона.
Таким образом, формирование графика проведения плановых проверок юрлиц и ИП на 2016-2018 годы должно осуществляться с учётом указанных положений закона.
Проведение плановой проверки с нарушением требований настоящей статьи является грубым нарушением законодательства о государственном и муниципальном контроле и влечёт недействительность результатов проверки.
Должностные лица контролирующего органа перед проведением плановой проверки обязаны разъяснить руководителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю или уполномоченному представителю содержание положений ст. 26.1 закона № 294-ФЗ. В случае предоставления проверяющим документов, подтверждающих отнесение юрлица, ИП к лицам, указанным в ч. 1 данной статьи, и при отсутствии оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 26.1, проведение плановой проверки прекращается, о чём составляется соответствующий акт.
В случае нарушения требований закона, прав и законных интересов субъектов предприниматель- ской деятельности прокуратура примет меры по устранению нарушений закона и привлечению к ответственности виновных лиц. О фактах нарушения закона просим сообщать по тел.: 2-12-69, 2-12-93.


У вас недостаточно прав для комментирования.