"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Взаимодействие — залог безопасности

На прошлой неделе проведена проверка оперативно-служебной деятельности ОНД Пижанского района, в ходе которой рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, деятельность в области гражданской обороны на подведомственной территории.

Обсуждению проведённых мероприятий было посвящено внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет глава администрации района Г.Г. Набиуллин.
Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы по Кировской области К.В. Бармин проанализировал ситуацию с пожарами в районе в сравнении с прошлыми годами, остановился на причинах возникновения трагедий.
«Пожары всегда происходили и будут происходить, но влиять на их количество и, главное, последствия возможно, выполняя требования пожарной безопасности», – подчеркнул он.
Константин Васильевич положительно оценил организационные и практические меры, принимаемые администрацией района в целях организации пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты объектов и населённых пунктов от чрезвычайных ситуаций. Он одобрил работу КЧС, в состав которой входят начальник 46 ПЧ ФГКУ «4 отряд ФПС по Кировской области» А.В. Филимонов и начальник ОНД Пижанского района С.А. Протасов.
В муниципальных образованиях района организована разработка целевых программ, направленных на обеспечение пожарной безопасности.
Для подачи сигнала об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в районе имеются две электросирены (обе в Пижанке – подведомственны администрации района) и имеется речевое оповещение (установлено в ЕДДС).
В остальных населённых пунктах района системы оповещения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций созданы в виде металлических предметов, за оповещение назначены ответственные лица из числа местного населения.
Вместе с тем, выборочной проверкой комиссии Главного управления установлено, что звуковое устройство оповещения на случай пожара в Яснуре отсутствует.
В рамках реализации положений Федерального закона № 69-ФЗ и ст. 63 Федерального закона №123-ФЗ во всех населённых пунктах установлены таксофоны для вызова подразделений пожарной охраны с бесплатной линией связи «01», все аппараты исправны.
В районе созданы 3 подразделения муниципальной пожарной охраны, имеются 4 добровольные пожарные команды, 11 добровольных пожарных дружин, на вооружении которых находятся 8 единиц основной, 10 – приспособленной техники и 5 мотопомп.
За последние три года подразделениями муниципальной пожарной охраны и добровольных пожарных самостоятельно потушен 1 пожар, на котором спасено имущества на общую сумму 200 тыс. рублей. Принято участие в совместном тушении 40 пожаров, на которых спасено 11 человек и имущества на сумму более 23 млн. рублей.
«В 4 ДПК и 6 ДПД техника находится в отапливаемых боксах. Вместе с тем, в 2 ДПК круглосуточное дежурство не организовано», – отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности.
Во всех подразделениях добровольных пожарных команд автоцистерны недостаточно укомплектованы техническим вооружением.
В районе в целом созданы условия социального и материального характера для организации добровольной пожарной охраны, определены меры стимулирования для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.
К 84 населённым пунктам отсутствуют дороги с твёрдым асфальтным покрытием, к 18 имеется песчано-щебёночное покрытие в проезжем состоянии.
Противопожарное водоснабжение в районе организовано путём использования пожарных гидрантов, естественных и искусственных пожарных водоёмов. На территории района находятся 282 пожарных водоисточника, из них 28 гидрантов, 221 водоём, 11 пирсов. Имеющееся количество пожарных водоёмов и их размещение не позволяют в полном объёме обеспечить нормативное расстояние от них до объектов инфраструктуры и жилого сектора.
Так, в посёлке на улицах Ведерникова, Западная, Чапаева источники противопожарного водоснабжения отсутствуют или находятся на значительном расстоянии.
Общий процент неисправных пожарных водоисточников в районе составляет 2,6% (АППГ– 3,1%).
Все неисправные водоисточники находятся в сельской местности (Безводном, Сретенском, Шарыгине, Новых Щеглятах, Семееве), неисправных пожарных гидрантов нет.
На комиссии проанализировали мероприятия, проводимые по пожарной безопасности на объектах образования, здравоохранения, с массовым пребыванием людей. Высказан ряд замечаний.
«Серьёзную тревогу вызывает неудовлетворительное противопожарное состояние объектов агропромышленного комплекса», – подчеркнул Константин Васильевич.
Проводится определённая работа по обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе. На учёте состоят 1766 ведомственных и муниципальных домов, а также 2178 частных.
В целях обеспечения пожарной безопасности в жилом фонде района принимается ряд организационных и практических мероприятий. Во всех поселениях бюджетами предусмотрены статьи расходов на пожарную безопасность на подведомственных территориях, но запланированные финансовые средства не сопоставимы с реальными затратами на обеспечение пожарной безопасности.
«Несмотря на проводимую работу, противопожарное состояние муниципального и ведомственного жилого фонда (особенно домов 5 степени огнестойкости) остаётся на низком уровне. Противопожарные мероприятия, требующие значительных материальных затрат, из-за недостаточного финансирования из бюджета администраций выполняются не в полном объёме», – заметил заместитель начальника управления.
Проверка деятельности администрации района в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера показала, что определённая работа проводится.
В конце своего выступления К.В. Бармин высказал ряд предложений по обеспечению пожарной безопасности для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сил и средств гражданской обороны на территории муниципального образования.
Второй вопрос, обсуждаемый членами комиссии, касался эпизоотической ситуации по бешенству. 
И.Л. Гудовских, начальник райветстанции, рассказала о проведённых плановых меро-приятиях в период карантина.
Ю.Б. Лежнин, председатель правления общества охотников, рассказал о вопросах, которые обсуждались на расширенном совещании по ситуации с бешенством в области. В совещании приняли участие 65 охотпользователей, сотрудники управления ветеринарии, Россельхознадзора, департамента сельского хозяйства, природоохранной прокуратуры.
Участниками было отмечено, что одним из основных фактов распространения бешенства являются неконтролируемые свалки и скотомогильники вокруг населённых пунктов, есть много случаев нападения заражённых диких животных на людей в жилых зонах и возле них, а в лесу – ни одного.
Присутствующие пришли к общему мнению, что в борьбе с бешенством нужно действовать комплексно, используя все доступные средства, а без материальной заинтересованности охотников сократить численность лисицы, енотовидной собаки и волка будет очень сложно.
Е.В. Романова, главный врач ЦРБ, сообщила что на 15 июля число пострадавших от укусов составляло 31, из них 13 детей, 25 человек укушено собаками (из них 18 неизвестными), 5 – кошками (из них 4 – неизвестными), 1 – кроликом. Обратившиеся за медицинской помощью в основном получили повреждения головы, шеи, лица, кистей рук, участились случаи множественных укусов. Большинство укушенных зарегистрировано в посёлке.
На комиссии было отмечено, что начались мероприятия по отлову собак.


У вас недостаточно прав для комментирования.