"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 октября 2020

Имеете ли Вы право на имущественный налоговый вычет?

В налоговую инспекцию неоднократно поступали вопросы, связанные с возможностью получения имущественного налогового вычета при покупке жилья у родственников.
Сделки купли-продажи жилья между близкими родственниками не позволяют покупающей стороне воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ. В соответствии с Налоговым кодексом имущественный вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.
Законодательно отнесение лиц к взаимозависимым определяет от даты совершения сделки: до или после 1 января 2012 года.
Дата приобретения объекта недвижимости определяется согласно дате в свидетельстве о государственной регистрации права собственности.
Такое деление связано с тем, что в эти периоды Налоговый кодекс по-разному определяет понятие «взаимозависимые лица».
До 01.01.2012 года для определения взаимозависимых лиц применялась ст. 20 Налогового кодекса, согласно которой взаимозависимые лица состоят в соответствии с Семейным кодексом в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновлённого, а также попечителя и опекаемого. Под свойством понимаются отношения одного из супругов и родственниками другого супруга.
С 01.01.2012 года взаимозависимыми лицами признаются супруги, родители (в т.ч. усыновители), дети (в т.ч.усыновлённые), полнородные и неполнородные братья и сёстры, опекун (попечитель) и подопечный.
Таким образом, при покупке квартиры у близких родственников (жены, мужа, отца, матери и т.д.) имущественный вычет не предоставляется. При приобретении жилья у иных родственников, в том числе бабушек и дедушек, а также у родственников супруга или супруги, вычет предоставляется в общем порядке.
Встречаются ситуации, когда после развода один из супругов выкупает долю в квартире у другого супруга. После развода супруги, а также его родственники взаимозависимыми не являются и получают право на имущественный налоговый вычет.
Наиболее часто возникающим вопросом у граждан, желающих получить налоговый вычет при покупке недвижимости у родственников, является вопрос о том, как налоговая сможет узнать, что продавец и покупатель состоят в родстве. Налоговые инспекторы сопоставляют различные данные (например, фамилии, места прописки), проверяют по базам данных органов регистрации актов гражданского состояния, могут также попросить покупателя-налогоплательщика написать письменное подтверждение о том, что он не состоит в родстве с продавцом.
В свою очередь налоговая служба предупреждает, что сокрытие факта родства и получение вычета при приобретении жилья у близких родственников незаконно, и, если впоследствии скрытый факт будет обнаружен, необходимо вернуть вычет в полном объёме.



У вас недостаточно прав для комментирования.