"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

02 декабря 2020

«Kraft» нарушил санитарные требования

Прокуратурой Пижанского района проведена проверка исполнения законодательства об обращении с отходами потребления и производства, в результате которой установлено, что администрацией Пижанского района в 2013 г. заключён договор аренды с ООО «СМК «Kraft» по передаче последнему во временное пользование на 5 лет полигона твердых бытовых отходов.
В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Вместе с тем, проверка установила, что ООО «СМК «Kraft» нарушил установленные законодательством санитарные требования при обращении с бытовыми отходами и создал угрозу безопасности здоровья населения района и окружающей среды, а именно не организовал проведение ежеквартальных анализов проб атмосферного воздуха над отработанными участками полигона и постоянного наблюдения за состоянием почвы. 
Кроме того, полигон до настоящего времени не имеет твёрдого покрытия и полного ограждения хозяйственной зоны, отсутствует контрольно-дезинфицирующая установка на выезде из полигона. Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора района в суд с исковым заявлением об обязании ООО «СМК «Kraft» устранить нарушения требований законодательства к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов.
Постановлением прокурора в отношении директора и юрлица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ и направлено для рассмотрения в Роспотребнадзор. В результате директор признан виновным и назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 руб., решение не вступило в законную силу. В отношении юридического лица материалы находятся на рассмотрении.



У вас недостаточно прав для комментирования.