"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 декабря 2021

Нарушено право на охрану здоровья

Прокурором Пижанского района по результатам проведённой проверки соблюдения прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания выявлены нарушения требований федерального законодательства о содержании безнадзорных животных в деятельности администрации Пижанского района.
Статьями 41 и 42 Конституции РФ гарантировано право каждого человека на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения является одним из основных условий реализации названных конституционных гарантий.
За период с января по июнь 2015 года, согласно информации, полученной от КОГБУЗ «Пижанская ЦРБ», за медпомощью в связи с укусами собак обратилось 4 жителя района, из них двое малолетних и один несовершеннолетний.
По данным ОП «Пижанское» всего за текущий год поступило 18 обращений граждан, связанных с укусами бродячих собак и их беспризорным нахождением на улицах и в общественных местах района.
Согласно информации администрации Пижанского района, мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению на территории района не проводятся.
С учётом приведённых обстоятельств обитающие на территории района безнадзорные животные могут являться переносчиками заболеваний, общих для человека и животных, в т.ч. способных повлечь летальный исход, а сами укусы могут привести к получению серьёзных травм. Дальнейшее бездействие органов местного самоуправления способствует увеличению численности безнадзорных животных, создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, а также приводит к нарушению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории района.
В связи с выявленными нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства прокурором района в Советский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации Пижанского района организовать на территории района проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению в части организации проведения отлова, транспортировки, осмотра и учёта ветеринарным специалистом, содержания и кормления безнадзорных домашних животных в пункте временного содержания, передачу владельцам, а при их отсутствии - заинтересованным лицам либо в приют для животных, кастрацию или стерилизацию, умерщвление (эвтаназию), утилизацию, уничтожение трупов умерших безнадзорных домашних животных, выпуск кастрированных или стерилизованных безнадзорных домашних животных в среду обитания в месте отлова. Иск принят судом к производству и находится на рассмотрении.




У вас недостаточно прав для комментирования.