"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 декабря 2021

На страже прав и свобод граждан

293 года назад – 12 января 1722 года – Пётр I учредил должность генерал-прокурора, назвав сей чин «оком государевым и стряпчим о делах государственных». С тех пор прокуратура всегда оставалась блюстителем Закона и Справедливости.
Правозащитная деятельность сейчас – одна из наших основных функций, причём с каждым годом эффективность этой работы возрастает. Для выполнения данной функции органы прокуратуры наделены широкими полномочиями по осуществлению надзора за законностью правовых актов, надзора в сфере экономики и экологической безопасности, предупреждению преступных проявлений, соблюдению прав и свобод человека и гражданина.
Прокуратура находится вне политики, не подвержена лоббированию чьих-либо коммерческих интересов, что является залогом законного и справедливого решения любого вопроса, с которым к нам обращаются люди.

О высоком доверии граждан говорят более 170 обращений, поступивших за минувший год в прокуратуру района. По результатам их рассмотрения были восстановлены права 115 граждан. Наши двери всегда открыты.
При реализации надзорных полномочий выявлено более тысячи нарушений закона, 90 незаконных правовых актов. По требованию прокуратуры к различным видам ответственности привлечено 160 нарушителей закона.
Основным приоритетом была, есть и всегда будет защита трудовых, жилищных, социальных прав простых граждан. Люди должны получать заработанные деньги, знать наверняка, что социальные льготы будут компенсироваться, и эти деньги будут выплачены вовремя и в полной мере. Прокуратура держит все эти и многие другие жизненно важные вопросы на постоянном контроле. По-прежнему жёсткую позицию мы занимаем по соблюдению законности в сфере ЖКХ, и это объясняется тем, что состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства затрагивает права и интересы каждого гражданина.
Нами оперативно принимались меры к защите и восстановлению жилищных прав граждан, права на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду. Особое внимание уделялось защите прав несовершеннолетних, ветеранов и инвалидов. Так, в конце года в суд направлено исковое заявление в защиту прав несовершеннолетнего инвалида, которому в нарушение закона не направлялись средства реабилитации. И эта проблема касается не одного инвалида, их права нарушаются массово. В связи с чем проверки по защите прав инвалидов будут находиться на особом контроле.
Благодаря вмешательству прокуратуры через суд администрация городского поселения обязана осуществлять освещение посёлка в тёмное время суток, что обеспечит безопасность дорожного движения и нахождение граждан на улице. По решению суда отстранены от управления автомобилем 6 водителей, имеющих на руках водительское удостоверение, но при этом страдающих алкоголизмом, а значит, представляющих реальную опасность для жителей района.
В целях защиты прав граждан, привлекающихся к уголовной ответственности, недопущения злоупотреблений со стороны органов следствия и в целом укрепления законности и правопорядка на стадии предварительного расследования мы осуществляем надзор за деятельностью следственных органов, реализуя свои процессуальные полномочия в соответствии с нормами УПК РФ. По всем фактам нарушений уголовно-процессуального законодательства прокуратурой принимаются меры реагирования в рамках имеющихся полномочий. Несмотря на реформы прокурор остался центральной фигурой уголовного судопроизводства, поскольку именно им даётся правовая оценка окончательных решений по уголовным делам и доследственным проверкам. Именно прокурор принимает решение о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, если по делу собрана достаточная совокупность доказательств виновности конкретного лица.
В частности, за прошедший год выявлено более 280 нарушений законов, допущенных правоохранительными органами, и соответственно устранены после нашего вмешательства.
Также именно прокурор поддерживает в суде обвинение от имени государства по уголовным делам, в прошедшем году судами района рассмотрено 77 дел.
В наступившем году, кроме вышеперечисленных, пристальное внимание будет уделяться соблюдению законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, распоряжению государственным и муниципальным имуществом, реализации органами власти всех уровней регистрационных, лицензионных, иных разрешительных процедур, деятельности контролирующих органов. К нарушениям, выявляемым в данной области, мы также подходим через призму выявления коррупционных проявлений.
Наша задача, чтобы чиновники на всех уровнях постоянно ощущали пристальное внимание со стороны правоохранительных и контролирующих органов и понимали, что их деятельность, принимаемые ими решения не просто когда-нибудь могут быть проверены, а постоянно находятся в зоне нашего пристального внимания. Иными словами, деятельность правоохранительных органов должна носить превентивный характер, т.е. любое должностное лицо, которое стоит перед выбором – совершить преступление или нет, – могло осознать неотвратимость наступления крайне негативных последствий для себя лично и своей семьи, если факт коррупционного проявления будет обнаружен.
Подводя итоги прошедшего года, с уверенностью могу сказать, что нами проделана существенная работа, направленная на защиту конституционных прав граждан, интересов государства и общества.
Выражаю благодарность всему коллективу прокуратуры района, заместителю прокурора К.Ю. Сёмину, помощнику прокурора В.Н. Ворожцову, специалисту Н.В. Максимовой, водителю В.Н. Рудакову за нелёгкий труд во имя служения Закону и желаю им неиссякаемой энергии, профессионального мастерства, творческой инициативы и воли в достижении успеха. Выражаю слова благодарности за совместную работу нашим коллегам из судебного сообщества, МВД, ФСБ, федеральных контролирующих органов. От всего сердца поздравляю и ветеранов органов прокуратуры, проживающих в районе: Виталия Георгиевича Унжакова, Сергея Леонидовича Онучина, которые являются хранителями лучших наших традиций и с удовольствием делятся своей мудростью и опытом с молодым поколением прокурорских работников. Желаю вам и вашим семьям здоровья, благополучия, тёплого и уютного семейного очага!


У вас недостаточно прав для комментирования.