"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 августа 2018

Женщина-врач, женщина-руководитель

Тамара Николаевна ЗахароваНа праздновании Дня России Почётную грамоту администрации Пижанского района за высокие показатели в труде и большой вклад в социально-экономическое состояние нашего муниципального образования глава района С.М. Евстропов вручил заместителю главного врача Пижанской центральной районной больницы Тамаре Николаевне ЗАХАРОВОЙ.

 

Яблоневый сад Анатолия Арсентьевича

анатолий Арсентьевич ИзергинА.А. Изергин уже полвека занимается выращиванием садовых растений. За свою жизнь он посадил столько ягодных и плодовых деревьев и кустарников, что в общем мог бы получиться сад в несколько гектаров.

Особое предпочтение он отдаёт яблоням и грушам. Он не просто изучает сорта и разводит их на своём участке, но и в совершенстве владеет техникой прививки, методами правильного формирования кроны. Анатолий Арсентьевич знает многие секреты садоводства. Некоторые из них и вы сможете узнать, прочитав рубрику «Наш дом» в следующем субботнем номере нашей газеты.

ПОЛЕ ЧУДЕС В СТРАНЕ КНИГ

Момент игрыВ дни летних каникул в центральной районной библиотеке им. А.Ф. Краснопёрова проходит масса увлекательных и познавательных мероприятий для детей и подростков. А в детской библиотеке стало уже доброй летней традицией каждую пятницу проводить мастер-классы, викторины, игры. В одну из августовских пятниц читальном зале библиотеки прошла игра «Поле чудес».

ЖИВЁТ ДЕРЕВНЯ В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ

Сход в д. ШигичатаВ 1929 году в Войском поселении насчитывалось 20 деревень. Жили в них трудолюбивые жизнерадостные люди по простым деревенским традициям: на работу шли дружно, отдыхали - весело, соседи – самая близкая родня, ребятишкам в каждом доме рады. И  так было, пока обстоятельства не вынудили людей покинуть родные места.  Такая учесть постигла сотни российских деревень. Но жива деревня, пока помнят о ней те, кто в жаркий день черпали студёную воду из колодца, чьи босые пятки бегали по тропке к речке, чьё детство прошло рядом с родителями на поле и ферме, чьи корни крепко переплелись с корнями могучих берёз и тополей - безмолвных свидетелей прошлого и настоящего.

 

 

Чему учат в школе

З.Н. Сергина укладывает детей спатьВоя на подъезде к селу встречает красивым прудом и чудом уцелевшим храмом. Леса на нём дают надежду на возрождение и на то, что у села есть будущее. Будущее же всегда связано с детьми. В детский сад и в школу и лежал мой путь.

 

В Пижанке учились чиновники

АСМО в Пижанке27 июля состоялось выездное кустовое рабочее совещание Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» по вопросам местного самоуправления с участием делегаций шести районов.

 

Кировский клевер испытывает терпение ластинских кормозаготовителей

Ластинский«Мы такой бурт делаем за 2-3 дня, а этот - уже четвёртый закладываем. Пока подбираем один валок длиной чуть менее километра, останавливаемся минимум три раза», - рассказывают мне ластинские механизаторы, вытаскивая зелёную массу из подборщика. Эта процедура забирает время (такие остановки длятся минут 15), а также нервы и терпение тружеников.

 

Спустя 80 лет в храме села Иж проведены обряды крещения и венчания

Батюшка подносит окрещенную к царским вратамЖарким июльским днём в храм Нерукотворного Образа Спасителя села Иж я входила под колокольный звон. Осмотрев южный придел храма, вспомнила, как 10 лет назад в конце октября здесь проходила служба, посвящённая 200-летию Спасской церкви. В храме не было ни окон, ни дверей, полуразрушенные стены, на которых росли сорняки и деревья, казалось из последних сил держали купола, возвышающиеся в небо с необъяснимой надеждой. Прихожане из села и близлежащих деревень, стоя на голой слегка подстывшей земле, ёжась от ветра и пропархивающей белой «крупы», слушали святое слово отца Василия. Никто тогда и представить не мог, что спустя десятилетие в этом, одном из старейших и когда-то красивейших храмов района, вновь будут совершаться таинства православных христиан.

 

Великие труженики

Семья Седых- Вот здесь направо, да не бойся, едь, проберёшься, - так объясняла, как доехать до своего дома от магазина райпо, где мы с ней познакомились, жительница Вои, ветеран труда Вера Семёновна Царегородцева. Петляя по сельской улочке, боясь «поймать яму», останавливаемся между двух добротных домов. В одном живёт наша новая знакомая, а во втором семья СЕДЫХ. В сельской администрации посоветовали написать о переехавших из Старых Щеглят Иване Фёдоровиче и Таисьи Петровне как об исключительных тружениках, сумевших и на новом месте быстро обустроиться, навести порядок, хотя годы обоим солидные.

 

Женское здоровье. Что может быть важнее?

Июль объявлен месяцем женского здоровья. Не ошибусь, если скажу, что женщину в любом возрасте интересует вопрос, как сохранить здоровье. Здоровая женщина - это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепло, притягивающая в свою жизнь добро, изобилие и любовь. Ведь от женщины зависит счастье детей, настроение мужчин, благополучие в семье и успешное развитие служб, отраслей, ведомств и т.д. К разговору на эту тему я пригласила терапевта ЦРБ Н.Ю. ПЛЕТЕНЁВА.

 

К развитию — через высокую культуру производства

На силосной траншееОт региональной трассы на выезде из посёлка в сторону Мирянги идёт неширокая асфальтированная дорога вдоль поля. Ещё пару лет назад её здесь не было. Построило её ОАО «ПЗ «Пижанский». Свернув на неё с большой дороги, вскоре попадаешь на территорию племзавода, где расположены животноводческие объекты, а также вся необходимая инфраструктура, в том числе силосные траншеи. От здания к зданию проложена асфальтированная дорога, площадки около ферм забетонированы, никакой грязи, кругом чистота и порядок, а за территорией ферм радует глаз зелёное поле с подрастающими зерновыми культурами. В таком месте приятно не только находиться, но и ежедневно трудиться работникам и специалистам предприятия. От увиденного создаётся впечатление, что находишься не в Пижанке, а где-нибудь за границей, например, в Беларуси, где развитию сельского хозяйства и порядку уделяется большое внимание.

 

СЕМЬЯ – ЕСТЬ ЖИЗНЬ, И В ЭТОМ СУТЬ

Супруги КлементьевыПраздник влюблённых и любящих, тех, кто идёт по жизни вместе «в горе и в радости» отмечается в России с 8 июля 2008 года. В нашем районе стало доброй традицией чествовать в этот день дружные семьи, отмечающие круглые даты супружеской жизни.

 

ДРУЖБА - С ДЕТСТВА, ЛЮБОВЬ - НАВСЕГДА

Семья ВедерниковыхСвой день рождения семья Ведерниковых отмечает 26 августа. Уже 20 лет их семейное счастье складывается из любви, взаимопомощи и уважения.

Большая вода

Большая водаВ среду, 4 июля, вследствие ливневых дождей, которые шли двое суток, резко поднялся уровень воды во всех водоёмах, расположенных выше по течениям рек Пижанка и Иж. Некоторые запруды не выдержали такого натиска воды, и их прорвало. Вода хлынула вниз по течению.

 

 

На весь район такой трактор один

Сам тракторСельхозпредприятия Пижанского района приступили к заготовке кормов. В этом году им предстоит заложить 77595 т силоса, заготовить 6846 т сена. В четверг, 28 июня, руководитель отдела сельского хозяйства администрации Пижанского района Г.В. Лаптева и главный специалист, зоотехник ОСХ Г.И. Исправникова побывали на кормозаготовке в СПК-колхозе «Ленинец». Это хозяйство планирует заготовить 10005 т силоса, 912 т сена.